понедельник, 11 августа 2014 г.

Водоёмы, водоёмы, а я маленький такой...

Как часто в блоге я пишу о достопримечательностях нашего края, а вот о его главной достопримечательности – водоёмах, привлекающих сюда многочисленных туристов, как-то до сих пор пост не получался. Почему употребила наименование «ВОДОЁМ», а не «МОРЕ»? Вспомнив, что всяк кулик свое болото хвалит, поняла, что у нас для самого привередливого кулика можно подыскать комфортное болото местечко. Хотите шумный курортный отдых на Черном море – вам на черноморское побережье, где от Сочи до Анапы сейчас плещется море туристов. К этому отдыху в самый разгар сезона прилагается обязательная ранняя утренняя пробежка с целью занять свое место под солнцем J. Хотите отдохнуть с маленькими детьми вдали от суеты – вам на Азов. Здесь немного тише и намного «бюджетнее». Любителям порыбачить весьма комфортно в многочисленных заливах края – Темрюкском, Таманском. Это, пожалуй, самые рыбные места. А, может быть, кто-то мечтает о релаксации? Тогда можно насладиться видами лотосов в заводях реки Кубань, или принять грязевые ванны в многочисленных грязевых источниках (тоже в какой-то степени водоём). Мы же с семьёй выбираем совершенно особенное место…

Я люблю тишину, плеск волн, крики чаек. И желательно без вкраплений посторонних голосов. Неужели ещё осталось такое место на Кубани, куда не забрели туристы? Нет, конечно туристы есть уже везде, но именно на побережье Керченского пролива как будто собрались единомышленники, которые наслаждаются тихим созерцанием природы. Мыс Тузла и коса Тузла – места уникальные. По словам местных жителей, на следующий год проезд к этим заповедным участкам будет временно перекрыт из-за строительства моста. Мост, конечно, нужен, но если пострадает этот уголок природы, то нам с единомышленниками придется спасаться бегством, вот только куда?.. Закат над Таманским берегом...

На этом снимке очень хорошо видна коса Тузла. Слева – Керченский пролив, совсем недалеко Черное море.  Справа – Таманский залив.

По тряской дороге едем к самому концу косы. Слева – корабли на рейде. В этом году их неимоверно много.

Ну, а справа, как и много лет назад – рыбацкие сети и множество птиц.

Что нас может ожидать в конце косы, кроме тихого отдыха? Частые визиты дельфинов, но мне совсем не везет со съемкой этих млекопитающих. Зато повезло с медузой!!! Вот представьте. Отдыхающие сидят на берегу, жарятся на солнце нежатся под солнышком. И вдруг детский визг: «Мама, огромная медуза. Она синяя». Как по команде «В ружьё!» с десяток недавно распростертых тел приняли боевую стойку и достали такие камеры, которым позавидует любой папарацци. Я тоже не стала исключением, тем более, что в этот день нас посетило очень много медуз и не пришлось сражаться за съемку одной красавицы. Вот она…


В конце косы можно полюбоваться берегом Крыма. 

Такую медузу можно спокойно трогать за купол парашюта, но не стоит прикасаться к щупальцам. Ужалит! Естественно мне «посчастливилось» почувствовать на себе ответную реакцию большой медузы, но это произошло случайно. Я её задела, когда плыла к берегу, а она решила показать, кто здесь хозяин. Мол, «ничего личного», просто знай свое место! Рапортую, не смертельно, через день проходит…



А теперь о том, чего раньше не знала. То, что рапаны плодятся в нашем море со страшной силой, конечно, известно всем. Но то, что их можно УЖЕ собирать как грибы или ягоды в лесу, стало полным открытием. Как грибники с корзинками, собиратели рапанов ходят вдоль берега с пакетами, которые через час становятся столь увесистыми, что у меня возникал только один вопрос – это праздное любопытство собирателей или все-таки рапаны пойдут в пищу. Суп из них весьма неплох, но всех пойманных особей мой муж после фотосессии отпускал обратно в море (боюсь, ненадолго, слишком много в этот раз было «грибников»).


Конкуренцию рапанам могут составить только мидии. Этот улов скорее всего пойдет на стол гурманам в местных ресторанах.

Любители понырять с маской с лёгкостью соберут мидии, которые тут же, на пляже, жарятся, брызгаются лимонным соком и поедаются с превеликим аппетитом. Жаль, что убрать за собой догадываются не все туристы. Так и лежат на песке остатки трапезы, привлекая разве что чаек… Ближайший шторм уничтожит весь мусор, но зачем же так загрязнять наше море, способности которого к самоочищению не безграничны…
Чайки не должны питаться мусором, оставленным туристами.
Каравайки и цапли  вдоль берегов маленьких заводей смотрятся весьма эффектно, но подпускать пришельцев они совсем не собираются...



Вот пишу про спокойный отдых, но все-таки лукавлю... Сами не ожидали, что попадем в наше любимое местечко как раз в момент открытия байк-фестиваля. Взгляните на эту чайку. Разве не слышите её упрек: "Понаехали тут..."? Фото приезжего тоже прилагается.

Гость из Волгоградской области. Для мощного байка - почти рядом.
От звуков выхлопных труб мощнейших Харлеев и Сузуки сотрясалась коса и прятались птицы. Что выбрать, отдых у моря или посещение весьма шумного мероприятия, которое в крае проводится уже 16 раз. Шестнадцать, а мы ни разу не были? Однозначно, едем на фестиваль. Фото с фестиваля, снятые в сумерках, размещу в подборке "МИР через ОБЪЕКТИВ", а вот показывать ли себя на фоне раритетного Harlei-Davidson пока думаю... Кто говорил, что фото автора блога повышают его рейтинг? А если автор в шортах верхом на стальном коне?..
Анонс... Брутальных мачо будет мало, но байки при свете фотовспышки - это нечто...




21 комментарий :

  1. Галина Станиславовна, медуза - супер. Имела честь общаться с такими красавицами - жуть. В прошлом году, отдыхая в Ольгинке, мы с Татьяной Владимировной просто решили устроить фотосессию с медузами. Ой, глаза, нос, носоглотка - как во время приступов аллергии, на руках настоящие ожоги. Развлеклись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, примерно такие же ощущения были у детей моей племянницы, отдыхавших с нами. Только обошлось без ожогов. А они этих медуз обходили стороной. Однако, все неприятности уже в прошлом, зато сколько впечатлений получено!

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, шикарнейшие снимки! Браво!!! Да и рассказ, как всегда, увлекательнейший!!! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, я мысленно благодарю всех, кто мне позировал и даже тех, кто удирал (это птицы) при виде фотоаппарата. Я рада, что мои впечатления от поездки могу подкрепить более качественными снимками, чем это было в прошлый приезд на косу.

      Удалить
  3. Галина! Я залюбовалась чистейшей водой. Такая прозрачная! У нас океан постоянно в движении. Глади не бывает. Поэтому увидеть подобное - практически, невозможно. Ну разве смелости хватит в камни скользкие забраться. Смотрела Ваши фотографии, вспоминала детские поездки на Черное море. Медуз там было очень много. Жалились больно, но я все равно купалась. Сейчас бы уже не стала.
    И рапан помню. Папа за ними нырял, довольно глубоко. А у Вас так легко и непринужденно можно собрать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, нам просто повезло с погодой. В этом месте сильное течение и при малейшем ветерке поднимаются волны и из Таманского залива приносит водоросли. Многие на косу приезжают с палатками: так удобно, поймать в заливе рыбку, пожарить на костре, насобирать рапанов, искупаться в Керченском проливе. Кстати, рапаны только в этом году в таком количестве. Раньше за ними ныряли, а теперь просто собирают вдоль берега. Просто мешками уносят, но популяция снова быстро восстанавливается.

      Удалить
  4. Соглашусь с предыдущими ораторами - медуза - супер!) Снимки, да ещё под водой, а такие качественные. Видно,что фотоаппарат изучается вдоль и поперёк.

    Байкеры - да, хотелось бы поближе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, съемка не подводная. Это у нас такая водичка чистая. :)

      Удалить
    2. И ещё добавлю, что кто не верит в чистоту водички - пусть приедут и убедятся. Рыба есть, рапаны плодятся, как кролики и море чистое. Так что не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна...
      P.S. Хотя про Африку я погорячилась. Будет возможность - поеду!

      Удалить
  5. Прекрасный рассказ и фото, а сейчас жду с нетерпением как приготовили рапаны и мидии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, мидии на пляже приготовить очень просто. Над костром размещается металлическая пластина, это может быть металлическая крышка от кастрюли. На неё выкладывают мидии и жарят до тех пор, пока не откроются створки раковин и не вытечет лишний сок. Потом все брызгают соком лимона или уксусом и едят. Очень вкусно!
      А из рапанов делают суп. Раковины опускают в кипящую воду и извлекают моллюсков. А дальше все готовится, как обычный суп с курицей, только вместо курицы - мясо рапанов.
      Я в этот раз ездила на короткий срок на море, где отдыхала от всего, в том числе и от кухни. Слишком много приходится делать заготовок на зиму. Сегодня варю болгарское ЛЕЧО. Вот о нем и напишу в кулинарном блоге.

      Удалить
  6. Hello Galina,
    Very beautiful shots along the coast. Wonderful that different birds. But amazing to see the shots of the jellyfish. Great how you've photographed it. They looks so innocent, but they are very dangerous. Nice to see!!

    Best regards,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco,
      Jellyfish of Black Sea is not very poisonous. One of them stung me, but after a couple of hours, there was no trace of the bite. The photos were successful because the sea that day was calm.

      Удалить
  7. ГАлина Станиславовна, очень очень интересно и красиво! И цапли у вас водятся...Спасибо за отличные фото и не менее интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, у нас летом тут всё "водится", от цапель до байкеров :))
      А фото получаются только у тех, кто за ними устремляется в погоню... У вас, Алена Валерьевна, отпускные снимки просто шикарные... Я давно не была в таких красивых местах.

      Удалить
  8. Вода - это огрооомный плюс к любому отпуску-отдыху! А морская вода - это очень большой плюс! Хорошо, когда можно быстро добраться до таких мест. Спасибо за свежие, просоленные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, многие приезжие считают, что раз до моря "два часа", то жители края проводят свои выходные дни исключительно на море:)
      Как это заманчиво, но как невозможно, когда "держит" работа...
      Надеюсь, что "просоленных" фото у меня в этом году ещё прибавится, ведь бархатный сезон на море самый долгожданный.

      Удалить
  9. It is really wonderful place and great photos! I wanna be there now...
    Best wishes from Poland

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mamy teraz naprawdę piękne. Cieszę się, że po moim ojcu, oficera, wybrał tę ziemię na pobyt stały. Teraz takie piękno, możemy obserwować w sezonie letnim co tydzień.

      Удалить
  10. Галина Станиславовна, здравствуйте! Огромное спасибо за кусочек счастья!
    Отдыхая на Чёрном море в прошлые годы, медуз видела всегда. Но таких красивых, каких представили Вы, вижу впервые. Какая красота опасная!
    Спасибо за экскурсию по красивым местам России!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я, как только увидела в море эту медузу, то сразу схватилась за фотоаппарат. Однако тётечка, лежавшая рядом, как -то сразу остудила высказыванием (с лёгким одесским акцентом): "Ой, да ШО ви торопитесь, этих медуз там море":))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...