воскресенье, 11 января 2015 г.

Приключения россиянки в Италии (часть 2) - Сан-Марино.

Решив сегодня написать о крошечном государстве на территории Италии, пожалуй, начну с самого перелета. Посмотрите на эту фотографию. На ней отчетливо виден самолетик, проносящийся мимо (фото можно увеличить) .


В течение всего полета над Европой самолеты, как тараканы, шныряли во все стороны с такой частотой, что я мысленно благодарила за точную работу наземных регулировщиков. Что и говорить – ответственная служба у диспетчеров. Часто самолеты проносились так близко, что можно было бы рассмотреть название перевозящей авиакомпании. Почему не сфотографировала такой момент? Да просто не ожидала, и не сразу достала фотоаппарат.


Приземлиться мы должны были в аэропорту им. Федерико Феллини города Римини. Представьте удивление, когда нам сообщили, что самолёт благополучно сел … в Вероне.
То, что Римини не принимает из-за погодных условий, было известно ещё до взлета, но мы, ориентируясь исключительно на номер рейса, как-то просмотрели этот момент, и до конца полёта пребывали в полном неведении. В моей жизни такой случай происходит уже второй раз. Когда-то летела вместе с отцом из Краснодара в Геленджик. Отец-летчик сразу сориентировался, что самолет летит не тем курсом, я же была удивлена, когда стюардесса сообщила, что самолет приземлился в аэропорту города …Краснодара. Оказалось, что посадка в Геленджике была невозможна из-за сильного бокового ветра и борт попросту вернули обратно. Посадка в Вероне происходила в густом тумане, так что все пассажиры аэробуса дружно аплодировали пилотам сразу после того, как шасси коснулись земли. Принимающая сторона разделила пассажиров по турам разной направленности. Наша группа покатила в сторону Римини, регион Emilia-Romagna.


По пути планировалось заглянуть в маленькое государство Сан-Марино. Может быть кто-то, прочитав этот пост, подумает, что не стоило ехать за тридевять земель, чтобы посмотреть на эту крошечную страну, которую можно рассмотреть разве что на крупной карте Италии. Соглашусь с этим полностью, но только в том случае, если именно Сан-Марино был бы конечной целью нашего путешествия. Когда же вам предлагают заглянуть «на огонёк» просто так, для некой передышки перед открытием Италии, то почему бы и не согласиться на этот маленький бонус путешествующим, который, кстати сказать, доступен далеко не в любую погоду. Про погоду и то, что нас ожидало, расскажу немного позже, а пока пара слов о самом государстве… Честно говоря, сама ещё месяц назад, к своему стыду, не знала о существовании такового.
Вот оно, Сан-Марино! Смотрим на горку и то, что её окружаетJ


Вы бы, проезжая, и не обратили на страну внимания? Мол, много тут всяких гор понатыкано?!.. Честно говоря, большинство пассажиров автобуса, из числа тех, с кем мы приземлились в Вероне, мирно посапывали в своих креслах, а вовсе не любовались всякими «красотами, болотами, вершинами». Я же честно решила, что отсыпаться буду дома, так что необычный силуэт этой горки заметила ещё издали… Немного пугающий акулий плавник виден с трассы за много километров от незаметного поворота, который и ведет к крутому подъёму в Сан-Марино.
Приближаясь к этой горе, Монте-Титано, можно рассмотреть на вершине силуэты трех башен, являющихся символами государства. Гуаита (11 век), Честа (13 век) и Монтале (14 век) чеканятся на санмаринских евро. Я наивно полагала, что если купить здесь сувенир, то хотя бы одна из монеток, выданных в виде сдачи, непременно будет с указанными башенками. Как выяснилось позже, такие еврики являются нумизматической редкостью. А вот эта фотография обнаружена в интернете.

По преданиям свободная республика Сан-Марино возникла в 301 году. Христианин-каменотес Марино, скрывавшийся от религиозный преследований, оценив стратегическое положение горы Монте-Титано, решил основать здесь свою общину. После смерти Марино община продолжила своё существование, следуя заветам своего основателя. Это завет выражается сейчас в приветствии, встречающем всех, въезжающих на территорию государства: «Добро пожаловать на древнюю землю свободы». Понятно, что никаких шлагбаумов, никаких таможенных постов мы не встретили, лишь ассистент тура сказала: «Дамы и господа, почувствуйте воздух свободы – вы на территории Сан-Марино». Не знаю как прочие дамы и господа, но я почувствовала только то, что пора выбираться из тёплого автобуса, хотя ветреная погода как-то не располагала к прогулке. К исторической части города мы поднялись на лифте. Ох как же там дуло!


Готовясь к поездке, читая многочисленные путеводители и отзывы бывалых туристов, сложилось некое идеалистическое представление о Сан-Марино – здесь никто никуда не спешит, здесь самая размеренная жизнь на Земле… Да уж, когда времени в обрез, да когда так дует (а мы оказались на самой вершине Монте-Титано), то о неспешности надо забыть. Легкими перебежками добираемся по старинным улочкам, вроде этой,


к центральной площади города со статуей Свободы и правительственным дворцом


О правителях надо сказать пару слов. В отличие от других маленьких государств Европы, где правителями являются монархи, чья власть передается по наследству, в Сан-Марино на полгода выбираются два Капитана Регента. Вот так, даже полгода не дают «порулить» самостоятельно. Сан-Марино признан всеми мировыми державами, как независимая демократическая республика. Просто удивительно, но такой статус государство имеет аж с 1243 года, когда были выбраны первые Капитаны Регенты. Съёмка в правительственном дворце в принципе разрешена, но сам дворец в связи с праздниками был закрыт. То, что нас пустили погреться, расцениваю, как первый «звоночек» о гостеприимности итальянцев. 

Правительственный дворец Сан-Марино.
Продвигаемся дальше к старинной базилике. Надо сказать, что в любом католическом храме можно (!) фотографировать, в отличие от храмов православных. Более того, здесь часто проводят концерты классической музыки, ведь акустика базилик просто потрясающая. Исключения для фотолюбителей бывают только в том случае, если в коллекции храма есть ценные полотна, скажем кисти Куинжди, или Рафаэля. В этом случае вас любезно попросят не использовать вспышку. Категорический запрет на съемку, с предупреждением о том, что карта памяти может быть изъята, существует только в Ватикане, в Сикстинской капелле.

Базилика Сан-Марино.

Базилика - внутренний вид.


На улочках города, где, как говорилось в откликах бывалых путешественников, так и хочется присесть и отдохнуть, я задалась вопросом о том, а как же вообще можно здесь жить. Да здесь, выйдя из дома, будешь сбит первым встречным пробегающим экскурсантом. Нет уж, за спокойной жизнью пожалуйте к нам, в Краснодар. Соглашусь, что тоже шумно и бывает очень жарко, но тут хотя бы речь родная...


Где-то на "тихой" улочке Сан-Марино...
Сан-Марино был первым пунктом, где нам понадобились элементарные знания английского. Поверхностное знакомство с итальянским не позволяло поддерживать беседу, а английского явно не хватало. Что делать? Если вы работаете учителем, если вам немного знаком язык жестов, и если вы можете изобразить, к примеру, равнобедренный треугольник, или трапецию, на худой конец, то вам в Италии будет точно комфортно. Здесь язык жестов понимают всегда и везде! Добавив в «диалог» название пары-тройки достопримечательностей, вы можете быть уверены, что вас поймут, а также направят именно в то самое место, которое вам и было нужно. Проверено на себе, работает безукоризненно! Хотя о чём это я?!.. Учите язык, господа. Ну хоть какой-то кроме своего, родного…

Примерно так смотрят санмаринцы на окружающую их Италию.
Многие в Сан-Марино едут ради шопинга. Здесь налоги гораздо ниже, чем во всей Италии, но познакомиться с местными магазинчиками в короткое время просто невозможно. А вот рождественские базары пропустить никак не удастся.


 Глинтвейн, сувениры и русская речь – что ещё надо для полного комфорта? «Серёга, иди сюда!» - услышав это обращение, мой муж немного напрягся. Уже много лет его зовут исключительно по ИО, а тут вдруг такая фамильярность. Оказалось, что абориген, услышав моё обращение к мужу по имени, решил подозвать таким образом потенциального клиента. Но мы упорно шли к достопримечательностям. Где-то здесь, согласно путеводителю, находится самое древнее кладбище Сан-Марино. И что же мы видим?

Каток у древних стен.
Каток. Примерно так в Европе сосуществуют древность и современность. Молодежь катается, старики дышат свободным многие столетия воздухом своей страны, торговцы заманивают туристов, туристы "ловят" удачные кадры. И эта круговерть будет повторяться ещё не одну сотню лет...
Последние строчки поста хочу все-таки посвятить Орландо. Как, я вас ещё не познакомила с Орландо? Это наш водитель на протяжении всего тура. Он не пожелал фотографироваться, так что поверьте на слово, что это в меру упитанный, симпатиШный, жизнерадостный водитель-профессионал. Такого виртуозного прохождения маршрута, особенно в улочках, ширина которых равна примерно двум копьям, можно ожидать только от  мастера своего дела. Так вот Орландо слишком нервничал ещё в самом начале нашего подъема на гору. Только теперь я понимаю это волнение. Оказывается, что по всему подъему, что ведёт на Сан-Марино, разложены мешки с какой-то абразивной смесью, повышающей эффективность торможения. Как говорится спасение утопающего автомобилиста – дело рук самого утопающего автомобилиста. Если вас в пути подстерегло ненастье, то надо выбраться из авто, высыпать смесь из пакетика на дорогу и шины автомобиля, и следовать дальше, пока не понадобится ещё одно такое же вмешательство. Учитывая, что автомобилисты дружно начинают самостоятельно посыпать дорогу смесью, то у вас вполне приемлемый шанс добраться-таки до дома в целости и сохранности. Так как при нашем посещении Монте-Титано с неба начинала сыпаться снежная крошка, столь редкая в этих местах, то неудивительно, что Орландо немного нервничал. Одно дело ехать на своём авто, и совсем другое - везти группу туристов.

Браво, Орландо! С горы мы спустились благополучно. Пора ехать в Рим… И я снова ловлю себя на том, что слишком много пишу, и не так уж много показываю…

25 комментариев :

  1. Галина, фотографии замечательные, очень интересные и атмосферные. Да и читать Вас одно удовольствие!:)
    Очень люблю узкие улочки европейских городов, есть в них какой-то непередаваемый колорит. А мимо Рождественского базара я бы точно пройти не смогла, зависла бы там на надолго:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а я содержимое лотков на таких базарчиках рассмотрела только в Римини. Сан-Марино был первым пунктом прогулки по Италии, так что чувствовалась какая-то неуверенность, все время боялась потеряться и опоздать на автобус. Так что впечатления от страны очень поверхностные, тем более, что погода не располагала к длительной прогулке.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Мы были в Сан-Морино осенью, но рождественскую игрушку тоже приобрели! Сыну больше всего запомнился музей средневековых пыток...
    Удивительное место для катка нашли жители, если бы не увидела на фотографии, даже не поверила, что там есть где-то место для катка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, добрый день.
      Мы в этот раз музеи не стали смотреть. А вот архитектура меня всегда интересовала. Здесь большой простор для фантазии, не даром именно санмаринские праздники со средневековой тематикой так популярны не только в Италии, но и во всем мире. Так что сам факт попасть сюда в рождественские дни, и погулять по улицам уже был большой удачей.

      Удалить
  3. Красиво, интересно, позитивно. Ледовый каток поразил, умеют экономить свободное пространство местные жители

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а меня поразил маленький домик, рядом с которым так захотелось сфотографироваться. Толпы туристов пробегают мимо него ежедневно, а тут такая идиллия, цветочки в кадках, рождественские гирлянды... Красота. Привычные к шуму, должно быть, жильцы дома:)

      Удалить
  4. Галина,
    интереснейший репортаж, спасибо большущее!
    Очень информативно, доступно и главное - интересно, изложено.
    Внушительная архитектура, веет античностью, ничего лишнего, ничто не крадет взгляд от монументальных построек. Красиво.
    А язык жестов, да...он интернационален!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, боюсь, что в Сан Марино мне явно не хватило экскурсовода. Почему-то этот пункт был просто опущен организаторами тура. Поэтому просто ходила, глазела, дышала свободным воздухом и получала впечатления. Туда бы дня на три, да в хорошую погоду, чтобы всю страну обойти:)

      Удалить
  5. Спасибо за рассказ. Для Италии в основном английский язык бесполезен, мало кто его понимает. Там лучше итальянский знать. По поводу дороги, нас очень впечатлило как водитель вел автобус на узенькой виляющей дороге в Портофино. Скала высокая, внизу море, встречные автобусы сигналят, потому что их не видно на повороте из-за скалы. Страху натерпелись за 15 минут дороги. Водители виртуозы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elvira, когда не знаешь в какую страну занесет попутным ветром путешествий, то язык страны узнаешь на уровне "здравствуйте-до свидания" перед самим полетом. Так получилось с Италией, в которую мы решили ехать по горящей путевке. Английский, который на бытовом уровне молодежь понимает, все-таки немного спасает :)
      К серпантину приморскому мы привычные. В краснодарском крае ТЕ ещё зигзаги на дорогах. Но то, что итальянцы, особенно в крупных городах, просто виртуозы, согласна на все сто;) Такое вытворяют, что даже опытные водители удивлялись.

      Удалить
  6. Галина,спасибо за рассказ! Читаю вторую часть и удивляюсь,почему было так холодно в Италии на Новый год?
    Во Франции царила теплынь в это время.
    Как я люблю такие каменные деревни(простите,Государсва):)
    Про учить языки-согласна! Но,какой? Наверное,английский -самый надежный спутник путешественника.Хотя,во Франции сало кто говорит и на нём...:)
    Жду продолжения,фото-красивые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, так и хочется начать ответ словами песенки, которую пела героиня Гундаревой в каком-то фильме: "Я не знаю как у вас, а у нас, в Италии...":)
      Погода в этот раз была настолько аномально холодной, что даже сопроводители тура, встречавшие с нами Новый год, никак не ожидали такого сюрприза от ставшей для них родной Италии. Мы то привычные. Вначале уложили в чемоданы лёгкие вещи, а потом, как по команде, поменяли их на тёплые, услышав новый прогноз. Больше всего поразил холод в отелях южных регионов. Хотя отзывы бывалых туристов об этом предупреждали.
      А в целом - раз впечатления позитивные, то этот холод как-то отходит на второй план:)

      Удалить
  7. Hello Galina,
    What a story about your flight. Luckily you arrived safely, even in Verona and not the place that you had planned.
    It's nice to see that you've a wonderful time in San Marino. Great pictures of your trip.
    You've been on many places in the world Galina. That must be great!!

    Kind regards,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco,
      I recently started to travel. This is a very fascinatingly and now I plan to visit in advance those places that I want to see. A trip to Italy turned unplanned. A lot of emotion, a lot of pictures. This is the best result of travel!

      Удалить
  8. Русскую речь можно услышать нынче в любой, самой отдалённой, точке мира. Разве могли мы раньше представить,что будет вот так свободно передвигаться по миру?
    Как это здорово!!!
    Спасибо за знакомство с самым свободным государством)
    Орландо привет 9если двруг он оставил свои координаты))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Итальянцы в этот раз постарались и выдали шенгенскую визу аж на год! Теперь приходится переживать, как бы добро не пропало:) С ним непременно надо что-то делать... И как ни здорово, когда тебя везде поджидает нагретый (охлажденный) автобус, но пора начинать путешествовать по Европе самостоятельно. Так что с Орландо мы пожелали друг другу buona fortuna. Удача никому не повредит!

      Удалить
  9. Галина,

    Приятно удивил факт, что итальянцы начинают говорить по-английиски ;)
    Пару лет назад в Венеции и Вероне местые жители говорили исключительно на местном языке ;)

    Отличная прогулка! И врено замечено: отдыхать будем дом ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, говорить начинает молодежь. К старичкам бесполезно обращаться. Правда ни в Вероне, ни в Венеции не случилось потеряться, зато в Риме и Римини нам частенько помогали случайные прохожие, понимая наш лепет;)

      Как же тяжело выходить из такого эмоционального отдыха и включаться в работу:(

      Удалить
  10. Это звучит, как "приключение russixche женщин":-))))))) то, что вы видели много, и вы сделали действительно красивые фотографии. Так я вижу немного в мире:-)
    ************************
    It sounds like "the adventure of russixche women":-))))))) what you have seen a lot and you made really beautiful pictures. So I see a bit of the world:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, thank you. Photos in this time I have gloomy. Weather on Monte Titano did not have to walk, But since we arrived that far, we decided to get around the historic city of San Marino.

      Удалить
  11. Как я ТАКОЕ!!! упустила. Такая красота. Архитектура напоминает нашу. Соседи ж таки. ЗдОрово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, только сегодня глянула на карту мира - и правда, почти соседи... Только санмаринцы на горку забрались, а у вас все-таки море...

      Наверно, красивы эти места в солнечный день:)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Галина!
    Хорошо, что пробок не было, с таким активным движением в небе ;-) Увлекательные у Вас полеты!
    Спасибо за преарасную экскурсию!
    Очень красивые улицы, архитектура и Ваш увлекательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, добрый вечер.
      Пробок в небе не наблюдалось, но ведь и поездка состоялась не в самый разгар туристического сезона. То ли ещё будет этим летом :))
      От фото, как мне кажется, так и веет морозцем... Это самое холодное место из всей нашей прогулки по Италии;)

      Удалить
  13. Да, наверное, нелегко жить в курортных или туристических городах, да еще и таких небольших, где от туристов нет никакого спасу.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...