вторник, 14 января 2014 г.

Читать не вредно - вредно не читать: Джеймс Клавелл "СЁГУН".

Наконец то я осилила этот толстенный Талмуд роман. 
«СЁГУН» Джеймса Клавелла – книга весьма интересная, особенно для любителей исторических романов и японской экзотики. Кто-то, возможно, смотрел одноименный фильм с Ричардом Чемберленом в в главной роли. Пожалуй, немного расскажу с чего все начинается и что же меня так привлекло в конце…

Шел 1600 год. Трёхмачтовое двадцатипушечное военное-торговое судно «Эразм», посланное Нидерландами для открытия тайны Магелланова пролива, терпело бедствие. Из пяти кораблей флотилии уцелел лишь этот, возглавляемый англичанином Джоном Блэкторном. В сильнейший шторм, судно, находящееся в неизвестных морякам водах, пытается обогнуть возникшие прямо по курсу рифы. Благодаря умению капитана и чудесному везению, корабль удается завести в спокойную бухту. Что это за земля впереди и что ждет отважных путешественников?
- Госюдзинсама, гокибун ва икага дэсу ка? – это первые слова, которые услышал Блэкторн на берегу. Япония или Китай? Моряки даже не знали, куда их закинуло штормом.
Япония, как раньше, так и сейчас, всегда настороженно относилась к чужакам. Голландцев ждал суровый прием. Вся надежда была лишь на умения капитана, который мог научить жителей островного государства своему искусству умелого лоцмана, а также владению оружием и ведению торговых сделок. Для этого надо было… всего лишь выучить японский, суметь ловко противостоять козням католиков-иезуитов, которые имели власть на острове (голландцы – протестанты), а также найти себе могущественного покровителя, которым стал Торанага, получивший впоследствии от императора титул СЁГУНА.

Торанага в фильме "Сёгун".
Блэкторн, он же Андзин-сан, проходит трудный путь от простого пленника Торанаги до его советника, одним из первых среди чужеземцев получает привилегии самурая. Экзотические японские обычаи, вызывающие вначале отторжение у капитана, становятся ему близкими и понятными. Неудивительно, что вскоре он встречает здесь свою любовь.
Марико и Блэкторн в фильме "Сёгун".
Однако, хватит пересказывать содержание. Так ведь совсем не захочется прочитать этот роман. А вот то, что меня поразило в конце, так это факт наличия реального прототипа у этого Андзин-сана («андзин» - капитан). В послесловии сказано, что некто Уильям Адамс послужил прототипом главного героя.

Капитаны. Фильм "Сёгун".
Адамс родился в Англии, где успешно постиг все нюансы корабельного мастерства. Надо сказать, что в XVII веке моряков учили всему и сразу, начиная от постройки судна, заканчивая всеми сложностями картографии и прокладки маршрута. В 1598 году Адамс в составе голландской флотилии из пяти судов отправляется на Дальний Восток в поисках новых заморских владений. После сильнейшей бури истощенная команда его корабля высаживается в Японии. Сёгун Токугава (прототип Торанаги) не питал вражды к иностранцам и Адамс через некоторое время завоевывает его доверие. Миура Андзин (японское имя Адамса) становится не только самураем, но и влиятельным человеком в стране. Такая власть в родной Англии была бы невозможна. Наверно этот факт и был основной причиной, побудившей капитана не только остаться, но и завести японскую семью (в Англии оставалась первая семья). Англичанин активно занимается торговлей, совершает несколько рейсов в Сиам.
 Умер Адамс в Японии, в возрасте 56 лет и память об англичанине-самурае до сих пор сохраняется в Стране Восходящего солнца, над его могилой в 1905 году был разбит сад, чуть позже установили памятную колонну с описанием жизни самурая, а в Токио есть квартал Андзин, что означает «Капитанский». 

6 комментариев :

  1. Мой муж в восторге от этой книги, а я вот так и не собралась прочитать, а стоит!
    С Новым годом, Галочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клавелл написал ещё роман "Гайдзин" о Японии XIX века. Надо будет его тоже запланировать для чтения.
      Танюша, с Новым годом! С интересом и сопереживанием следила за хрониками событий... Надеюсь, этот год принесет Украине мир, спокойствие и процветание.

      Удалить
  2. Галина,

    У меня о фильме остались смтуные воспоминания. Давно его видела !
    Японская культура для меня остаётся загадкой. Не всё понимаю...Но, может, просто всё завист от возраста. Вот постарею, помудрею ;)

    Спасибо за рассказ о книге !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, я уж отвечу с колокольни своего возраста, или роста... (даже не знаю, что более выдающееся..) :)) Подруга сына Настя, которой всего-то 22, настолько прониклась культурой Японии, что не только успешно занялась занятиями единоборством, но и сдала первый экзамен на владение языком. А, съездив с группой архитекторов в тур по стране, может теперь смело применять некоторые полученные навыки в своей работе. Так что мне кажется, что "Япония" - это в некоторой степени "диагноз", который смело можно ставить людям, уверенно идущим к своей цели, и ставящим перед собой какие-то сверх-задачи...

      Удалить
  3. Привет Галина,
    И в конце концов вы книга читать :-)
    Я знаю, что фильм и ваши фотографии очень узнаваем :-)
    Привет, Helma
    **************
    Hi Galina,
    So finally you have the book read :-)
    I know the movie and your photos are very recognizable :-)
    Greetings, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hi Helma, I read a book. Japan - has always been mysterious, and books about the culture of this country is always interesting.
      ******************************
      Hi Helma!
      Книга прочитана. Япония - всегда была загадочна, а книги о культуре этой страны всегда интересны.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...