Разговор
в Риме:
- Скажите, как пройти к
церкви Санта-Мария делла Кончеционе?
- Покажите её на карте.
- Вот она, возле
фонтана Тритона.
-
А, так вам нужна церковь мёртвых? Вы находитесь совсем рядом…
Церковь мёртвых?.. Ничего подобного в
путеводителе указано не было. В тот солнечный день, дабы не переплачивать за
лишние экскурсии, мы пустились по улицам Рима в самостоятельное плавание, решив
посмотреть знаменитые римские базилики.
Путеводитель нас привел к фонтану Тритона, где и состоялся этот разговор на
ломаном английском с такими же туристами. Следуя их указаниям, добираемся
наконец до Церкви Капуцинов, или
Санта-Мария делла Кончеционе. С виду здание вполне мирное, и вовсе не скажешь,
что о старинной церковке ходят всякие невразумительные слухи.
Быстренько гуглим информацию, и узнаем, что попали мы в самое мистическое
место города, где можно запросто пообщаться с душами предков… Любопытство и жажда
«общения» подтолкнули так, что пара десятков ступеней, ведущих вверх, была
преодолена за считанные секунды… И что мы видим? Церковь, как церковь. Очень
даже маленькая внутри. По сохранившимся сведениям, построена была в начале XVII века. Отсутствие обещанной
мистической ауры заставляет обратиться
за разъяснениями к пожилой старушке-смотрительнице. Не зная
итальянского, обратиться к итальянской сеньоре с вопросами о том, что и
по-русски не очень то можешь сформулировать, оказалось… не такой уж глупой
идеей. Нас сразу поняли, вывели все на ту же лесенку, и указали направление
куда-то вниз, под землю…
Выходит, что «лететь» надо было не
вверх, а вниз, в крипту - подземное сооружение церкви капуцинов. Здесь нас ждало
разочарование – абсолютный запрет на съемку, причем фотоаппарат попросили
спрятать в чехол. Так что все фото, приведенные ниже, взяты с разных сайтов
(чужие "подпольные" фото очень даже неплохие). Хоть немного разожгла любопытство? Тогда вперед, под землю…
Крипта состоит из шести помещений с
низкими потолками. Первое впечатление – интересный дизайн, черные фигурные
украшения на белом фоне стен и потолков. Приглядываемся получше… Ужас… Все
«украшения» выложены из костей. Когда-то на месте фонтана Треви существовало
старое капуцинское кладбище (1528-1870 гг.).
Кладбище ликвидировали, а кости четырех тысяч монахов пошли на украшение
крипты. Стены, потолки, даже своеобразные люстры-подсвечники – все сделано из
такого необычного материала.
«Когда-то мы были тем,
что сейчас – вы. Когда-нибудь вы будете тем, что сейчас – мы»
- написано на одной
из стен крипты. То, что сейчас пугает, совсем иначе рассматривалось людьми
прошлых поколений. Причудливости орнамента остается только удивляться. Сравнить
технику исполнения работы, если вообще здесь приемлемо такое сравнение, можно,
к примеру, с лепниной на потолке.
Но как же обойтись в украшении
интерьера без скульптурных композиций? Неведомый дизайнер крипты когда-то
решил, что нет ничего лучше, как совершенная… мумия человека, одетая в
облачение монаха-капуцина.
А на одной из стен, в качестве
рельефного панно, расположен скелет
самой настоящей принцессы из рода Барберини. Принцесса, умершая во
младенчестве, была племянницей римского папы Сикста, а теперь скелет этого
ребенка удивляет посетителей своим воинственным обликом, который ей, столь
неожиданно, предложили "примерить". Возражающей стороны давно нет, так что принцессе
и дальше предстоит быть эдакой картиной в раме, украшающей стену…
Стоит ли добавлять в сказанному, что
сувенирная лавка монахов-капуцинов содержит множество фотографий крипты, +
подробные рассказы на всех языках о каждом из залов подземелья, + сувениры со
всякими костяшками (настоящими, или искусственными – не проверяла).
Всё, выбираемся на поверхность, ведь
после посещения подобного заведения так и хочется глотнуть чистого воздуха и
очистить легкие от навязчивого запаха плесени... И что же после этого ожидать
от визита в Пантеон, которому скоро
будем отмечать два тысячелетия от роду?.. Как ни странно, но в этом грандиозном
сооружении дышится очень легко (видимо из-за дырки в потолке J), да и впечатление остается самым
позитивным. Хотя, по большому счету, Пантеон не только грандиозный памятник
архитектуры, дошедший до нас в сохранности со времен Древнего Рима, но и
знаменитая усыпальница великих деятелей государства.
Больше всего в этом храме, некогда
языческом, удивляет внушительное отверстие в потолке. Представляю, как надоели
туристы экскурсоводам своими вопросами о том, куда же стекают все хляби
небесные. Однако, стоит присмотреться к отверстиям в полу, и задавать такие
вопросы не придется. Дырочки для каблука не сильно ощутимы, но эти водостоки уже
две тысячи лет спасают здание от излишней влаги, выдаваемой сверху небесной
канцелярией.
В шумном многоголосии Пантеона трудно сконцентрироваться, ещё труднее отыскать то, что все-таки заслуживает внимания. Яркая подсветка не даст обойти стороной захоронения членов итальянской королевской семьи,
В шумном многоголосии Пантеона трудно сконцентрироваться, ещё труднее отыскать то, что все-таки заслуживает внимания. Яркая подсветка не даст обойти стороной захоронения членов итальянской королевской семьи,
а вот могилу Рафаэля можно не отыскать вовсе. Лишь случайно мой взгляд зацепился за маленькую скульптуру голубиной пары, расположенную где-то на уровне пола.
Читаем эпитафию: - "Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни
которого Природа боялась быть побежденной, а после его смерти она боялась умереть".
Замысловатое изречение на простом мраморном саркофаге, украшенном упомянутыми
голубками – трогательно и просто…
В каких-то двух шагах от Пантеона
путники непременно натыкаются на этого забавного слоника.
Ну не пришлось древним скульпторам
пересекаться в своей жизни со слониками, не было их раньше в Европе, а заказчику
подавай именно слона рядом с обелиском. Если бы бедное животное существовало в
реальной жизни с такими пропорциями, то больше напоминало бы поросёнка с
хоботом, который волочится за ним по земле…
Рядом с обелиском находятся владения
монахов доминиканского ордена. Это голубовато-фиолетовое здание всё, что сегодня осталось в собственности монастыря.
К монастырю прилепилась невзрачная с виду церковка, в которую следует заглянуть непременно. Санта
Мария сопра Минерва… Здесь происходило столько значимых исторических
событий и хранится столько шедевров эпохи Возрождения, что спешим посмотреть на
то, что скрывается внутри. Полумрак католических церквей, конечно, настраивает
на нужный лад, но хоть бы кто-нибудь подумал о туристах с фотоаппаратами… Им же
что-то надо родственникам предъявлять по результатам поездки J…
Из исторических справок в затуманенной
достопримечательностями голове, осталось только то, что здесь отрекались от «ереси»
граф Калиостро и учёный Галилей, проходило предварительное
заседание какого-то конклава, и что святая Екатерина
Сиенская умерла именно здесь во время своего визита в Рим. Относительно
последней мне запомнились слова экскурсовода, брошенные им, как бы невзначай, в первый день визита в город: «Вы знаете, наша святая Екатерина очень сильно
набирает позиции в последнее время»… Что вы говорите? Создается впечатление,
что речь вовсе не о даме, умершей в XIV веке, пусть даже очень благочестивой, а как минимум о
современном политике…
Саркофаг св. Екатерины |
Отвлечься от подобных сравнений
помогла вот эта статуя, чуточку работы самого Микеланджело. Знаменитый флорентиец
не мог оставить своим вниманием церковь, созданную на пожертвования граждан его
государства. Вас ничего не смущает в статуе?..
Мрамор, высота соразмерна человеческому
росту, и… некая повязка, смотрящаяся здесь совершенно излишней. Великий Мастер, гений в изображении человеческого тела, просто не мог так варварски испортить своё творение. Эту "доработку" блюстителей нравственности теперь уже не решатся удалить по простой причине боязни повредить шедевр, да и привлекает она туристов, иллюстрируя различные этапы в истории искусства.
Даже если в Риме холодно и сыро, то вы можете
небольшими перебежками от одной базилики к другой, совершить увлекательную
экскурсию. Собственно этим мы и занимались… Отогрелись немного,
пофотографировали и бегом дальше. После собора Святого Петра в Ватикане, самой
значимой является церковь Сан Джованни
ин Латерано. Здесь, на Латеранском холме, до постройки ватиканского собора
находилась кафедра епископа Рима (римского Папы). Бывшая папская базилика впечатлила
своими размерами и мощными скульптурами апостолов в стиле барокко.
В грандиозном шатре-табернакле
хранятся разные реликвии католической церкви. У католиков вообще особенное
отношение к реликвиям (в православии – мощи святых). В латеранской базилике в серебряных сосудах,
выполненных в форме бюстов, хранятся… головы апостолов Петра и Павла.
По одним сведениям в базилике
похоронены аж 22 римских папы, по другим гораздо меньше, всего семь. Вот одно из
захоронений, но зачем сюда бросают монетки никак не пойму.
Ну, в фонтан, в море – это ещё
понятно. Кто-то когда-то сказал, что если хочешь вернуться, то брось в воду
(водоём) монетку и желание исполнится. А сюда то зачем? Я не бросила… И это не
жадность, как кто-то может подумал, это проснувшийся здравый смысл. Тем более,
что муж бросал валюту направо и налево во все итальянские фонтаны.. J
Вообще этот Вечный город лучше изучать
неспешно. Перебирая фотографии и читая некоторые статьи в буклетах и интернете,
понимаешь, что увидела гораздо меньше, чем упустила… Что ж, открытая на год
шенгенская виза заставляет задуматься о втором пришествии россиянки в Италию.
Если кто-то дочитал пост до конца, то
хочу добавить, что отсутствие гражданки Г. в её блоге было связано с отпуском
от блоговой деятельности, который она себе взяла самостоятельно. Каковы
ощущения? Если честно, то длительный отпуск всегда расхолаживает. Хотела
выдержать месяц, но поняла, что в таком случае могу вообще в блог не вернуться… А что будет дальше - покажет время...
"Лепнина" из костей меня поразила. Не доросла я до такого великого искусства.
ОтветитьУдалитьИ как прошёл отпуск от блога? ;)
Однако, в Европе таким искусством давно "балуются". Катакомбы Рима, Парижа, Костница в Чехии под Прагой...
УдалитьА в отпуске было неплохо. Правда, как и после обычного отпуска, возвращаться на "работу" тяжеловато. Хотя, я поняла, что много интересных новостей просто проходят мимо, если не посещать блоги, к которым подписалась. Так что я снова в строю!
Не хожу по катакомбам, и никогда не была в Чехии. :)
УдалитьА я влюбилась в Чехию и хочу досмотреть в этой стране всё недосмотренное;) Почему-то сразу почувствовала себя там уютно...
УдалитьЗдравствуйте, Галина Станиславовна!
ОтветитьУдалитьКакое интересное путешествие.... Тоже срочно захотелось посмотреть своими глазами. А какие ощущения были внутри храма из костей?
Добрый день, Лилия Павловна. Ощущения в крипте были, как в обычном туристическом месте. Хотя, может немного лукавлю - пара мурашек по спине пробежала в самом первом зале :) Но это от неожиданности. Через пару минут мы с мужем, как два инженера, заинтересовались способом крепления костяшек к потолку и стенам.
УдалитьИ ведь пришла же кому-то в голову идея такого дизайна...
Галина,
ОтветитьУдалитьинформативно и интересно. Утренняя пища для ума, есть о чем подумать.)
Украшать церкви и крипты костями, дело, в некоторой степени, привычное. Ярчайший образец - Костница в Кутной Горе (Чехия), зрелище не для слабонервных.)
Я вечером подробнее почитаю о церквях и спасибо за наводку огромное.))
Lena,
УдалитьКостницу в пошлом году запланировала посетить, но вместо этой экскурсии у нас выдались другие, не менее интересные. Когда предложили выбор между Костницей и Нойшванштайном, то я выбрала последний. Да и в римские катакомбы , где просто залежи таких вот сокровищ, мы не попали из-за отсутствия времени. Остается только сожалеть, что все наши европейские визиты такие короткие;)
Галина, рада видеть и читать Вас!
ОтветитьУдалитьОчень интересный пост!
О церкве мертвых видела сюжет в тур.программе. Все показали подробно.
Спасибо за отличные экскурсии!
Юлiя, я немного отдохнула и вернулась к блоговой деятельности. Спасибо, что не забыли;)
УдалитьИнтересно, информативно, заманчиво... Спасибо
ОтветитьУдалитьНо что-то черепе и мумия, бррр!!!
Ощущения вроде "бррр" проходят быстро. Дальше интерес берёт своё и только успеваешь смотреть по сторонам...
УдалитьУверена, что смотрителям церквушки не приходилось встречаться с теми, кто бы падал при виде этих "экспонатов". Всё естественно, всё закономерно...
Отпуск нужен хотя бы для того, чтобы понять,что тебе на самом деле нужно)
ОтветитьУдалитьУдивляюсь,как одна поездка могла породить столько насыщенных информативных постов)
Я ещё не писала про Римини, Флоренцию и Венецию ;)
УдалитьСижу утром, перед работой, быстренько просматриваю , что там появилось. Поэтому не читаю пока этот пост. Но в конце жирным шрифтом - заматила, прочла. Согласна, что перерыв делать и возвращаться потом очень тяжело)
ОтветитьУдалитьПоявились идеи о новых постах, да и скоро длительный отпуск - поняла, что без блога будет скучно ;)
УдалитьЗдравствуйте, Галина Станиславовна! Рада Вашему возвращению! Дочитала и досмотрела до конца! Мне всегда нравились Ваши заметки, а рассказы о путешествиях еще больше! Не бросайте блог! Хоть редко, но пишите! Постоянные читатели не оставят без внимания Ваши посты!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Петровна. Спасибо за ваш отзыв! Пока вернулась, а дальше - покажет время. Реальная жизнь очень насыщенная, вот и не до блога было.
УдалитьЦерковь мёртвых это просто ужас.
ОтветитьУдалитьМне кажется, что Рим прекрасен, но не жизнерадостен. То же впечатление на меня произвела Венеция. Когда мой друг скащал, что это город мёртвых, я там почувсьвовала всей шкурой.