четверг, 27 декабря 2018 г.

Неоднозначный Будапешт


Предпоследний пост этого года хочу посвятить городу, вызвавшему весьма неоднозначные впечатления. Городу изумительных памятников, великолепной архитектуры, удивительным образом не вызвавшему теплых чувств, хотя тепла в тот день было предостаточно. В связи с этим вспомнился анекдот: «Когда в Москву привезли Мону Лизу, все ходили на нее смотреть. Фаина Георгиевна услышала разговор двух чиновников. Один утверждал, что картина не произвела на него впечатления. На что Раневская заметила: - Эта дама в течение стольких веков на ТАКИХ людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!». Видимо у меня, как в анекдоте: Будапешт стОльких людей влюбил в себя, что какую-то забежавшую в него на день гражданочку мог себе позволить проигнорироватьJ

Хочу сказать большое спасибо Ольге (г. Будапешт, блог «Стара каламарка»), которая уделила мне внимание и довольно подробно консультировала процесс подготовки к поездке. Очень многие советы нам с Людмилой пригодились.
Кстати, именно Людмила всякий раз приезжая в Европу, предлагала хоть на день прогуляться в этот город на Дунае. Но собрались лишь тогда, когда он оказался в относительно шаговой доступности. Билеты купили на вокзале за день и ранним утром уже топали к своему поезду Bratislava Budapest, Keleti, прихватив увесистые пакеты с завтраком, любезно предоставленные отелем.
На вокзале Keleti меняем свои деньги на местные форинты, толком не зная сколько их может понадобиться.

Город оказался очень дорогим, особенно музейные цены для резидентов других государств. Вот в эту синагогу мы просто не пошли, впечатлившись именно ценой осмотра достопримечательности.

А посещение базилики св. Иштвана было обязательным пунктом. Иштван I Святой – первый король Венгерского королевства, почитаемый и католиками и православными.

Внутренний интерьер поражает воображение: мрамор, позолота, витражи, скульптура. В алтарной части – статуя св. Иштвана.

Св. Елизавета


Слева от алтаря – ларец с реликвией, мощами св. Иштвана.

Идем дальше по улочкам Пешта к Дунаю.


С набережной открываются восхитительные виды на Буду. Но мы туда пока не пойдем.

Просто автобус.
По пути к зданию Парламента натыкаемся на удивительный памятник жертвам Холокоста. Вдоль берега стоят металлические ботинки и туфли, хотя выглядят почти как настоящие, кожаные...



И вот оно, знаменитое здание Парламента. Перед ним конная статуя графа Дьюлы Андраши. Поговаривают, что красавец-венгр был влюблен в императрицу Елизавету (Сисси). Здесь её, правда, называют королева Эржебет. Отвечала ли она взаимностью Андраши? Судя по историческим фактам, она больше всего любила… себя. Но на памятнике Сисси все-таки присутствует: с одной стороны есть барельеф коронации Франца Иосифа, где именно Андраши надевает на голову императора Австрии ещё и венгерскую корону.




У Парламента мы задержались надолго, было жарко, очень хотелось просто посидеть в тени деревьев прямо на тротуаре. Потому показываю фото площади с разных ракурсов, с разными гуляющими хвостатыми, со сменой караула на ступенях дворца.

Когда жарко...
 







В само здание можно зайти, посмотреть на коронационные регалии, залы заседаний, но нас ждал визит в Буду

Вдоль берега топаем к цепному мосту им. Сеченьи. Это главная достопримечательность венгерской столицы.


 

Дело в том, что до середины XIX века через Дунай не было постоянного моста и попасть из Пешта в Буду можно было лишь на лодке. Проектировал англичанин Ульям Кларк, руководил строительством – Адам Кларк, шотландец. Скульптуры львов появились немного позже, работа скульптора Яноша Маршалко.

Загадав желание в самом центре этого гиганта (говорят, сбудется) попадаем к подножию Будайского холма.


Здесь нас ждет разочарование, в лице отключенного на целый день фуникулера. Людмила заявила, что вверх по лестнице не полезет, а будет ждать меня внизу. Хорошо подвернулись предприимчивые дядьки, которые в продуваемом дунайским ветром открытом кабриолете за грабительскую цену довезли нас на самую вершину.
Украшение холма – церковь Матьяша. Оригинальная неоготика с восхитительной крышей. Хотя так и хочется добавить «восхитительной ценой» за вход.




В церковь не пошли, а вот в расположенный рядом Рыбацкий бастион билеты купили. Эта удивительная площадка не имеет никакого отношения ни к рыбе, ни собственно к фортификации, так как бастионом никогда не была. Она изначально задумывалась как прогулочная площадка с красивыми видами на Пешт.






Здесь, у бастиона, побурчу немного, пока вы посмотрите эти кадры. Бурчалки снова связаны с тем, что в этом городе готовы были с нас брать деньги за все! Оказалось, что заплатив за вход с правой стороны бастиона, с левой вы в него не попадете – для этого надо купить билеты «левосторонние». В центре же и вовсе находится ресторан, в который мы было сунулись для пары кадров, но милая девушка сообщила, что фото здесь могут делать только посетители ресторана. Купите, мол, что-нибудь и снимайте в своё удовольствие. Парламент, кстати, именно с этой точки самый классный!

Но есть мы здесь не стали – зашли в обычную кафешку и навернули вкуснейшего гуляша. Все, можно идти дальше. Мимо каких-то раскопок, мимо Королевского дворца, направляемся к мосту Елизаветы. Как вам птичка?



У моста в маленьком скверике находится памятник Сисси, который мне очень хотелось посмотреть. Задумчивая, немного грустная, как будто присела отдохнуть на скамейку.


По мосту Елизаветы снова попадаем в Пешт. Здесь мельком осматриваем крытый рынок в поисках сувениров и специй, в результате не покупаем ничего и, вскочив в трамвайчик, едем к проспекту Андраши. Прогулка по нему была запланирована на конец дня, так как финальный аккорд проспекта – площадь Героев – находится в шаговой доступности от вокзала.


Просто дом на пр. Андраши, просто понравился
Музей со словом TERROR на козырьке расположен в здании, которое когда-то вмещало тюрьму для политзаключенных. Неоднозначная экспозиция вызывает много острых споров, но мы и её не стали смотреть.
Музей Террора на пр. Андраши
И вот он внушительный монумент Героям. В центре – высокий столп, внизу которого ну оЧЧень брутальные всадники.





Это семь вождей племен, пришедших когда-то на территорию современной Венгрии. СимпатиШные, правда?

В нишах двух полукруглых колоннад – скульптуры королей и национальных героев страны. К левой колоннаде можно было подойти и пофотографировать героев, к правой – не пустили. Ну не первый раз такое за день, уже и не удивлялись. Там что-то вроде рекламы снимали, и фото только издали.

Иштван I Святой
Ласло I Святой
Король Кальман Книжник
Андраш II
Бела IV
Король Карл Роберт
Лайош I Великий

Конечно, Будапешт – это не только центральные улицы и известные памятники. Там надо непременно посетить знаменитые купальни, побродить вдали от шумных туристических улиц, заглянуть в Обуду. Может и случится…
С вокзала Keleti едем в Братиславу.
Keleti
Наконец я закончила описание своей летней поездки, рада была всем виртуальным гостям, тем, кто оставлял своё мнение об увиденном/прочитанном.

32 комментария :

  1. Какой красивый город, Галина Станиславовна! Очень хочется побывать в Будапеште...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, подруга сказала, что Венгрию надо узнавать не по столицам, а по маленьким городкам. Правда, венгерский язык не похож ни на один из европейских, и языковой барьер в глубинке может стать весьма коварным)))

      Удалить
    2. Вы правы, Галина, в глубинке будет сложно, но люди отзывчивые и будут пытаться помочь. А в таких городах, как Сегед, Дьёр, Веспрем, Тихань, Мишкольц, Дебрецен, Шопрон - там встречаются те, кто понимают английский или немецкий. Последний чаще.

      Удалить
    3. Ольга, мы с немецким совсем не в ладах. В абсолютном вакууме (в плане языка) уже бывали - не очень приятно, но идея хотя бы однодневно съездить в глубинку есть. Почему бы даже не из той же Братиславы, ведь не обязательно ехать аж до Будапешта)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Для таких домоседов, как я, такие рассказы уже путешествие))
    Я так поняла, что красота красотой, а ценовой осадочек остался? Это у нас так мало платят, или у них так много хотят? Мне кажется я догадываюсь об ответе)) Улыбнули правосторонние и левосторонние билеты–до чего изобретателен народ на отъём денег))
    Старые города воспринимаются как часть сказки. Ну на фото точно, ведь я не вижу лишнего)) Очень удивил автобус в воде и дымка на площади в жару. Это обыденные вещи или что-то необычное?
    Поразил памятник жертвам Холокоста–просто, минималистично, и оттого жутковато.
    Заметила, что многие памятники имеют зеленоватый оттенок-налёт, а как это вблизи смотрится? Нет впечатления неухоженности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Платят везде одинаково. В процентном соотношении жизнь в Венгрии такая же, как и в России.
      В Питере на Невском бутылка воды 90 рублей стоит. Вход в Русский музей 450 рублей, почти столько же стоит вход в Художественный музей Будапешта.
      Автобус-амфибия - это обычный туристический аттракцион. Скоро такой в Москве появится. Дымка на площади - это установки с водной пылью. Такие ставят по всему городу в жару. И да, это обычные вещи))
      Зеленый налет на памятниках, это окисление. Медный всадник весь такой, как и остальные памятники не только в Будапеште, но и в Петербурге))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Денег мы разменяли на один день (так, чтобы не осталось) по словацким меркам достаточно. Визит в первую же кофейню, где просто необходимо было взбодриться после утреннего поезда, показал, что все довольно дорого. Ну а о том, чтобы зайти в один объект с трех разных входов, так о таком просто не догадывались: обошлись "правосторонними" билетами, но поползновениями проникнуть по ним и в другие части бастиона местных охранников впечатлили)))
      Автобус такой плавает и по воде, и ездит по суше - амфибия. Идеальный вариант знакомства с городом со стороны Дуная. А дымка - простое распыление водички. У нас такие в кафешках в летний период включают: охлаждает приятно. В Абрау-Дюрсо при входе всех окатывает дымка, да ещё с запахом шампанского.
      Памятник жертвам портит большое количество свечей, ленточек всяких. Без них - полное впечатление того, что только что человек оставил здесь свою обувь...
      Проблема чистки памятников во многих городах: где-то их чистят лучше, где-то не очень. Я давно смотрю на все, не обращая внимания на налет, или голубиные "художества"))) Скульптура этого города просто ЧУДО как хороша!

      Удалить
    3. Да, Ольга, и, как и в Питере, вход в музеи для не граждан намного дороже (кажется в синагогу было раза в два). Не помню такого в той же Праге. Ну да ладно...
      Есть города, которые с воды смотрятся совсем иначе. Впервые такое поняла во время прогулки на простом речном трамвайчике по Влтаве. В Москве, с её пробками, такой транспорт будет в самый раз (дождемся 2020-го).
      Что увидела в этот раз впервые, так это вентиляторы с распылением в уличных кафе. Сидишь такая вся из себя, напомаженная, а на тебя - РАЗ, струя водяной пыли. И все-таки в жару было приятно, я бы под ней так и стояла, да люди смотрели)))

      Удалить
    4. Галина, без этой водяной пыли никто в кафе не сидел бы. У нас ее ставят даже на рынках, у церкви. Воду в бутылках бесплатно раздают. Так что это обычное дело.
      Но конечно когда при марафете, тут надо быть осторожнее))
      А я вот с воды на Будапешт еще не смотрела. Хотели этой осенью, но пришлось в Питер уехать. Может весной получится.

      Удалить
    5. Мы просто привыкли к тому, что в любом кафе или киоске газетном обязательно сплит-система (при нашей жаре без них - не жизнь). Потому даже удивились тому, что двери кафе открыты (!) и стоят эти вентиляторы. А в одном сувенирном видела люстру-вентилятор, которые совсем не помню, чтобы где-то в Краснодаре использовались. В домах - да, а в общественных местах - не охлаждает((

      Удалить
    6. Венгры очень экономный народ)) Электричество и газ довольно дорогие. Я конечно же не знаю, что творится в туристической части Будапешта, но в жилой, если холодно - говорят надень еще одну кофту, если жарко - опусти жалюзи))
      Да и жара все же длится не так долго как у вас. Помню лето 2015 было волне себе летом, без особой жары. А потом да, жарко было))

      Удалить
    7. Экономные не только венгры. Помню, как в Италии мы даже попросили сменить комнату на более теплую, так как стучали зубами даже под одеялом. Сменили! Но так удивлялись, что русские, у которых ТАКИЕ морозы бывают ̶и̶ ̶м̶е̶д̶в̶е̶д̶и̶ ̶п̶о̶ ̶у̶л̶и̶ц̶а̶м̶ ̶х̶о̶д̶я̶т̶ вдруг мерзнут.
      Хотя, конечно, в отелях в основном не экономят ни на охлаждении, ни на тепле.
      А лето у нас всего три месяца)) Правда, оЧЧень жарких (даже не помню исключений).

      Удалить
  3. Жаль, что город вам не открылся. Но цель достигнута - вы хотели увидеть в Будапеште самое посещаемое, туристическое. Вы молодцы, обошли все. Знаю, что в такую жару это было сделать сложно.

    Хотя Будапешт и Венгрия в целом, это конечно не те места, которые вы посетили. Если цель познать город, страну, то это совсем другие места. Я люблю блуждать улочками Буды, нравится архитектура Обуды, курортная расслабленность Римского берега, современный парк у Нового театра, особняки улицы Штефнии, уличные рынки Пешта - все эти места не посещают туристы, но они невероятно интересны.

    Кроме Будапешта есть множество интересных городов. Из ближайших - Вац и Сентендре. Они конечно же туристические, но милые. Я обожаю Тихань, особенно весной! Поразил Сегед, скоро выложу фото с поездки, удивил Веспрем, а ведь это я еще мало где была)) Так что Венгрия страна очень интересная и многогранная. А Будапешт... Это столица))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть не открылся именно из-за жары. В тех же расслабленных купальнях было бы куда как комфортнее, чем в толчее туристической. Но цель была познакомиться именно с главными доминантами исторической части города. Да и не успеть больше за один день - в пять утра мы выехали из Братиславы, а в восемь вечера только стояли на вокзале Keleti. А ещё почти три часа дороги.
      В любом городе с историей есть своя изюминка, до которой мы просто не успели докопаться. Как в Краснодаре я бы не повела гостя на центральную улицу, найдя ей замену с исторической застройкой, так, думаю, и вы тоже показали бы именно уголки, создающие особенное настроение.
      Фото из поездки жду, как знать, может поверхностное знакомство со страной было лишь началом?..

      Удалить
    2. Вы совершенно правы! Желаю вам вкусить самых лучших венгерских сладостей)) если еще раз появитесь здесь. А в купальни лучше зимой ходить, меньше людей. Летом там тоже - ажиотаж. Если только к шести утра прийти, то можно пару часов побыть нормально.
      Вы молодцы, такой путь проделать, столько ходить, да по жаре. Я бы не выдержала))

      Удалить
  4. А я люблю знакомство со всем новым, влюбляюсь в каждую улочку, дом, достопримечательность, скульптурную композицию. Вот только душа протестует, если вижу разгильдяйство, попустительство, мусор и запущение. Жаль, у нас в городе таких мест, к сожалению, увы немало
    Мне понравились все фотографии, места интересные, а жара))) куда от нее летом спрятаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, чего в Будапеште я не видела, так это мусора. Вот и краны строительные повсеместно, даже в центре историческом, но мусора нет. Да и сидели мы на площади прямо на асфальте, потом даже отряхиваться не пришлось.
      Кажется, что загадочная Венгрия лишь приоткрыла пока нам немного двери для знакомства)))

      Удалить
  5. Вы героя. В жару я вообще ничего не могу воспринимать))
    Почему-то больше всего впечатлил памятник Холокосту.
    Наверное, в этом сила искусства, чтобы какой-то подробностью, штрихом раскрыть важное, затронуть стуны души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не стала рассказывать подробности... Кому интересно, тот и так найдет рассказ и о тех событиях, и об истории создания памятника. Он и правда впечатляет.
      А насчет жары. Мы же привычные: легкими перебежками, от дерева к дереву. Так и дома в августе перемещаемся))

      Удалить
  6. Какие красивые памятники и архитектура!
    Ого, автобус в воде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, услышала, что в Москве в 2020 году такие амфибии появятся. Надо ехать, смотреть, кататься.

      Удалить
  7. Красиво, монументально!
    Меня в детстве всегда поражало слово Будапешт, мне оно казалось каким то волшебным, даже произносить его было приятно, как газировка во рту)))
    Венгрия вообще для меня загадочная страна.
    Спасибо за прогулку и что то так захотелось уже тепла летнего...ибо у нас стоит под -40)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, морозы, говорят, скоро спадут. Вроде НГ повсеместно не очень холодный. Держитесь!
      У меня всегда Будапешт ассоциировался в фильмом "Отпуск за свой счет". Кстати, эту картину в Венгрии показали всего один раз и многие венгры не знают, что актер, сыгравший Ласло, в ней принимал участие. Да и фильм явно был рассчитан на советского зрителя.
      Для меня Венгрия так и осталась загадочной, чего один язык стОит, совершенно непохож ни на какой другой.

      Удалить
  8. Галина, как странно. Я не вижу твои фотографии. Они почему-то не загружаются. Пока понаслаждалась текстом.
    У меня школьная подруга в Будепеште. Всё время приглашает к себе. Никак не могу выбраться к ней. Но в предвкушении уже пересмотрела кучу док фильмов. Так что я примерно представляю себе, что изображено на фотографиях.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Дидье решил эту проблему. Он установил мне защиту от рекламы. Замечательные виды. Очень красивый город. Спасибо, дорогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, у меня такая ерунда на школьном компьютере, где и правда защита. Просто квадратики пустые показывает. Защиту тоже надо грамотно выбирать, хорошо, что решили проблему, а то я аж расстроилась((
      Кто бы меня куда позвал, хоть в Будапешт, хоть в Катманду)))

      Удалить
  10. Ответы
    1. Со временем, рассматривая фото, осознаю, что все-таки я многого в ту жару в городе не разглядела, укрываясь в тени деревьев)))

      Удалить
  11. Какой город, ну вот роскошный город!
    И Иштван Святой, такой мальчик в нашем Кафедральном соборе, юный и в Гизелу влюбленный, ах! И на площади в Будапеште- муж свирепый)
    Галина,
    пост отодвину на выходные ближайшие, хватило на памятник жертвам Холокоста, необходимо вдумчиво.
    Спасибо и с наступающим 2019!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, вот ничего не знала про Гизелу и Иштвана, лишь чуть впечатлилась выразительной скульптурой в соборе. Но после комментария прочитала короткую биографию семейной пары: удивительные люди, не самая счастливая семейная жизнь, столько дел для благосостояния Венгрии (Гизела ведь покинула Баварию и, как я поняла, больше в неё не возвращалась).
      Спасибо за очередную подсказку))
      С Наступающим!

      Удалить
  12. Галина,

    Город по фотографиям и репортажам-очень красивый и есть чем повосхищаться. Но очень понимаю тебя, когда ты говоришь, что город не приянял, не зацепил, не раскрылся...
    Может, надо будет вернуться ещё раз? Любовь со второго взгляда тоже случается ;)

    С наступающим Новым годом!
    Пусть он будет ярким и интересным :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! С наступающим.
      Может и правда приехать ещё раз. Но не в Будапешт - в венгерскую глубинку. Вынашиваю идею)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!