суббота, 1 декабря 2018 г.

Микулов: как потеряться, найтись, и научиться отличать sklep от hrobca


- Ну, ты где?
- Я жду тебя у синагоги.
- Так и я стою у синагоги.
- А твоя синагога какая,  с черепичной крышей?
- Нет, с серенькой. А твоя?
- А моя с красненькой. Слушай, может в этом городе не одна синагога?

Собственно примерно такой разговор состоялся у нас с попутчицей, когда мы потеряли друг друга в чешском Микулове. Давние читатели блога уже знают, что «потеряться» в чужой стране – это некое хобби его хозяйки. Вот и теперь, договорившись встретиться у синагоги,  путешественницы, не найдя друг друга, принялись засорять эфир сонного городка вышеприведенными содержательными беседами. При чем же тут синагога и сколько их? Давайте по порядку…

В то время как города заваливает снегом и даже Краснодар на днях был чуть присыпан хлюпающей под ногами белой субстанцией, я хочу снова вспомнить лето. И тот чешский город с еврейским шармом, о существовании которого узнали совершенно случайно. Единственная русскоговорящая семья, встреченная нами в Леднице, собиралась непременно посетить какой-то Микулов (с ударением на первый слог). Что так привлекательно в этом Микулове они не знали, но раз кому-то что-то надо, то и нам надо обязательно. Так, второй раз случилось проехаться из столицы Словакии Братиславы в Чехию по маршруту Братислава – Бржецлав на поезде и потом взять автобусный билет до Микулова.
Всегда с ухмылкой вспоминаю наши «разговоры» с местным людом на некой смеси тарабарско-русско-английского. Но народ снова помог, и две путешественницы добрались до городка, умилились его панорамой и потопали под палящим солнцем на главный ориентир – замок.


Немного истории (информация из буклета, которые бесплатно можно взять в инфоцентре города).

Стратегическая позиция города на торговом пути из Вены в Брно и благосклонное отношение местного дворянства привели в Микулов большую еврейскую общину. На протяжении трех веков – с XVI века и до 1851 года – Микулов был центром моравских евреев с резиденцией моравского земского раввина.
Евреи были великолепными торговцами, но главным предметом их деятельности были деньги. В их квартале имелась собственная школа, магазины, бани и даже своё собственное кладбище. Добавив к этому великолепные каменные дома, больницу, здание резиденции раввина и не менее 12 синагог и молитвенных домов, получаем полную картину размаха этого поселения.

В конце XVIII века разрешением на жительство в Моравии обладало 5 400 еврейских семей, из которых 620 проживали именно в Микулове. В первой половине XIX века почти 50%  от общего числа жителей города составляли евреи. Век XX поставил точку в процветании общины и причиной тому не только Вторая мировая война.
Сегодня Микулов (бывш. Никольсбург) обычный чешский городок, сохраняющий свою удивительную историю. До наших дней сохранилось порядка 90 исторических архитектурных объектов, половина из которых является культурными памятниками.

Прогулка по улицам.

О еврейской истории города мы с Людмилой узнали уже после того, как потерялись. Одна пошла побродить по замковому винному погребу, другая решила это время провести, гуляя по городу. Встретиться решили через час на Главной площади. И надо же было одной набрести на старейшую Верхнюю синагогу, где она и решила присесть отдохнуть на лавочку, отправив SMS о своем месте нахождения.


Та же, что пошла в винный погреб (а это была я), прочитала сообщение лишь когда выползла на поверхность, и пошла искать по указателям неведомую синагогу. Никто же не знал, что она не одна. Дошла до еврейского кладбища, у ворот которого в тени синагоги – Церемониального зала нашла лавочку. Сидим каждая на своей лавочке, ждем… Надо сказать, было тревожно: чужой город, одинокая лавочка, кладбище… и тишина. И телефон, как назло, работал лишь на прием(((

Встретились мы все-таки на Главной площади с видом на Замок. 

Техника сграффито: на грунт наносится несколько слоев штукатурки разного цвета, после чего процарапывается рисунок





С 13-го века этой территорией владеет семья Лихтенштейн, в конце 16-го земли переходят к не менее влиятельным Дитрихштейнам. Они не раз перестраивали замок. Во время Второй мировой в этих стенах располагалось гестапо. Когда же немцам в спешке пришлось отступать, то они спалили великолепное сооружение. Так что замок восстановленный, но восстановленный грамотно и смотрится так, будто стоит он здесь не одну сотню лет.



Очень понравился этот мраморный бюст в замке, Необычно!



В замке.

Внутренние интерьеры приспособлены под экспонаты музея. Они никак не связаны друг с другом и тем более с семьей Дитрихштейн, а потому просто разделены по эпохам и стилям: готика, барокко, ренессанс.








Предметов династии Дитрихштейн почти не сохранилось. Исключение – несколько портретов. Удивило шелковое платье 16 века, принадлежавшее представительнице этого рода, выставленное в витрине музея. Сохранись оно в довоенном замке – сгорело бы со всеми интерьерами разом. Но его происхождение особенное. Как поняли из рассказа экскурсовода (на чешском), оно было найдено во время реконструкции церкви св. Анны, в которой расположена фамильная усыпальница. В этом платье княгиня изображена на одной из сохранившихся картин, в нем же она и была похоронена. Я так долго рассматривала платье и прочие чулочки/туфельки, что отстала от экскурсии и... забыла его сфотографировать (фото нашла в Интернете)

Фото из Интернета
В эту церковь я очень хотела попасть. Но курьез вышел в том, что купила билет в кассе музея на посещение объекта с названием sclep. Мне показалось, что это и есть склеп, гробница. Sclep оказался винным подвалом со всевозможными техническими приспособлениями для виноделия.




В церковный же склеп hrobka можно попасть бесплатно, но только в определенные часы. Увы, с нашими потеряшными нюансами, эти часы мы пропустили. Зачем же туда так было надо-надо? Таких захоронений не так много: кроме усыпальницы Дитрихштейнов, есть ещё усыпальницы Радзивиллов в Несвиже и Габсбургов в Вене. Вот последнюю я видела и когда покажу в блоге, то и будет понятно в чем же суть…
Церковь св. Анны

А это внутри церкви - собственно усыпальница
С замкового балкончика открывается великолепная панорама на город и Святой Холм. На холм не поднимались: фото сделано с балкона с помощью зума.



Вдали - Святой холм

Часовни на Святом холме в приближении
Весь городок в целом, его замок, очень вкусная традиционная еда местных кафе заслужили нашу уверенную пятерку с плюсом (пусть об этой оценке нас никто и не спрашивал😊).

Козий градек


17 комментариев :

  1. Галя, с большим интересом прочитала твой рассказ. Да уж, посещение объекта с названием sclep преподнесло тебе сюрприз :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, sclep (т.е. подвал) оказался тоже интересным, но я все время ожидала, что эта экспозиция - лишь часть того, что нам должны показать. Побежала потом в кассу и стала в буклете показывать на фото усыпальницы, объясняя куда мне надо. Тогда-то и услышала слово "hrobka")))

      Удалить
  2. Как здорово посмотреть настоящий замок! Как красиво! Сколько у вас осталось незабываемых впечатлений, Галина Станиславовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, замок красив, но мне больше город понравился. А какая там чешская капуста с кнедликами!!! Очень приятные воспоминания)))

      Удалить
  3. Галя, я тебе уже надоела с во своими возгласами "Я бы ни за то сама в чужой стране,в чудом городе!"))
    Я бы сразу в склеп попала,ей богу)))
    Городок чудесный, цветовая гамма, формы - как лего-конструктор)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тут на днях в Клубе путешественников развлекались, где ТурАгентства свои услуги предлагали. Так вот, как они говорили - с ними мы будем в полной безопасности и с полным комплектом услуг. Комплект, правда, дорого стоит. А мы вот сами... Потому такие потеряшки часто бывают)))
      В склепе (винном), кстати, было неплохо. Мы там в жару были, так охладилась в нем здорово!

      Удалить
  4. Милый городок. Мебель люблю рассматривать наяву и на фотографиях. В эту поездку одна никуда не поехала и рядом не гуляла. Не то такое душевное потрясение:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и парк - прямо Версаль)))
      Из мебели всегда почему-то привлекают сундуки и кровати. Эти последние у средневековых граждан рассчитаны были явно не на наши современные габариты)))

      Удалить
  5. Отмечаю аскетичность замков. Или, может, просто со временем некоторые вещи были утрачены/пришли в негодность?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интерьеры этого замка были утеряны при пожаре и их не стали восстанавливать. Так что замок - просто площадка для музейной коллекции. А она уникальна. Особенно впечатлила готическая мебель, кажется 12-13 века.
      Кстати, Дитрихштейны были в родстве с нашими Шуваловыми. В коллекции есть портрет Александры Андреевны фон Дитрихштейн и её мужа в интерьере замка: явно господа со вкусом были)))

      Удалить
  6. Не дает покоя мысль: если это погребальное платье, то куда дели, пардон, труп??? Жуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как я поняла (а я чешским не владею почти), в крипте Дитрихштейнов была какая-то реставрация. Она (крипта) выполнена так же, как и габсбургская: т.е. все захоронения НЕ в земле. Я следующий пост наверно посвящу венской церкви капуцинов, тогда будет все понятно. Хотя ты наверно её видела)))

      Удалить
  7. В винном подвале вино было или только технические приспособления? Не вижу другой причины заблудиться. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya, даже запаха винного не было))) Хотя Моравия славится своими винами, но в этом подвале его давно никто не делал.
      Заблудиться в городке сложно, но кто же знал, что синагога не одна. Я когда у кладбища на лавочке сидела, то даже смотрительница синагоги вышла и косо на меня глянула: сидит какая-то с фотоаппаратом, внутрь не заходит. Наверно подумала, что я поджидаю момент, чтобы на кладбище бесплатно проскочить (да-да, на всем деньги делают).

      Удалить
  8. Галина,
    спасибо за хорошую прогулку, еще один пробел в знаниях удалось заполнить.
    Кстати, тут еще вычитала о том, что бочка на 1000 гектолитров в слепе, датируется 1643г.
    Насколько поняла, синагога в городе таки одна, с красной крышей которая.) А белая постройка - дом скорби при кладбище, да?
    По Кози-Градек будет прогулка? Вычитала, что в нем скрывался Ян Гус, было бы очень интересно прогуляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, синагога старинная одна, действительно она с красной крышей. Сохранилась из всех, что когда-то были в городе. Белый домик у еврейского кладбища - Дом омовений и одновременно музей еврейской культуры. Внутрь лишь заглянула: там витрины с экспонатами, но в целом довольно пустое помещение. Я не пошла не потому, что не заинтересовало, а потому, что потеряла попутчицу и уже маячила перспектива ехать домой в Братиславу одной(((
      К старинному бастиону (как уж там его правильно Кози или Козий - не знаю) не поднимались. Он разрушен, а нам на тот день хватило впечатлений и без него. Потому и на Святой холм не потопали, а вот там как раз было что посмотреть.
      Бочка в подвале внушительная. Я её не один раз обошла (там мостки вокруг), все не могла осознать весь масштаб и необходимость такой задумки.

      Удалить
  9. Галина,

    Приятно было прогуляться по такому симпатичному городу! Рассматривать летние фотографии зимой-это большой позитив :)
    А Чехия полна сюрпризов! ;)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...