среда, 6 августа 2014 г.

МИР через ОБЪЕКТИВ: крымские ровесники египетских пирамид...

Когда путешественники совершают поездку в Египет, то непременно стремятся поблизости посмотреть на знаменитые пирамиды, заглянуть в погребальные камеры, а в музее древностей Каира ощутить всю мощь далёкой цивилизации. Что их туда влечет? Какие мумии не дают покоя? Не знаю, но для приобщения к таким древностям вовсе не надо совершать столь далёкий перелет. В городе Керчи есть Царский курган, который тоже является древнейшим погребальным комплексом. Правда его возраст, в сравнении с возрастом пирамид, младенческий – всего-то IV век до н.э.  Однако подобных сооружений больше нигде в мире нет, так что предлагаю взглянуть на курган хотя бы виртуально, через мой объектив… (Этот пост, как и всё в рубрике «МИР через ОБЪЕКТИВ», не содержит каких-то подробных историй, здесь надо просто смотреть на фото…)
Расположен курган не в самой Керчи, а в районе поселка Аджимушкай. Холм высотой почти 17 метров видно издали. Платим незначительную сумму в рублях (сейчас в этой валюте расчеты во всех музейных комплексах Керчи) и попадаем в коридор дромоса.

Своды дромоса (коридора в погребальную камеру) выполнены из блоков, сложенных без скрепляющего раствора. Замечательной особенностью «коридора» Царского кургана является зрительная иллюзия, которой мы обязаны древним строителям. При входе коридор кажется коротким, а при выходе невероятно длинным.


Эта иллюзия имеет вполне логичное объяснение – стены у основания содержат некоторое  геометрическое искажение. Здесь приходится только восхищаться мастерством, которым обладали зодчие той поры, не только создавшие курган, но и сумевшие сделать все, что от них зависело, чтобы он простоял до наших времён.…
В самой погребальной камере на стенах видим множество христианских символов, хотя сооружение строилось лет за 500 до прихода христианства.  Может быть они появились позднее, когда здесь побывали первые грабители?.

Этот курган, как и многие египетские пирамиды, был разграблен ещё в древности. Первое научное исследование датируется лишь в 1837 годом. Тогда и было вынесено предположение, что курган ЦАРСКИЙ: по уникальности кладки камней, грандиозности сооружения и остаткам саркофага, которые хранятся сегодня в лапидарии Керченского музея-заповедника.  

Купол погребальной камеры состоит из 12-ти колец, которые уменьшаются в диаметре. Вот и не веришь в мистику, но в таких местах испытываешь на себе некое потустороннее воздействие. Не даром именно здесь, под самым куполом останавливаются группы туристов, которые заранее договорились об «особенной» экскурсии, включающей в себя рассказ о всех тонкостях эзотерики. Мы же, путешествующие "галопом", ориентировались лишь на собственное восприятие реальности, а не подсказанное извне… Потому… поспешили прочь из этого места в жар раскаленного приморского побережья.

Есть версия, что курган вовсе не был местом захоронения, а изначально строился, как церковь. И алтарь есть, и ступени к нему, и царские врата… Но, это уже другое исследование и может быть кто-то вскоре расскажет о месте более подробно…





20 комментариев :

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Я была на этом месте еще когда училась в школе, лет в 13. И помню, как в первый раз почувствовала "прикосновение к истории". Дотрагивалась до камней, которые трогали люди столько веков назад. Словно рукопожатие сквозь время... Трудно объяснить чувство, но словно дуновение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Эльвира Ульфатовна. В Керчи где ни копнешь, там и наткнешься на историческую реликвию... В районе горы Митридат, местные жители частенько встречают на своих участках античную кладку. Вот так, посадишь картошку, а при выкапывании можешь наткнуться на древнюю мостовую...

      Удалить
  2. Удивительная архитектура, Галина Станиславовна! Очень необычно и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а как обидно, что все от нас так близко, но, в то же время, пока оЧЧень далеко... Мы сейчас совсем рядом, на Таманском берегу. Вот она Керчь, видна в бинокль... Но трудностей переправы мне в этом году хватило...:(

      Удалить
  3. Я поняла! У нас на любые санкции есть сво ответ. Если что - и пирамиды свои, и прочие чудеса))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно! Тот же Пантикапей с его Акрополем - чем не Рим? А турецкие развалины - да таких в самой Турции нет!..
      А в Тамани сейчас сезон сбора персиков и винограда, ловли вкусной рыбки и рапанов (ой какой из них супчик!). Так что пока не до хамонов :) Вернемся, посмотрим что на прилавках...

      Удалить
  4. Ой, как круто!!! Необычайная архитектура!
    Спасибо за виртуальную экскурсию, Галина Станиславовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, я сейчас, наученная вашим опытом, в каждом морском камне пытаюсь разглядеть янтарь... Пока ничего не попалось и даже чайки, которых хотела сфотографировать, улепётывают от меня с жуткими криками... Вот такая талассотерапия:)

      Удалить
  5. Галина Станиславовна, здравствуйте!
    Благодарю Вас за фотоэкскурсию и как всегда интереснейший рассказ!
    Прикосновение к истории ощущается, конечно, когда дотрагиваешься до исторических объектов (я сама на прошлой неделе прикоснулась к разрушенному в IV в. турецкому городу, впечатления потрясающие!).
    А Вам как лучшему рассказчику-путешественнику ещё раз огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый день.
      Очень интересно было бы почитать у вас в блоге про турецкий город. Моё знакомство с самой Турцией пока не состоялось. Видела только то, что осталось на нашей территории от былого величия когда-то могущественной державы.
      А сейчас как раз набираюсь новых впечатлений. Думаю, что смогу в банальном морском отдыхе отыскать что-то интересное для блога...:)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Станиславовна! "Прогулялась" вместе с Вами по Царскому кургану. Да, невозможно не восхищаться работой древних архитекторов и строителей! Через Ваш объектив мы все увидели это чудо! Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, сейчас объектив охотится за медузами (в этом году просто шикарные экземпляры заплыли в наши воды) и байкерами (как раз попали на открытие байк-фестиваля). Медузы уже, завидев меня, улепётывают, а байкеры пока держатся :))

      Удалить
  7. Wow ..... what a beautiful and interesting post. I really love the antiquity and may therefore like to see old buildings and ruins. What cool that you've been here and you have really beautiful pictures of it. Your information is very interesting to read. Thank you Galina:-)
    *****************
    Ничего себе ..... какой красивый и интересный пост. Я очень люблю древность и, следовательно, может бы, чтобы старые здания и руины. Что здорово, что ты здесь, и вы должны действительно красивые фотографии него. Ваша информация очень интересно читать. Спасибо Галина:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Very lucky for those who live near the ancient ruins. Let them explore the archaeologists, and we, the lovers of photography, we take photographs.
      ********************
      Хорошо, когда древние руины находятся недалеко. Пусть их исследуют археологи, а мы, любители фотосъемки, будем фотографировать.

      Удалить
  8. Ответы
    1. Louisette,thanks for your visit. I'm happy to get acquainted with your blog.

      Удалить
  9. Уважаемая Галина Станиславовна, спасибо за путешествие! Никогда что-нибудь подобнее не видела. А Ваши фотографии, как всегда, настоящие открытки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, мне тоже очень приятно всегда смотреть на ваши путевые заметки. В мире фотографии не существует языковых барьеров :)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Галина Станиславовна. От такого величия дух захватывает. Величественное строение. Всегда задаю вопрос: "Как без современных инструментов все это было возможно создать?" На грани фантастики. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, доброй ночи. (Пока выхожу на "связь" по летнему расписанию :) )
      Курган не столь велик, как пирамиды, так что об инструментах у меня как-то мысль не возникала. А вот насчет точности расчетов древних инженеров, признаться, задумалась... Впечатлило!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...