четверг, 2 января 2014 г.

С наступившим Новым годом, или просто Ретро - Ёлка.

Поздравляю всех с наступившим Новым 2014 годом!


    Традиции встречи праздника в разных странах существенно отличаются, однако самым популярным его атрибутом  была, есть и будет новогодняя ёлка. За исключением, пожалуй, бананово-лимонных стран. В любом, уважающем себя супермаркете, уже за месяц перед Новым годом, на прилавках появляется огромный ассортимент товаров китайского ёлочно-игрушечного производства. Надо отдать должное жителям Поднебесной, с каждым годом сей ассортимент все больше начинает радовать. В этом году, следуя семейной традиции ежегодно покупать пару новых игрушек для ёлки, получила истинное удовольствие от своего выбора.

 А вот и моя добыча:




    Игрушки российского производства наконец-то начинают снова выпускать по традиционной технологии, на тончайшем стекле вручную выписывают пейзажи, картинки снежной русской зимы (чтобы мы окончательно не забыли как же она, а особенно ОН-СНЕГ, выглядит..), фигурки животных и птиц. В основном это, конечно шарики. Стоит такая российская игрушка, не в пример китайской, в разы дороже, однако на елке она всегда - "гвоздь" программы.


     Однако, моя ёлка всегда немного в стиле РЕТРО. Этот ретро-стиль стал возможен благодаря тому, что родители, несмотря на многочисленные переезды по разным гарнизонам, всегда возили за собой этот внушительный ящик. Ящик исторически был предназначен под какую-то военную технику. В результате процесса конверсии военного оборудования, проведенного родителями в одной, отдельно взятой семье, ящик уже больше полусотни лет (антиквариат, однако) служит вполне мирным целям. 

       Датировать наше сохранившееся достояние можно, лишь немного познакомившись с историей Советской ёлочной игрушки. Как это ни парадоксально, но после запрета на празднование Нового года, введенного в 1925 году после смерти Ленина, лишь в суровом 1937Сталин реабилитировал новогоднюю ёлку. В этот год репрессий самыми популярными стали сказочные персонажи. В годы Великой Отечественной войны производство такой мирной продукции, как ёлочная игрушка, не прекращалось. Танки, пистолеты, Дед Мороз с ружьем - непременно украшали "военные" ёлки, напоминая о мирной жизни.  В 50-х годах появляются игрушки на прищепках. Выходит, что эти игрушки, которые я в этом году повесила на ёлочку, с уверенностью можно датировать 50-70 гг. прошлого века: 



      В 60-х на ёлках страны преобладает сельскохозяйственная тематика, лидирующее же место достается, что вполне понятно, кукурузе. Затмить "царицу полей" смог лишь космонавт с неизменной ракетой, появившиеся после полета Гагарина. В эти же годы получили большой распространение фигурные игрушки: часики (после выхода фильма "Карнавальная ночь"), лампы, луковицы, стеклянные бусы (у нас сохранились, но по прямому назначению уже давно не используются), колокольчики...



    В 70-е годы дизайн наших игрушек перестает быть разнообразным. Сосульки да шишки, щедро присыпанные сверху новомодной мишурой-дождиком, сделали все елки страны одинаково непонятными, а игрушки - малозаметными. Хоть всю укрась одинаковыми шишками и шариками, будет празднично и... скучно (кстати, нечто подобное наблюдается в современной моде украшения ёлок: одинаковая подборка шаров+китайская гирлянда и...ёлка, как клонированная овечка Долли, марширует по планете). А эти шишки куплены на блошином рынке, где старушка с радостью с ними рассталась, а я, как большую драгоценность, приобрела...




      Что в моей подборке точно не показано, так это наконечник ёлки, который в СССР представлял частенько пятиконечную звезду, выпуск которых прекратился после 80-х годов.  Вопрос, неужели у кого-то таковая не сохранилась? Нашу звездочку, старую, собранную из бусинок, впору выставлять, как музейный экспонат. Поэтому её уже несколько лет заменяет увесистое достижение китайского ёлко-прома, представляющее из себя...звезду
     Все фото поста представлены крупным планом, как и этот фрагмент нашей ретро-ёлки.

       Жора внимательно следил за процессом примерно таким взглядом. Птичка уже шестой год живет в нашей семье и никак не может привыкнуть к традициям празднования российского Нового года, с его неизменными салютами и бенгальскими огнями.
           

   Итак, с наступившим Новым годом! Приближается сказочное православное Рождество. Самая пора загадывать желания! А для жителей России предстоит ещё непременный Старый Новый год, который окончательно утвердит факт начала 2014 года в нашей стране. 
      ПОЗДРАВЛЯЮ!
P.S. Все фото кликабельны. Может быть у кого-то на елочке висит сейчас что-то похожее...

27 комментариев :

  1. С Новым годом, Галина Станиславовна!
    Как интересно Вы написАли о ёлочных игрушках, живущих в Вашем доме, в таком интересном ящичке-сундучке!
    Ёлочные игрушки - это целая история. Оказывается, историю нашего Отечества можно изучать и по таким украшениям.
    Какие красивые у Вас игрушечки. Особенно мне понравился шар со снегирями (ошеломил он меня буквально) и игрушечки-прищепки. Такая прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, с наступившим Новым годом и приближающимся Рождеством!
      Сфотографировано лишь то, что удостоилось чести попасть в этом году на нашу ЁЛКУ. Учитывая семейную традицию покупки игрушек, экспонатов в ящике скопилось очень много.
      Вы очень тонко заметили, что по нашим советским ёлочным игрушкам можно проследить историю страны. Я раньше даже не задумывалась над этим, просто вывешивала те, что приглянулись в этот год, а получается, что на соседних ветках располагаются игрушки - свидетельницы разных эпох в истории нашей страны...

      Удалить
  2. Ответы
    1. Оля, спасибо! И тебе счастья и процветания в Новом году!
      А когда senyora Olga вновь сможет писать на великом и могучем русском языке, я точно буду в два раза счастливее!!! :-bd

      Удалить
  3. Галина, спасибо Вам за чудесные фото и рассказ.
    Мне от бабушки достался чемодан с советскими игрушками. Украшаю елку ими уже несколько лет. Есть шишки как у Вас. А вот заяц, дед мороз и сова другие, не похожи на Ваши. Жаль, что на прищепках игрушки в не очень хорошем состоянии, как отреставрировать не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что реставрация здесь уже не поможет - слишком хрупкие экспонаты. Тем более важна их ценность!
      Наталья, с наступившим Новым годом! Желаю, чтобы сбылись все мечты и непременных творческих достижений!!
      P.S. Вчера говорила в тётушкой из Перми, у вас там все-таки есть Снег, хотя и немного слякотно. Надеюсь, что и мы в этом году увидим это редкое природное явление в наших широтах...

      Удалить
    2. Галина, да уж, небесная канцелярия в этом году как-то неравномерно распределяет снег. В Перми очень много снега, но погода на Новый год преподнесла сюрприз - плюсовую температуру. А вчера снова шел снег. На лыжах ходить невозможно, снег прилипает сильно. Вот так.
      Давайте попросим небо прислать к Вам несколько снежных туч :)

      Удалить
    3. Наталья, гоните тучи, ждем с вот такими :-bd распростертыми объятиями. А то мы завтра уже ...купаться едем, правда не на море, а на горячие источники. Был бы снег - сидели бы дома!

      Удалить
  4. Галина, мои родители тоже сохранили старые ёлочные игрушки и всегда наряжают живую ёлку только этими игрушками. Я прихожу к ним в гости и попадаю в детство. Ёлка не меняется уже многие годы.
    И шишки, и луковица, и Дед Мороз, и Айболит, и зайчик и сова.....
    Замечательный получился "ёлочный пост".
    С Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айболит? Елена, так вашу игрушку можно смело датировать 60-ми годами прошлого века!
      Моя елка всегда живая, из питомника. А вот игрушки в каждом году разные, благо "запасы" позволяют создать некое разнообразие. Так что Ёлка все-таки немного разная каждый год!
      С Новым годом и приближающимся Рождеством!

      Удалить
  5. С Новым Годом, Галина Станиславовна! От Вашего рассказа и фотографий со старыми игрушками повеяло детством))) Спасибо! А новые - чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Михайловна, с Новым годом!
      Ящик большой, извлекаю из него всегда разные игрушки. Уверена, что многие из тех, что не попали в этот пост, а точнее аналогичные им, висят сейчас у кого-нибудь на елке и радуют глаз.

      Удалить
  6. С наступившим Новым годом, Галина Станиславовна! Всего самого наилучшего желаю Вам в 2014 году!
    Новые игрушки - достойные! Очень понравился шарик с лошадкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо за поздравления. И вас поздравляю с наступившим Новым годом!
      Конечно старые игрушки немного поблекли от времени и новые смотрятся на елке более выигрышно. Мне очень нравится это соседство старого и нового!

      Удалить
  7. Узнала многие игрушки с родительской ёлки. Раньше они казались какими-то скучными, хотелось модных больших шаров, а теперь с радостью возвращаешься к старым привычкам и вещам:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня никогда не привлекали к покупке игрушек - все, что мама приобретала было сюрпризом на ёлке. Зато теперь с удовольствием брожу по ёлочным отделам, выбирая новое, а из ящика выуживаю то, что сохранилось и неплохо смотрится.
      Ирина, с наступившим Новым годом!

      Удалить
  8. Какой замечательно-волшебный пост!!! Галина Станиславовна, с Новым годом!!!
    У моих родителей тоже до сих пор сохранились елочные игрушки, им уже 43 года, многие, конечно, поразбивались (осколки мама делала помельче и украшала каким-то образом короны), но много и сохранилось. И вот именно этими старыми игрушками мы и наряжаем у них елку... Каждый раз вспоминая, как наряжали с сестрой елку в детстве. Спасибо, что дали возможность окунуться в детство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, с наступившим Новым годом!
      Я помню, что осколками (их в ступке предварительно измельчали) украшали ещё новогодние школьные газеты. В нужном месте промазывали клеем, на него высыпали измельченные осколки и придавливали. Когда клей высыхал, излишки осколков просто стряхивали на газету и выбрасывали. То, что приклеилось держалось намертво и очень даже неплохо смотрелось. Это сейчас множество всяких приспособлений для творчества: попадая в магазин "Леонардо" я даже немного теряюсь, хочется накупить всего и всё перепробовать...

      Удалить
  9. Да-да-да, я помню такое украшение газет, мы тоже так делали!
    Мне дочь всегда говорит: "Конечно, вам интересно было, самим всё приходилось делать, придумывать, а сейчас всё есть,всё можно купить и задумываться особо не нужно".

    ОтветитьУдалить
  10. Действительно замечательное блог Галина :-) Я думаю, что рождественские украшения превосходно.Шары, ангел, куклы, животные мишура и гирлянды. Действительно очень привлекательным и так красиво! Я редко видел столько красивых и замечательных Рождественские украшения. Кроме того, у вас есть очень хорошие сфотографировали. Мои поздравления.

    Для Вас и всех ваших близких очень красивые, счастливые и здоровые 2014.
    Привет, Helma
    ******************

    Truly a wonderful blog Galina :-) I think the Christmas decorations superb. The balls, the angel, dolls, animals tinsel and garlands. Really very attractive and so beautiful! I have rarely seen so many beautiful and wonderful Christmas decorations. Moreover, you have very nice photographed. My compliments.

    For you and all your loved ones a very beautiful, happy and healthy 2014.
    Greetings, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, мне приятна такая оценка фотографий. Фотографировала в темноте, при свете ёлочной гирлянды. То, что получилось - разместила в блоге.
      Желаю в новом году удачи во всем!

      Удалить
  11. Галина Станиславовна! С наступившим Новым годом! Спасибо за интересный пост! некоторые игрушки я, как и некоторые читатели тоже узнала. И правда, они хоть и старые, но с душой. Несколько лет не вешала на елку такие немного потускневшие игрушки, а в этом году они заняли свое место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, с наступившим Новым годом! Желаю здоровья всей вашей семье! И непременных творческих успехов в нашем нелегком труде!

      Удалить
  12. Галина Станиславовна! От всей души поздравляю вас с новым годом. А рассказ о новогодних игрушках получился замечательным.Действительно, они есть в каждом доме: и старые - уникальные и новые - не менее красочные, которые со временем станут такой же памятью и семейной реликвией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, с Новым годом!
      Идея этого поста имела весьма банальную предысторию... Просто решила попробовать свои силы в вечерней съемке небольших объектов. А на что мы непременно натыкаемся перед Новым годом? Конечно на ёлку, которая в небольших домах служит, с непривычки, весьма "спотыкательным" объектом. Съемка удалась, а следом и родился этот пост...

      Удалить
  13. Прекрасный пост, Галина Станиславовна! У меня тоже сохранились некоторые игрушки с детства и это очень мило. Сейчас стараюсь каждый год покупать хоть одну новую. В этом году моя дочь выпускница школы и наверное в следующем году у нее будет первая собственная елка, поэтому и подарила ей первые игрушки... Здоровье и счастье Вам и Вашей семьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, с наступившим Новым годом!
      Мне кажется, что у нас есть нечто общее - наши дети стали взрослыми... У моего сына тоже в следующем году, наверно, будет собственная ёлка. Игрушек в моем ящике много, вполне можно и поделиться!
      Желаю в году 2014 новых творческих успехов, здоровья, счастья и удачи!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...