вторник, 28 января 2014 г.

Андреевский спуск...

Когда смотришь сегодня на то, что происходит в Украинской столице, прекрасном городе Киеве, то воспоминания упорно перемещают меня в летний солнечный город, с его шумными фонтанами и жизнерадостными местными жителями. Так получилось, что во время нашей поездки все чиновники были в отпусках (хорошая примета?!?)… Лишь сонные охранники возле дворца Президента и Верховной Рады, периодически напоминали вальяжным  туристам о своем присутствии. Все было тихо и спокойно, и ничто не предвещало событий этой зимы... Как же больно смотреть на эти улицы сегодня!
И все-таки давайте с заснеженного Майдана Незалежности перенесемся на интересную аристократично-поэтичную улочку города. Я думаю, что те, кто бывал в Киеве, сразу поняли, что хочу рассказать об АНДРЕЕВСКОМ спуске.

Честно говоря, спуск – это мягко сказано. Скорее ГОРА! Если идти вниз, то ещё вполне терпимо. Но если вам случится подняться по улочке вверх, то советую делать это в прохладный день и на пути следования останавливаться как можно чаще, благо достопримечательностей вокруг очень много.

Андреевский спуск.
Давайте же посмотрим на все достопримечательности, начав путешествие с самой верхней и самой эффектной точки улочки. Андреевская церковь, созданная великим гением Растрелли, словно парит над городом. А ведь её история могла закончиться ещё в далеком XVIII веке… Императрица Елизавета Петровна, побывавшая в городе в 1744 году и заложившая первый камень будущего храма на Андреевой горе, поручила строительство Ф.Б. Растрелли. Однако, Растрелли был занят на столичных стройках и всеми работами занимался зодчий Иван Мичурин. Смерть императрицы ещё до окончания строительства, привела к тому, что церковь стала все больше ветшать. Её фундамент, целиком зависящий от состояния склона,  необходимо было срочно укрепить. Не обойтись без мецената. И он нашелся!  Его имя Андрей Муравьев.
Андреевская церковь.
                                         


Именно благодаря усилиям этого жителя города были вовремя проведены дренажные работы, предотвратившие оползни горы. Укрепление фундамента позволило начать восстановление интерьера Андреевской церкви. Да и сам спуск начал приобретать тот облик, который в общих чертах сохраняется и поныне. Мостовая была вымощена булыжником, тротуары – желтым киевским кирпичом. Муравьев, поселившийся на спуске в собственной усадьбе (сейчас дома №36-38) принимал в доме многих выдающихся людей своего времени, среди которых были Ф.И. Тютчев и П.И. Чайковский. Он стал одним из немногих деятелей города, которые удостоились чести быть похороненными в стилобате Андреевской церкви, и до сих пор жители сохраняют о нем добрую память.

Портрет Муравьева в молодости.
О жизни Андрея Муравьева можно много узнать в интересном «Музее одной улицы». Это поистине уникальное место, где на маленькой площади собрано такое количество экспонатов давно минувшей эпохи, что просто теряешься от неожиданного контраста с реальностью. Музейчик занимает первый этаж особнячка на Андреевском спуске, принадлежавшего раньше предпринимателю Акиму Фролову. Вообще с этой очень короткой улочкой Киева связан огромный пласт исторических и культурных событий. Уникальная экспозиция подобрана энтузиастами с большой любовью и не без юмора. Чего здесь только нет! Будуар, с полным набором предметов дамского туалета, швейные машинки и патефоны, мужские смокинги и цилиндры, интерьер старинной столовой или торговой лавки – все надолго притягивает внимание. Хочется непременно рассмотреть каждую вещицу, тем более, что все они принадлежали жителям Андреевского спуска.







Рядом с «Музеем одной улицы» есть ещё один известный музей, «Дом Булгакова». В этом доме будущий писатель жил с семьей с 1906 по 1919 годы с небольшими перерывами. Действие романа «Белая гвардия» происходит именно в этом доме, в квартире с кремовыми шторами. Рядом с домом установлен памятник писателю, который пользуется бешеной популярностью. С ним фотографируются, обнимая за шею, присаживаясь рядом на скамейку и т.д. и т.п. Я решила соригинальничать и заснять памятник просто так, без какого-то сопровождения... Кстати тому есть причина. Или писатель был весьма миниатюрен в жизни, или это задумка авторов, но рядом с памятником обычный человек среднего роста смотрится просто гигантом.

Дом Булгакова.
Памятник Булгакову.
Совсем забыла сказать, что знаменитая Проня Прокоповна с г-ном Голохвастовым тоже находится на Андреевском спуске, совсем рядом с церковью. Достаточно спросить любого жителя: «Как пройти к Проне», и вам укажут дорогу.

Проня Прокоповна и г-н Голохвастов.
Если же у вас останутся силы и время после просмотра всех достопримечательностей спуска, то надо непременно пройтись по рядам, где собираются киевские художники. Здесь всегда многолюдно. Акварель и масло, в раме и без неё, классика или примитивизм, цена приемлемая или баснословная… Короче говоря, каждый найдет что-то для себя. Тут же можно купить множество сувениров, а для обладателей тугих кошельков имеются антикварные лавчонки. Уверена, что после прогулки никто не останется равнодушным, и вряд ли кто-то уйдет, не прихватив на память пару-тройку сувениров.

Ну вот, писала, и как будто снова гуляла по жаркому и спокойному городу…


25 комментариев :

  1. Гала, спасибо. Как будто с тобой гуляла -)) Я так братьев зову в Россию, в Украину (мы же через фондик ездим) сейчас и слышать не хотят - боятся, многие ведь Россию и Украину до сих пор считают чем -то единым. Красив Киев - просто...комок в горле, как подумаю -((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот удивила!:-O На Филиппины с помощью не побоялись, а в Украину страшно? Хотя СМИ так преподносят все события, что скоро захочется только дома сидеть и нос никуда не высовывать.

      Удалить
  2. Галина,

    Замечательная проглука.
    "Музей одной улицы" впечатляет. Приглянулся Grand Magasin ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, в каждой витринке столько уникальных вещичек, это надо видеть! Стоять и разглядывать старые афиши и открытки, читать отрывки из записок, слушать тиканье чудом сохранившихся часов. Мои фото вряд ли передают атмосферу музея.
      А в магазине стоит редкий экспонат - кассовый аппарат National. Кстати он до сих пор работает!

      Удалить
  3. Галина, то рыбой дразнитесь, то Киевом)
    Смотрю замечательные виды, интересные рассказы Ваши читаю о Киеве и горько сокрушаюсь: ну почему я, дважды побывав на Украине, не побывала в этом городе? А ещё очень надеюсь, что город-история сохранится в целости...
    За репортаж - спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, наверно сегодня день воспоминаний.
      Рыба, своим аппетитным видом, не дает забыть то, что когда-то ели в детстве. А уж телевизор, своим упорным навязыванием определенной тематики, просто требует переключиться на позитивную волну. Летние впечатления были настолько позитивны, что почему-то захотелось мысленно вновь прогуляться по этой улочке :)

      Удалить
  4. К такой красоте разве можно быть равнодушной! Я не бывала в Киеве, но после Ваших рассказов, Галина Станиславовна, очень хочется побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, рада, что рассказы пришлись по вкусу. Тем более, что Киевские впечатления подходят к концу, осталось лишь рассказать про Киево-Печерскую лавру с её пещерами. Скоро придется отправляться за новыми впечатлениями...

      Удалить
  5. Галина, вот умеете вы интересно рассказать о местах.

    При воспоминании о "Доме Булгакова", у меня мурашки по коже. Когда была там на экскурсии, рассказывали нам что-то мистическое и потушили свет (а я боюсь кромешной тьмы до ужаса) для усиления впечатлений. Боже, как я заорала. До сих пор стыдно проходить мимо этого здания - сразу краснею. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya, а нам не повезло. Основная экспозиция музея была кажется в Москве. Так что мы ограничились беглым осмотром.
      Зато после "Музея одной улицы" я долго пребывала под впечатлением. Редко такое делаю, но даже поблагодарила сидящего у входа мужчину, творческой наружности, продававшего билеты. Музей частный, так что не исключено, что это был один из владельцев....

      Удалить
  6. Прекрасно.
    Смотрю сейчас на разгром центра Киева и ужасаюсь. очень все напоминает анархию. Дай бог, не повредят исторических памятников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а я уже не могу смотреть, вот и полезла ворошить воспоминания... Контраст уж слишком нелицеприятный!
      Надеюсь, что исторические памятники не пострадают, любая власть должна задуматься о том, что же показывать будут потенциальным туристам.

      Удалить
  7. Доброый вечер, Галина Станиславовна. Замечательные фотографии, стовно жизнь вернулась лет на 20 - 25 назад, когда я побывала на экскурсии в этих местах.
    Так и хочется в свете сегодняшних событий сказать: "Виртуально прогулялась по "жаркому" от неспокойствия городу…2

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, вечер добрый. Спасибо за оценку фото, я ведь тогда только начинала учиться правильно снимать.
      Мне во многом непонятны события в Украине, но как же хочется, чтобы скорее вернулась мирная жизнь, а также возможность таких туристических поездок. Город просто уникален!

      Удалить
  8. Когда мы бываем в Киеве, а бываем мы там ежегодно - обязательно выбираемся и на Андреевский спуск, в музей Булгакова. Атмосферное такое место. Столько счастливых часов проведено там!
    Проня Прокоповна и Свирид Петрович не случайно там "обосновались": сцена их несостоявшегося венчания снималась именно на ступеньках Андреевской церкви. Помните? Там ещё бьют в колокола. А ведь у церкви нет колокольни! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, ну вот надо же так, на ночь глядя заставить призадуматься :-/ И сцену помню, и колокольный звон. А то, что у церкви нет колокольни как-то прошло мимо моего внимания. Может из-за того, что нам не дали её осмотреть со всех сторон. Шли реставрационные работы, на смотровую площадку вход был закрыт.
      Я совсем растерялась. Храм действующий, неужели допустимо отсутствие колокольни?

      Удалить
    2. О! Существует ведь интересная легенда, согласно которой, под Андреевской горой "спит" море (которое ушло под гору, когда на её вершине Андрей Первозванный поставил свой крест). И при первом же ударе колокола вода "проснется" и затопит всю левобережную часть Киева. Впрочем, возможно, Растрелли просто не хотел утяжелять конструкцию? Ведь склон горы под постоянной угрозой осыпания, съезжания... А внутри там, действительно, очень красиво: иконостас необычного ярко красного цвета....

      Удалить
  9. Ответы
    1. Наташ, очень красивая легенда. Не знала про неё. Непременно расскажу подруге, с которой ездила в Киев.
      Но вряд ли Франческо Бартоломео мог придавать ей какое-то значение. Он сделал проект, о котором просила императрица. Строительство закончили, имея на руках весьма скудные средства, ведь Елизавета к постройке быстро охладела. Наверно можно предположить, что произошло банальное недофинансирование. А то, что перед недавней реставрацией были найдены подлинные чертежи Растрелли, просто чудо какое-то.
      Так, или иначе, но пусть лучше гиды всем рассказывают эту легенду о море.
      P.S. Спасибо за ссылку.:)

      Удалить
  10. Привет Галина,
    Жаль, что вы не были на ногах. снова прямой перевод вашего блога Это труднее читать, потому что у меня есть, чтобы скопировать предложение за предложением, и что не всегда переводится правильно. Я вижу красивые фотографии красивых зданий, и я прочитал, что это больно вам, когда вы смотрите на этих улицах.
    ******************
    Hi Galina,
    a pity that you do not have standing. again the direct translation of your blog It is harder to read because I have to copy sentence by sentence, and that is not always translated properly. I see beautiful pictures of beautiful buildings and I read that it hurt you when you are looking at these streets.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hi, Helma. Interjected another translator. Please make sure if it will work conveniently. And I will set him into a culinary blog.
      ****************************
      Hi, Helma. Вставила другой переводчик. Проверьте, пожалуйста, удобно ли он работает. А я установлю его в кулинарный блог.

      Удалить
  11. Я вижу переводчик на левой стороне вашего блога, но нет Голландский между ними.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. OK, tomorrow I will look more options. I do not understand why all Blogger blogs stopped working translators :(

      Удалить
  12. Галина, очень рада новому красивейшему посту с Вашей поездки в Киев!
    Как всегда, описание на висшем уровне, захватывающе. Хочется подорватся с теплого места и бежать на прогулку по Анд. спуску. Вы откуда информацию черпали, в интернете начитывались перед прогулкой, чтобы вслепую не ходить :-)
    Спасибо за позитивные слова о нашей столице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, чтобы не бродить вслепую, я перед поездкой пошла в книжный магазин в поисках путеводителей (не доверяю в этом плане интернету, у всех поездки разные, у кого-то удачные, у кого-то -нет). А там на букву К: Крит, Кипр, Канары, Конго... Киева не было! Видимо люди чаще на Кипр ездят, чем в Киев...
      Пришлось покупать путеводитель уже на месте, что мы и сделали в первый же день. А поздним вечером разрабатывали стратегию и тактику наших действий на следующий день.
      Надо сказать, что прошел всего-лишь год, а магазины теперь просто забиты всякими путеводителями, и наконец-тот появился Киев.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...