суббота, 28 марта 2020 г.

Шёл первый день карантина: о жизни, пробуждении природы и… дистанционке.

Да-да, для нас карантин только начался. Дети благополучно доучились до конца четверти и потопали здоровенькими на каникулы. Учителя всю первую каникулярную неделю ходили на работу. То, с каким усердием наши девочки-уборщицы чистили при этом школу, немного пристыдило хозяйку ГАЛАктики, так как она поняла, что её собственная квартирка по сравнению с местом работы, просто рассадник пылюки. Приходя домой, обморочно доставала тряпки, в ход снова пошел АЛАМИНОЛ, купленный к возвращению из Москвы нашего попугая после операции (тогда нам посоветовали всю квартиру им обработать).
Пока ощущения Я В ТАНКЕ не наблюдаются. Позвонила подругам. – Как дела? Что делаете? – Сидим. – Ну, сидите, а я пошла… Нацепив маску и прихватив фотоаппарат, потопала в соседний парк к Карасунам (это озёра такие, старицы реки Кубань, русло которой менялось искусственным образом с привлечением строителей дамб), благо, там одни рыбаки и собачники. По пути очень оценила достоинства маски. Я не о вирусе! Ну, все же знают, что профессия УЧИТЕЛЬ сродни актерской: на сцене кафедре мы должны быть всегда в форме и при параде (даже если чувствуешь себя не очень), вне театра школы надо тоже держать марку. Как-то в выходной выскочила за хлебом, не накрасив глаза, так только ленивый не поздоровался и не сказал МарьВанне ГалинеСтаниславне, что не узнает её в гриме, точнее без оного. А тут маска! Какая прелесть! И глаз не накрашен, но и МарьВанну никто не узнает.
На территории соседней церквушки зацвели магнолии.


Народу – никого! Вот только коты ходят, и те друг к другу на расстояние в десять шагов не приближаются.




Берег Карасуна просто облеплен рыбаками. Не знаю, что уж они тут вылавливают, но на проходящих мимо смотрят не добро. Я снова не о вирусе. Рыбу прохожие, видите ли, пугают.


Собачники охотно разрешают фотографировать своих питомцев, питомцы просят заснять с хозяином, кидаясь к его ногам. Но у меня на фото тот смельчак, который и без хозяина не постеснялся.

***
Ни к какому карантину я не готовилась. Муж и так настолько запаслив, что при открывании шкафов лучше отстраниться, дабы неожиданно все их содержимое меня не завалило, как в мульте «Золотая антилопа» завалило золотом жадного раджу. Пару дней назад купила себе курс польского: видеоуроки с конспектами, домашними заданиями + книги и фильмы на польском. И снова не из-за вируса и предполагаемого вынужденного домашнего времяпровождения. Просто словарный запас стал уже хорошим (нет, не большим, а именно хорошим), но связать слова в предложения так и не могу. На это уходит много времени и ошибки есть всегда. Поняла, что надо сменить учителя и форму обучения (ага, учитель, а раньше не знала, что это полезно?). Так, аудио формат сменил видео формат в совершенно другом преподнесении. Удивилась, что смотреть фильмы на польском очень даже здорово. Перед первым просмотром «Вокруг света за 80 дней» даже нервничала, переживала, что выключу на второй минуте. Но это был полный восторг, особенно, когда понимала сказанное персонажами. Второй фильм (не знаю, насколько точно перевожу название, так как в русском варианте фильм не видела) «Кароль – человек, который стал Папой» (о Кароле Войтыле, папа римский Иоанн Павел II), уже был не столь лёгким, но и его осилила. Уроки открываются раз в два дня, что держит в тонусе, как и обязательность выполнения домашки (а списать то негде, придется учить😊).

***
Ну и о дистанционке. Школьные каникулы продлены до 12 апреля, после чего будет организовано дистанционное обучение. Ни в коем разе не буду для этих целей использовать блог. НЕТ!!! Для детей уже отсмотрены и найдены полноценные видео-уроки, записанные и смонтированные профессионалами, без лишней рекламы, разного уровня сложности. Дети опрошены на предмет возможности выхода в Интернет. На портале ФоксФорд, созданы пять классов (наполняемость классов почти 100%), в которых веду уроки (портал будет до 31 мая бесплатным), где можно давать детям интересные тесты и отслеживать их выполнение. Все учителя школы создали рабочие почты, куда ученики будут присылать фото своих выполненных заданий. Всё бы хорошо, но в связи с тем, что родители многих деток отправились на карантин, у некоторых будут проблемы с Интернетом. Да, такие уже отзвонились. На этот случай нам пообещали ТВ-трансляции уроков на местном канале. Жду этого, самой интересно! Ну а тем, кто соскучится за МарьВанной ГалинойСтаниславной, пригрозила уроками по скайпу. Продвинутые дети при регистрации на ФоксФорд даже спрашивали, указывать ли скайп. Ах, так он есть у вас, ну тогда мы придем к вам)))
***
Закончить хочу на позитиве. Весна вокруг, красотень! Почему ещё выползла сегодня? Да просто на солнце надо быть ежедневно, а с балкона высотки это как-то не очень. Бережем себя! Всем здоровья!!!



P.S. Совсем забыла, снова готовим. Сегодня в кулинарном премьера - капустный торт

24 комментария :

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! В этом году весна как-то на второй план отошла, не до нее, однако, к сожалению.
    А зачем на улице маску надевать? Или Вы из-за макияжа? ))) Живу не рядом со школой, поэтому могу ходить, где угодно, мне так нравится. Очень помогает отключиться от всех и вся.
    Здоровья Вам и отличного настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. У меня весна пока не отошла на второй план, но закрытие ближайшего супермаркета насторожило. Вот вчера там все гуляли спокойно, а сегодня особый вход, все в масках, расстояние между человечками соблюдаем. Может потому и я в маске, раз без неё нежелательно, то и нацепила. Мне же сок овощной, любимый, был до зарезу нужен в том магазине, не могу пока отказаться от привычного бытия.
      В маске трудно дышать, непривычно ходить, но даже на природе ходила. Свом посоветовала тоже непременно "облучиться" на солнце. Хоть час в день, хоть просто во дворе.
      А настроение пока в норме! Бдим!

      Удалить
  2. Ждем рецепт капустного торта! В остальном - здоровья и оптимизма всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, торт уже подан в студию))) Пару минут назад.

      Удалить
  3. Галина, у вас совсем весна) у нас только первые кроркусы и опять снег обещали)
    Я вот взялась за немецкий) мне кажется, вообще здорово языки учить, мозг работает сразу) удачи с польским!
    И с дистанционной) здорово у вас все организовано)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, да у нас тоже переменно. Вчера солнце светило, а сегодня унылость, небо хмурится. Снега, понятно, уже не будет, но дождями может залить конкретно.
      Удачи с немецким. Мне тяжело языки даются, а удовольствие от изучения начинаешь получать, когда уже приходит какое-то понимание. Ещё недавно это был полный взрыв мозга😃

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Сегодня действительно прекрасный солнечный день, правда закат был несколько туманным, солнце как в дымке, даже странно...
    А насколько изменился климат в городе, Вы заметили?
    Раньше, чтобы увидеть магнолии, приходилось ехать "аж в Сочи", а вот теперь они растут и у нас.
    Да, карантин крантином, но без свежего воздуха и солнца никак нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
      Хотела на цветение магнолии выбраться в парк Галицкого, но теперь только в соседнем сквере. Там, у церкви, целую аллею магнолии высадили. Да и в целом территория такая ухоженная: газоны, перголы, горки альпийские... и ни души. Последнее особенно понравилось.
      Из своих окон могу любоваться только восходами, да и те "урезала" высотка, возведенная всем известным застройщиком. Так что любоваться чем-то - только на воздух. Да и на покупку продуктов кого-то надо в семье снаряжать.

      Удалить
  5. Галя, любуюсь твоими солнечными южными фотографиями! Зацвели магнолии - это ли не чудо! В Перми тает снег, а городе уже почли сухо, за городом еще снежно. Нам к сожалению не уехать на дачу - холодно еще. Так что сидим дома, а с понедельника я на удаленке. Нас попросили поработать хотя бы не полные 8 часов, а по пол дня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, все цветёт. Это я ещё клумбы не фотографировала! Хорошо, что это не парк, как таковой, а зелёная зона у озера, часть которой отдана под территорию церкви. Парки вроде закрыты. А здесь, думаю, гулять не запретят. Хотя, если народ туда массово ломанётся от безделья, то я отсижусь дома.
      У меня подруга, с которой летом путешествуем, сказала, что её работу на удаление не выполнить. Так что их будет вахта возить, ну хоть не на общественном...
      А работать дома тяжело, этому ещё научиться надо😁

      Удалить
  6. Здоровская погода сегодня! Галина, молодец, что гуляете, главное, соблюдать дистанцию.
    Собачники у нас гуляют в масках на расстоянии. Собаки соблюдать дистанцию наотрез отказываются, не в пример хозяевам) Гоняют друг с другом по лужайке.
    Сегодня в нашем садоводстве видела и мамочек с детьми, и на корте играют в теннис, и даже тренируются боксеры. Тоже была мысль заснять прогулку)
    По вечерам выходим после 21.00, когда уже никого нет на улице.
    Галина, здоровья вам и вашим близким и вашим питомцам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мы выходим только днем, когда народ уже все скупил и обедает. На улице соблюдать дистанцию не надо: один в начале улицы, другой в её середине, а третий - в конце. Реально опустел город. Но это в выходные, посмотрим, то будет завтра.
      Мамочки гуляют, дети на самокатах носятся. Мне это даже не нравится: детей можно и дома придержать, делом увлечь.
      Здоровья всем нам, пока надеюсь на лучшее.

      Удалить
  7. Изучение языков - вот это я уважаю! Гала, ну молодец!
    мы работаем следующую неделю,так что времени не так уж и много. Тем не менее наметила себе планы,попробую выполнить.
    магнолии - нечто! А у нас метель,которая уже достала. Март какой-то не мартовский.
    Всем добра и бобра!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в изучении важен результат. Пока для меня это недосягаемый Эльбрус))) Но штурмую...
      У нас тоже есть те, кто не могут на дистанционку удалиться. Если вовремя не подготовить заводы, то в сезон некому будет ту же свёклу сахарную перерабатывать, а значит муж поедет на то предприятие, куда пустят на данный момент. Страшно, но надо.
      Короче говоря, ждем развития ситуации. Пока у нас всё нормально, чего всем желаем!

      Удалить

  8. Hаша школа также закрыта. Учителя учат детей онлайн. Прогулка это хорошо.
    Кошки - самые красивые животные в мире, приятно встречать их на прогулке. Хорошей недели. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lucyna, myślę, że wszystko będzie dobrze.
      Mam papugę mieszkającą w domu. А кошек просто люблю на расстоянии)))

      Удалить
  9. Здесь уже давно на дистанционном обучении. Часто рядом с детьми сидят их родители. Очень полезный для всех опыт. Думаю, что после него родители не будут предъявлять свои неправомерные требования учителям.
    Запасаться едой нет смысла. Сейчас у нас в магазинах всё есть.
    Весна хороша!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, я сегодня столкнулась в магазине только с тем, что может отсутствовать любимая марка любимого продукта. В основном это касается молочки местных производителей. Но то надо моей мамуле (ей глубоко за 80, так что сидит и будет сидеть дома), а нам и без молока/творога комфортно. Цены нормальные, всё есть. Опустели полки со средствами для чистки ванн. В связи с этим подумала, что народ просто решил в квартирах очистить всё, до чего раньше руки не доходили.
      Весна классная. Эх, не дома я её планировала провести, но и дома тоже хорошо!

      Удалить
  10. Галина,
    приятно прочесть здравые мысли) Ну наш человек, что ни говори!
    Кстати, второй день гуляя с псином, замечаю рыбаков. Только недобро смотрю на них я, так как и на их месте должна быть я!
    По причине того, что ратхаус закрыт, подача и выдача бумажек-разрешений прекращена. Даже сфотографироваться нет возможности, глухо и мертво.(
    Но, неделю отсидели и неделя предстоит еще. Зато потом как оторвемся, как оторвемся!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena,
      НАША дама тоже паникёр, что плохо. Но ейный организм, приправленный паникой и запасливостью, снабжен хорошей присыпкой из здравого смысла и жменей веры в хороший исход событий. Паниковать - иммунитет понижать.
      В нашем водоёме рыбаки так, без претензий на огромный улов. Но сидят, много их... Неужели котам ловят?.. А может есть просто ловля ради самой ловли. Вот для этой цели у меня аквариум: опущу туда руку с кормом и все рыбы на эту руку сбегаются. Н-да, у каждого своя рыбалка)))
      Ждем,с неделю, потом будем думать. Пока не хочется...

      Удалить
  11. Галя! В маске классно выглядишь и можешь путешествовать инкогнито по улицам! Мой неразумный мозг думает,что на дачах большая удалённость людей,чем в многоквартирном подъезде.Весна такая дружная! Будем беречься и ждать в условиях рукотворчества,мыть шить,читать,кто чем занят. А вот учителям переходить на онлайн это громадный труд,мне так кажется. Это же единственная звезда в экране ты сама и всё надо отрепетировать и выдать знания на гора!
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, сегодня "путешествую" уже только до ближайшего магазина. Соседи без заразы, но понаехало к нам много... Да в таких средствах химзащиты, что местным и не снились. Сегодня позавидовала даме в супермодном респираторе, который тщетно пытаюсь заказать (зелёненький такой, прямо к лицу был бы)))
      Дети и родители уже хотят учиться, но я буду сидеть и вещать из дома.
      Прорвёмся!

      Удалить
  12. Witam. Jest piękna wiosna, która pokazuje swoje oblicze i powinna nas cieszyć, chyba jednak nie bardzo tak jest. Piękno zepsuł wirus, który sieje obawy o życie bliskich i swoje. Miło, że douczasz się języka polskiego. Pozdrowienia

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Witam serdecznie, Giga. Polski jest bardzo trudnym językiem. Kiedy siedzisz w domu, łatwiej się uczyć.
      Niech wiosna podbije nasz szary nastrój.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...