среда, 16 октября 2019 г.

Про Архангельское и жизнь вообще…



Ну, начну про «жизнь вообще», которая бьёт ключом. Нет, не в том смысле, что «бьёт ключом, да всё по голове», хотя и такое случается. Вот, к примеру, знали ли вы, сколько может поместиться вещей на среднестатистическом балконе городской квартиры? Причем на балконе вполне себе чистом, где никакие лыжи и сани не хранятся… Оказывается то, что на этом балконе вмещается, может во время генеральной уборки вполне покрыть пространство пола вышеупомянутой квартиры, заставляя хозяев с завистью взглянуть на своего попугая, который вполне флегматично плюёт на эту ситуацию с высоты своего полета. Хозяйка квартиры в перерывах между преподаванием предмета и бережным перекладыванием всего того, что десятки лет на балконе лежало невостребованным (и пролежит, бережно переложенное, ещё столько же), умудряется немного сюсюкать с попугаем, немного кормить рыбок, немного учить польский, немного собирать чемодан в поездку. 

Вояж намечен на осенние каникулы и польский, как вы понимаете, не просто так… По давней привычке перед поездкой в любую страну пытаюсь выучить хоть несколько слов на местном наречии. Вначале процесс не пошел. Звучания языка я не услышала совершенно. Примерно, как в анекдоте о кобре и поляке:
- Пшшшшшш!
- Пше-пше-пше.
- Пшшшшшшшшш.
- Пше-пше.

Перевод:
- Пан Пшбжвшский, вы ли это?!
- Нет, я пан Пжшиславшский, а пан Пшбжвшский вышел.
- Когда вернётся - передайте ему, что я его искала.
- Хорошо, передам.

Одни только числительные от одного до двадцати двух учила дня два. Здесь очень пригодились рыбки, пересчитывать которых ежедневно уже вошло в привычку. Рыбок 22, так что выучила ровно до этого числа. Но потихоньку процесс пошел и даже стал нравиться, особенно когда стали получаться фразы типа «Не подскажет ли пан/пани как пройти в библиотеку к вокзалу». Тот факт, что пан/пани вдруг поймет и начнет подсказывать, я пока пытаюсь не брать в голову. Но, на всякий случай, фраза «Говорите помедленней я записываю» тоже заготовлена.

Вот в таком пши-пшиканьи и перекладывании научичель (да, именно так смешно по-польски звучит моя профессия) проводит дни. Не люблю, когда они быстро летят, но сегодня хочется время подхлестнуть. Для тех же, кто читал мои московские зарисовки по загородным резиденциям, все-таки хочу дописать продолжение. И сегодня про Архангельское… В этом Архангельском я испытала настоящий шок от того ливня, что нас застал в парке, когда создавалось полное впечатление, что ещё чуть-чуть и нас накроет настоящий сель. Но обо всем по порядку.

!От ст. метро Тушинская из Москвы в Архангельское ходит маршрутка 151 и автобусы 549, 541. В субботу и воскресенье я бы ехать не советовала из-за пробок. Понедельник, вторник + последняя среда месяца в музее – выходные дни.

На наше желание попасть именно в Архангельское местный народ отвечал словами «так там же все перекопано». Но увидеть вотчину Юсуповых очень хотелось. Перекопано – не то слово. Вспомнилась фраза из Шерлока Холмса: «Похоже, что над этим парком трудились все кроты Англии». Ну, не Англии, а Подмосковья. Перекопано знатно, но деревянные дорожки для посетителей обустроены так, что по основным аллеям до главного усадебного дома дотопать можно, не выпачкавшись в грязи.
Главный дом усадьбы, на мой взгляд, все-таки немного скромен. И уж тем более скромен он, если вспомнить, что с 1810 года имение перешло в собственность Николая Борисовича Юсупова.

Все внутренние покои были обустроены не столько для жизни, сколько для демонстрации в этих стенах богатейшего собрания произведений искусства, принадлежавших семье. Античность и средневековье, скульптура и живопись… Все стильно, богато… 







Да что говорить, если даже спальня в этом доме выполняла функцию вовсе не спальни, а показного помещения, одним видом которого хозяева пускали пыль в глаза гостей.


Последней владелицей усадьбы вплоть до революции была княгиня Зинаида Николаевна Юсупова. Мать того самого Феликса, что учинил расправу над Распутиным, умница и красавица, муза художника Серова, эмигрировавшая в Париж и похороненная на Сент-Женевьев-де-Буа.

На территории парка, у церкви Архангела Михаила, есть милый памятник сестре Зинаиды Николаевны – Татьяне (работа скульптора Антокольского). Татьяна, как и Зинаида, тоже славилась красотой, писала удивительные дневники о своей жизни, которая продлилась всего 22 года. Она умерла здесь, в Архангельском (от тифа, как было сказано в медицинском заключении) и похоронена в семейной усыпальнице вместе с отцом.



Согласно родовому проклятию Юсуповых (если кто в такое верит): «Из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до двадцати шести лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного изничтожения рода». Получается, что когда Зинаида чудом выжила после неудачной покатушки на лошади, повлекшей за собой сепсис на ноге (заражение крови было констатировано доктором Боткиным), она обрекла на смерть младшую сестру, Татьяну. Княгиня Зинаида всегда позже упоминала в воспоминаниях, что о семейном проклятии ничего не знала и смерть Татьяны никак не считает некой платой за продолжение своей жизни.
Здесь воображение рисует картины прошлого, когда в усадьбе кипела жизнь, когда сюда съезжались видные представители общества, когда произведения искусства прошлого вдохновляли на создание новых шедевров.










Храм-усыпальница Юсуповых, задуманная в парке как родовой склеп семьи, так никогда и не стала местом последнего пристанища кого-то из членов этой знатной фамилии. Идея строительства возникла у княгини Зинаиды и её мужа, графа Сумарокова-Эльстона, после того, как на дуэли трагически погиб их сын Николай, кстати, совсем немного не дожив до двадцати шести. Таким образом, из детей у княжеской четы остался только младший, тот самый Феликс. Строительство «Колоннады», как ещё называют усыпальницу, было прервано из-за Первой мировой, ну а дальше революционные события разбросали членов семьи по разным странам. Внутрь можно зайти за отдельную плату, говорят там неплохие интерьеры, но на нас стала надвигаться огромная туча, в небе сверкало, и мы решили направляться к выходу из парка.




Вначале переждать грозу решились в парковом кафе. Однако, через какое-то время увидели, что на него с окрестных возвышенностей движется поток мутной жижи. Этот процесс не фотографировала, так как фотик было жалко выгуливать под потоками небесной хляби. Боюсь, убегать от селевого потока (или потока, похожего на сель) решились слишком поздно: полные башмаки грязи и полный комплект первых признаков простуды увезли с собой в Москву.
Может быть, из-за этого спешного бегства мои воспоминания о месте достаточно сумбурны и обрывочны, и в голове крутятся мысли о том, что богатство и счастье, бывает, идут вполне параллельными курсами. Думаю, что Архагельское надо посетить ещё раз, и лучше в солнечную погоду, чтобы развеять некий ореол «печального места», каким оно запомнилось.

27 комментариев :

  1. Уважаемый научичель, я столько полезного и нового черпаю в Вашем блоге!)) Гала, про балкон это классика жанра! У меня нынче новый, и я держу оборону,чтобы его не захламили разным.
    Польша была в моей биографии, когда жила в беларуси. Тогда в 90-е туда можно было на выходной со своим паспортом. Была в Люблине. Везли на продажу белье, цветные карандаши (!)) Привезла чудесную блузочку, тогда таких разного цвета у всех было завались))

    Архангельское - мдя, красиво же,но не функционально) Интересно, тепло там зимой было?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, насчет холода в Архангельском... Мне там летом в дождь было холодно. Кажется, Юсуповы там наездами жили. В плане места проживания мне больше нравится их дворец в Питере.
      Научичель едет через Варшаву в Познань (запад Польши). Возможно съездим во Вроцлав и Гнезно, хотелось бы с сыном, отвлечь его немного от учебы. Кстати, думаю, что везти в качестве подарка (нет, не сыну, там есть кому подарить): пани решено платок павловопосадский презентовать, а вот с паном проблема...

      Удалить
  2. Галя, мои уважения тебе и всяческие пожелания успехов в освоении польского языка! Анекдок классный )))
    Архенгельское... да... стильно, богато, красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пожелания в самую точку: тяжело язык дается))) Иной раз думаешь как сказать фразу на польском, а в голове уже крутится эта фраза на английском (ага, его-то со школы с переменным успехом учила). Но проще всего поинтересоваться: "Чи пан/пани муви по росыйску?")))))

      Удалить
  3. Галя, какая ты молодец. У нас в Универе были поляки. Мальчики все были почему-то Кшиштовы. Сначала такие ярые католики, они быстро попадали под шарм изучаемого языка и принимали ислам, буддизм, индуизм. Даже в Марселе я однажды разговорилась с поляком, который принял ислам.
    Очень красивый дворец. У меня о нём довольно смутные воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, поляки в Польше именно ярые католики и пусть такими остаются. Это их национальная особенность, которую уважаю. Уже мечтаю пробежаться по всем костелам, что встретятся на пути.
      С нами учились в основном арабы, монголы, афганцы и парни из Южной Америки. У представителей стран Европы интереса к инженерным специальностям не припомню)))

      Удалить
  4. Галина,
    спасибо за пост, с удовольствием прочла. Не знаю по какой причине, но Архангельское у меня ассоциировалась с Голицынами преимущественно.
    Но, это пораньше, век 18.
    Усадьба богатая, внушает уважение и остается только догадываться какое впечатление она производила во времена оны. Поймала себя на мысли, что в Германии еще не доводилось видеть дворцов такого типа, чтобы поздний классицизм в чистом виде. Бидермайер, да...но ампир, кхм. Наполеоновские войны тому причина?
    Кстати, пану можно привезти бутылку хорошего коньяка и баночку икры, она тут жутко дорогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, там грандиозная территория: богатый ландшафтный парк, уютненький регулярный. Я себе наметила и берсо тамошние посмотреть, и скульптуру "Скорбящий Гений", посвященную сыну Юсуповых Николаю, да много ещё чего. Но дождь смыл все надежды. Кстати, за всю поездку это был единственный "недогулянный" день. В остальном нам везло!
      Пока Европа может хвастаться своими зданиями 14-16 веков, своим фахверком и крепостными стенами, народ будет ездить это смотреть, а вот за классицизмом 19 века надо ехать в Россию.
      Мы едем с ручной кладью, потому заветная бутылочка была отметена сразу. Разве что в duty free купить в аэропорту. Об икре даже не подумала)) Будем все-таки решать вопрос с багажом.

      Удалить
  5. Как же интересно! Почему-то это место меня увлекло больше всех, которые Вы описывали, прям оторваться от фото не могла.
    Польский - круто! У нас в универе были спецкурсы по болгарскому и еще какому-то, но я не пошла, английского хватало выше крыши. А теперь вот жалею. Стала бы перводачкой (переводчиком) с болгарского)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень скульптура в барском доме нравится. Эта дама на перине в натуральный рост... Надо же было такое придумать! Наверняка и прогулки по парку при хорошей погоде вполне неплохи. Может потому и хочу вернуться, дополнить впечатления)))
      Перводачка и научичель - какие классные профессии)))

      Удалить
    2. По-польски, кстати, переводчик(ца) - тлумачь. Короче говоря толмач ̶о̶н̶ ̶и̶ ̶в̶ ̶А̶ф̶р̶и̶к̶е̶ ̶т̶о̶л̶м̶а̶ч̶

      Удалить
  6. Как красиво Архангельское! А как вы учите польский язык? Записались на курсы в Интернете? Успехов в освоении польского языка! Мне кажется, что английский, французский, немецкий языки легче, чем польский. Эти языки я изучала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Архангельское интересно тем, что все экспонаты принадлежали в основном членам одной семьи. Т.е. не "сборная солянка", как в других музеях. К примеру карета с позолотой и росписью принадлежала княгине Ирине, матери Николая Борисовича Юсупова.
      А учу по-старинке: с помощью самоучителя и аудио прослушивания по различным темам (знакомство, в транспорте, в отеле, в магазине).

      Удалить
  7. Балкон))) Как я борюсь с тем, чтобы пространство оставалось свободным. Пока получается, разве что четыре зимних колеса... Ну нет у меня гаража. Фото пересматриваю вновь и вновь. И жду Ваших рассказов об осеннем путешествии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А будет гараж, так и его потом придется чистить, как балкон. А если случится дача, то всё, что на нее "временно перемещается" сможет "вынести" разве что ж/д вагон. После "разбора полетов" так хочется минимализма)))
      Ехать боюсь, так как сын пишет, что там не особо comfortable area (в плане языкового барьера). Мы же лишь трохэ розумим польски.

      Удалить
  8. Галя, как красиво Архангельское... Такая богатая экспозиция. И рассказ интересный. Нам, белорусам, польский прост, очень схожий с нашим язык. Хорошего путешествия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пшепрящам, еджеми другего листопада. Язек ест трудны.
      Польский схож и с украинским, и с белорусским. Но мне произношение дается с трудом. Когда посчитаю до двадцати или произнесу названия 12 месяцев, то язык как-то в трубочку сворачивается)))
      Лилия, спасибо за пожелания. Надеюсь, что все будет ОК!

      Удалить
  9. Спасибо, Галина, за интересный рассказ) Не знала про проклятие Юсуповых, у нас в этнографическом музее есть конюшня Зинаиды и салонная беседка)
    Вот когда-нибудь соберёшься в наши края, цифры начнёшь учить, и польский уже не покажется таким трудным))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, интересен факт, что бабка Зинаиды Николаевны - графиня де Шово (Зинаида Ивановна Юсупова, по первому мужу), своему супругу заявила, что "рожать мертвецов" не собирается. Это случилось после смерти второго ребенка, когда дама узнала о семейном проклятии. Считается, что эта рассудительность спасла её от многих жизненных разочарований.
      В ваших краях я была только проездом, на один день, после чего осталось дикое желание все-таки "догулять" по Хельсинки, по Суоменлинна и разным островам. Может и случится...

      Удалить
  10. Галина! Прекрасного путешествия! Да, польский язык, в одном слове столько согласных!
    Путешествовала по Архангельскому с тобой! Какая необыкновенная экспозиция!
    В подарок платок, а пану может зажим для галстука"северная чернь"? У нас раньше в городе было несколько отделов, а теперь исчезли!

    Счастливого отпуска!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Прже" и "Пше" нашему языку (в прямом смысле языку) даются с трудом. Он реально, бедный, устаёт)))
      В барском доме мне очень понравились смотрительницы. Обычно от зоркого взгляда цепенеешь и хочется от экспоната отойти подальше. А тут было обратное: тебя словно подталкивали посмотреть поближе)))
      Панам подарки куплены. Оказалось, что знаменитая мануфактура и для мужчин делает эксклюзивные вещи. Так и хочется сказать про тот магазин: "Это мы удачно зашли".

      Удалить
  11. По-моему, к поездке в Польшу можно обойтись и украинским. ;)

    Ехали пару недель назад из Беларуси на машине домой. Ясное дело, через Польшу. Остановились у самой границы с Германией на заправке и поесть. Особо не вслушивалась, как и что. А минут через пять дошло, что абсолютно все сотрудники заправки и кафе говорят с друг другом по-украински.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Якби ми його знали)))
      Украинского не знаю, а польский уже хочется выучить хоть до минимального уровня. Языковой барьер сын в Познани ощутил весьма! Но он в основном пытается по-английски, а народ больше к славянской мове привык. После поездки опишу впечатления. Неделя осталась до неё.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Галина! Бывал в Архангельске, в Архангельском не привелось. Очень понравилась православная церквушка, хотя я - католик. Случайно глянул на Вашего сына-пилота. Мои поздравления! Летал всю жизнь, но так и не избавился от страха высоты. Но.. Профессия вынуждала. Сейчас кайфую на земле, хотя и тоскую о профессии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dzień dobry.
      Bardzo miło słyszeć takie słowa. Adwent będzie obchodzony w tym samym czasie.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!