четверг, 14 марта 2019 г.

Не все коту Масленица, или неудача путешественницы, или предложение проекта «Тайны Истории в лицах».


Это будет пост, абсолютно лишенный фото. У меня такое уже случалось, но это была редкость редчайшая. Итак, поездка, запланированная к уникальным горам в доступной однодневной досягаемости от Краснодара состоялась, но не принесла ни одной фотографии, более  того, напомнила хозяйке блога одну известную фразу: «поскользнулся – упал – потерял сознание – очнулся – гипс». Три последние пункта пропускаем, все остальное было, да ещё в каком виде!

Скалу ЗЕРКАЛО и БОГАТЫРСКИЕ пещеры в окрестностях Горячего Ключа посетить решились, понадеявшись, что теплынь намечается изрядная, а значит и лес, и горы нас встретят проторенными дорожками. Более того, вездесущий Интернет обещал помеченные краской деревья, с указанием верного маршрута и сам маршрут, «доступный для прогулок с детьми». Стоит ли говорить, что такой маршрут – мой любимый. Уж если пройдет и ребенок, то значит и особой экипировки не потребуется – едем в том, в чем и по городу ходим. По направлению к  ЗЕРКАЛУ по нормальной дороге, через город, топали минут сорок. После чего, удалившись от цивилизации, залезли в какие-то дебри, где все чаще стали встречаться собаки неизвестной масти, а вот людей, на предмет «спросить где мы» не наблюдалось вовсе. Но мы шли. Наконец, у какого-то элитного санатория теребим охранника. Мужчина удивляется изрядно, увидев вполне приличную парочку, собирающуюся куда-то в лес… Но мы все-таки в лес идем, следуя его рекомендации. Вскоре дорога стала напоминать некий бурелом, и мне явно захотелось иметь в руках хороший мачете, пусть не для применения по назначению (ведь за ветки приходилось иногда на спусках/подъемах цепляться), а хотя бы так, для охраны…
Ещё несколько минут плутаний и нам встречается парочка дам (это в лесу-то), просто сидящих на пенечках. От общения воздержались и прошли мимо стороной. А зря… Хорошо, что они нас вовремя окликнули и сообщили, что через бурелом один из двух (о ком это они?) точно не пройдет, а потому надо возвращаться и не искать себе приключений… И послушались ведь, хотя потраченного времени было очень жалко. Однако, перспектива оказаться в темном лесу (а день-то пока короткий) и вымазаться по самое не хочу, остудила исследовательский пыл напрочь.
Но совсем ли этот пыл был охлажден сумрачным лесом?.. У нас ещё есть шанс увидеть красоту – едем к пещерам. Навигатор привел к пещерам быстро – съезд с трассы на море в районе поворота на Фанагорийское. Пара километров и мы… снова в лесу. Подъем в гору под 45% как-то не привлекал, в результате чего поехали искать заявленную в Интернете (опять же) «хорошую дорогу». Хорошо, что и в этом случае нам встретились знающие люди – микроавтобус с дамами, путешествующими по местам боевых действий на Кубани. Их экскурсовод сообщила (снова почему-то глядя на меня), что в «такой экипировке, да по скользкому склону явно не поднимемся». Оставалось только прогуляться вдоль бурной в это время реки, в которую стекаются с гор грязные весенние ручьи. Хорошо, что не додумалась достать фотоаппарат. Минут через пятнадцать мирной и вовсе не опасной прогулки, нога зацепилась за прочный корень, а хозяйка ноги полетела прямо вниз, к мокрому песку, прямо в шубе, прямо в стекающий с горы грязный ручей…
«Все хорошо, что хорошо канчается» - известная истина. А потому, раз жива осталась и продолжаю бегать, то предлагаю читателям проект «Тайны Истории в лицах». Я понимаю, что читательская аудитория у меня не очень большая и всеобщая блоговая активность уже не так высока, как когда-то. Но все-таки… Если хоть кто-то присоединится, то буду рада. Если таковых не найдется, то проведу проект в одиночестве, ведь очень мне его суть нравится…
О чем проект.
А суть проекта проста. Недавно, накропав в блоге информацию о Фаберже, поняла, что таких историй о знаменитостях, в чем-то таинственных, в чем-то удивительных, можно «накопать» море. Почему бы не попытаться собрать серию историй, объединенных общим замыслом: «Историческое лицо – редкая информация – тайна».  Иными словами, «ИСКАТЕЛИ» (известная программа ТВ) могут просто отдохнуть, если за дело возьмутся блогеры.
Итак, если у вас есть о чем рассказать или просто «зацепила» тематика, если в срок до начала лета захочется чем-то поделиться (фото не обязательно иметь авторские), то отпишитесь. Со своей стороны, даже если никто не согласится участвовать, уже имею интересную подборку об интересных деятелях России (почему-то пока все немцы, почему-то мужчины, почему-то творческих профессий).
Надеюсь, что все участники перезнакомятся, что считаю основой любого проекта. С меня обычные коммутаторские услуги, а именно своевременное размещение в блоге ссылок на посты о новых материалах по теме. Итак, кто-то со мной стартует?.. Баннер, что предлагаю (он черно-белый, так что подойдет под любой дизайн блога) можно разместить, а можно проигнорировать. В комментариях просьба уточнить, если кто-то готов внести лепту о неизвестном об Известных...

Участники проекта "Тайны Истории в лицах" или "Неизвестное об Известных":

Галина Солоденкова ( блог Моя ГАЛАктика)
Ольга Голубева (блог ПИШИЧИТАЙ)
Lena (блог Воронья Слободка)
Anais (блог Под Зонтом)
Ирина Корсун (блог БИБЛИОМИР 83)
Наталья Кирпичёва (блог Ассорти рукодельное)
Анна Борисовна Ткаченко (блог Директор.RU)
Кира (блог Окно второго этажа)
Ирина Куничкина (блог Бабушка на лавочке)
Dodo (блог Запах бабочек)

40 комментариев :

  1. Галина, здравствуйте!
    Да уж, попали Вы в приключение... Ну что ж, слава Богу, живы-здоровы.
    Проектом заинтересовали. Берусь. До лета уж точно расскажу. Должна рассказать в своём блоге или Вам прислать сообщение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, все обошлось обычными ушибами. Но уже сегодня сестра (ещё одна неугомонная) спрашивала о направлении. Ну что делать - дала наставления, хоть и предостерегла, как сама ̶м̶о̶р̶д̶о̶й̶ ̶в̶ ̶п̶е̶с̶о̶к̶ испачкалась...
      Ура, нас уже двое. Уверена, что у вас будет просто супер-история. Я этот пост сделаю первым при просмотре, и в конце дам ссылки на блоги участников. А публикацию надо исключительно в своем блоге разместить, у меня лишь будет ссылка на автора)))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ура, Lena. Уверена, что экскурс в историю будет замечательный, зная дотошность автора "Вороньей Слободки".

      Удалить
  3. Ну мне как экс-историку -просто сам бог велел - подписываюсь!

    ОтветитьУдалить
  4. И да, хорошо то, что хорошо кончается -будьте осторожны в горах))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anais, рада очень! Уверена, что экс-историков не бывает.
      В горах в это время вполне можно передвигаться, хотя коряги встречаются, ДА. Шлепнулась по-полной, залечиваю мелкие ссадины, но все будет теперь хорошо!

      Удалить
  5. Я бы подписалась, но слишком много читаю чужого, в архивах не сижу, боюсь, что это будет что-то даже не вторичное, а совсем уже третьесортное. ;)

    Можно потом написать, если вдруг вдохновлюсь кем-нибудь до лета?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya, до лета целых три прекрасных месяца. Вдохновение придет обязательно! Но, конечно, можно и подумать...
      Кстати, не обязательно сидеть в архивах и библиотеках, когда многие материалы этих архивов, библиотек, музеев есть в Интернете. Я сама пока только кандидатуру себе наметила, заинтересовавшись работами и связями этого человека, но пока ничего про его жизнь не знаю. Значит буду искать...

      Удалить
  6. Ну а мне , библиотекарю и Бог, и Дьявол велел подписаться :))Поищу у себя что либо интересное в фонде.Уверена найду что- то в этом роде В смысле «Историческое лицо – редкая информация – тайна».На это надо время конечно! Галя, есть ли особые правила у тебя?

    ОтветитьУдалить
  7. Неугомонная ты, Галина! Я тебя конечно лУблУ, но, в шубе? ....в горы? ...Галя, моветон какой - то!!!!!:)Надеюсь шпильки ты не одела? Хотя ты их не "носишь" по моему. Во всяком случае не видела тебя на них

    ОтветитьУдалить
  8. Галя, вот...первый мой взнос в твой проект.https://bibliomir83.blogspot.com/2019/03/blog-post_10.html#links

    ОтветитьУдалить
  9. Галина, ты бы сделала отдельный пост с приглашением на проект и там все бы отмечала.А то твой лесной "полет " как - то не увязывается в одном посту с проектом по истории:) Тайны- то уже нет - полет состоялся:) Хотя тайна есть - и можно её назвать так: "Тайна словарного запаса учителя математики при неожиданных ситуациях" :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, отвечаю списком)))
      Правил особых нет! Просто хочу собрать серию интересных историй об интересных людях. Пусть каждый опубликует в своем блоге, я же опубликую ссылки по мере появления информации. Можно и в моем блоге публиковать, если, к примеру, в блоге автора это будет "не в тему". Там посмотрим...
      Про шубу... Для меня эта вещь не роскошь, а средство для согревания постоянно мерзнущего организма. Да и не в норке я поехала, а в демократичном астрагане. Кстати, все тот же Интернет обещал не дебри и бурелом, а вполне себе прогулку по лесной тропинке (я и фото предварительно посмотрела). Правда, мы шли по maps.me от "Старого замка", а народ советовал от улицы Щорса. Может тропинка нормальная именно там.
      Ирочка, уверена, что в твоей библиотеке найдется масса информации интересной. Может сама к тебе забегу, хотя вряд ли по моей тематике что-то найдется. Пошла по твоей ссылке, а отдельный пост будет тогда, когда кто-то что-то опубликует. Пока я просто приглашаю в проект.

      Удалить
  10. "Тайны истории в лицах" - как интересно, я подумаю, о чем можно было бы рассказать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, так я тебя запишу. В ваших краях много интересных личностей побывало. Да и загадок немало! Мне, к примеру, жуть как интересно, сохранились ли на Урале заводы Демидовых. Если бы там жила, точно вылазку совершила исследовательскую)))

      Удалить
  11. Галина Станиславовна. Попробую успеть до лета что-нибудь накопать)
    Жаль, что поход не удался. Я в Горячем Ключе не была в предгорных местах года три, так что не знаю, что там происходит сейчас. Может быть, какие-нибудь разработки или лес пилят. Но важно, зайти в Богатырским пещерам с нужной стороны.
    Мне кажется, что все же Вы не туда пошли к Богатырским пещерам. Там всего лишь метров 500 от дороги, и не так резко вверх. Хотя, как знать, все так быстро меняется, друг и там уже идут какие-нибудь работы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура, Анна Борисовна, я рада, что вы с нами.
      К горе ЗЕРКАЛО мы пошли по навигатору, но не с того места, как было надо. Более того, если бы не размытая основная тропинка, то скорее всего дошли бы. К пещерам навигатор нас "не довел", выкинул на трассе. А там реально уклон под 45 и лес кругом. Не готова, во всяком случае после своего "полета".

      Удалить
  12. Замечательный проект. Буду думать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, с вашей страстью к посещению музеев и неуемной энергией, интересная история отыщется на раз-два. Может кто-то из театральных деятелей? Я снесла в список, надеюсь, что всех нас посетит вдохновение.

      Удалить
  13. Галя,а я со своей стороны могу позвать одного из создателей программы "Искатели" - режиссера Олега Бараева, известного вам по ЧУМотеке))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, и как это гадски и противно вываляться, да еще и синяков насадить. Надесюь,все части тела целы?)

      Удалить
    2. Ирина, я ИСКАТЕЛИ смотрю изредка, в основном с ведущим Андреем И: нравится его манера изложения. Ни режиссеров, ни других ведущих не знаю. Популярность одно время у них была высокой! Иногда натыкаюсь и сегодня на интересную информацию, но в большинстве своем разочаровывает тот факт, что ИСКАТЕЛИ ничего не находят. И вроде понимаю, что обывательская это точка зрения (ага, вынь да положь мне найденные сокровища янтарной комнаты), но никуда от неё деться не могу. Однако, любой исследовательский труд заслуживает внимания, особенно тот, что ещё и преподнесен качественно читателям/публике.
      P.S. части все целы, хотя и со скрипом сегодня по лестнице школьной передвигались (им полезно, нечего хозяйку подводить и спотыкаться)

      Удалить
  14. Здравствуйте, Галина Станиславовна! С преогромнейшим удовольствием подключаюсь к проекту. Мне действительно есть о чем рассказать. Только в силу именно своей "дотошности и любви к цеплянию" пока сейчас ничего предложить не могу. Но уверена, после тщательной проверки и сопоставлению фактов, обязательно выдам материал "на гора"
    Принимаете в компанию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте.
      Компания хорошая подбирается! Я никого не тороплю, хотя сама планирую "выдать на гора" хотя бы пару материалов. Уже для первого послала запросы в музеи двух городов. Не факт, что получу ответ, ведь это в другой стране (а я с ними на русском), но уже сам факт исследования биографии интересной личности завораживает. Обо всех перипетиях напишу.
      Рада вашему участию!

      Удалить
  15. Классный проект, однако. Да я тебе такой информации накопаю горы. Только никаких доказательств и свидетельств ты нигде не найдёшь. Это будут подлинные истории из параллельных временных линий.
    Насчёт ваших походов...Это же так здОрово! Такие приключения! Непрозодимые дебри всякие!!!
    Раньше я как-то ходила на всякие прогулки по горам-долам в обычной одежде. Дидье пов1л меня в фирменный спортивный магазин. Мы купили и спец обувь для прогулок, которая не скользит и фиксирует икроножный сустав, лёгкую, дышашую и водонепрницаемую. Пару таких же курточек и рюкзаки с термосами. Как, оказывается, удобно. Ходишь часами, карабкаешься, скользишь на гравии и мокрой траве и хоть бы что. Никакой усталости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, копай. Доказательствами пусть профессионалы занимаются. Единственное условие - человек должен быть реальной исторической личностью. А уж какие с ним истории, пусть и мистические, случались - мы можем только рассказать. Кстати, помнишь, что в нашем романе Тамерлан упоминался - чем не личность. Я тебя в проект записываю.
      В спортивный магазин всегда стесняюсь зайти, потому как мне вся эта одежда бывает нужна лишь пару раз в году, да в разные сезоны...

      Удалить
  16. Хорошо, что спотыкаться в горах только с синяком кончено. Конечно, вы видели красивые места. Вы изобретательны в объявлении ваших проектов. С наилучшими пожеланиями.

    ОтветитьУдалить
  17. Галя, это https://bibliomir83.blogspot.com/2019/03/blog-post_16.html#links наверное не совсем то, что ты бы хотела для проекта. Скорее это 2 часть - "неизвестное об известных". Если не подходит к теме проекта- я уберу банер проекта.Ты скажи.
    Пока ничего такого супер интересного не нашла. Всё как бы уже известно. Буду искать дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, удивительный материал. Я сейчас опубликую свой первый пост в рамках проекта и дам ссылку на твою статью.

      Удалить
  18. Галина,

    Я истории читать люблю ;)
    Можно я просто буду всех участников читать и морально таким образом поддерживать твой интересный проект? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, читатели - наше ВСЕ. Так что буду рада твоему виртуальному участию.

      Удалить
  19. Галя, неожиданно нашла интересное продолжение для твоего поста о Фаберже. Посылаю- может быть понравиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я про эту работу (стакан с яичницей на газете и мухой из серебра) знала. Неожиданный авангард из драгоценных материалов. Он хранится не в России, в Баден-Бадене. Думала долго, надо ли про него писать. Решила - не стоит! Такая работа у мастера всего одна и знать бы чем было навеяно такое ̶в̶а̶р̶в̶а̶р̶с̶к̶о̶е̶ использование ценного сырья)))

      Удалить
    2. Поняла.( я про стакан Фаберже) Галя я там тебе в почту кинула. Просмотри - может быть понравится.Это просто так, в качестве "нечего мне делать" Но вдруг тебе понравится! Не в обиду тебе. Просто сработал"профессиональный зуд" к систематизации материала.Просто так удобно - все в одном месте.

      Удалить
  20. Галя, вот https://bibliomir83.blogspot.com/2019/03/blog-post_69.html#links
    про это ты наверное знаешь- твоя епархия.Я не знала, может быть и еще кто - то не знал.

    ОтветитьУдалить
  21. И еще один пост в проект https://bibliomir83.blogspot.com/2019/03/blog-post_46.html#links
    Надеюсь понравится!

    ОтветитьУдалить
  22. И еще для проекта .. https://bibliomir83.blogspot.com/2019/03/blog-post_11.html#links
    пока всё, что мне показалось интересным. Рассказала про твой проект Вислогубовой. Она заинтересовалась. Обещала принести материал. Так, что скоро будет пост под 2 -я авторами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. Я даже не ожидала, что не только сама займусь "копанием", но столько интересностей будет в рамках проекта. Жду материала и от историка!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...