среда, 26 декабря 2018 г.

В Вену в ритме вальса...


Поздравляю всех, кто праздновал Рождество 25-го!
Но я сегодня снова в гости с летом… Давайте быстренько (правда-правда) пробежимся в ритме венского вальса по Вене, а через день-два в ритме чардаша по Будапешту. И тогда точно-точно закончу с летними вспоминалками...
В Вену из Словакии прокатились на раз-два-три, купив предварительно билеты на желтый автобус RegioGet. Удобная во всех отношениях машина не удобна только тем, что имеет фиксированное время поездки туда/обратно. Стоянка автобуса в Братиславе оборудована под мостом SNP. Да, вот так бы стало это место прибежищем неформалов, но ему нашлось вполне культурное применение. А вы часто видели, чтобы пространство под мостами как-то грамотно использовалось? Если нет, то вам в Братиславу.
Всего за час времени и пять евро доезжаем до Вены, где можно выйти на любой из остановок, благо все они у станций метро.

Раз-два-три, раз-два-три. Крутимся в метро у автоматов, тщетно пытаясь выдавить из последних какое-то подобие билетов. Не успела поселиться в мозгу паника, как к автоматам подплыла в ритме вальса тройка русскоговорящих девчушек, манипуляции которых мы и подсмотрели.
Едем к дворцу Шёнбрунн, летней габсбургской резиденции. Что видим? Нескончаемые портреты Сисси, жуткую очередь за билетами, приобретая которые начинаем отсчет – раз-два-три… Три четверти часа ожидания – и мы внутри.

Обидно, но фотографировать интерьеры нельзя. В памяти осталась опочивальня кайзера Франца Иосифа с очень простой кроватью, на которой он и умер, рядом – портрет его любимой Сисси,

а также комнаты самой Сисси с гимнастическими агрегатами, многочисленными расческами для её шевелюры и, о чудо, ванной. Не знаю, как там мылись прочие Габсбурги в этом дворце, но Елизавета предпочитала иметь ванную в своем вкусе, видимо отличном от вкусов других постояльцев.

Так как фото внутри дворца у меня не собственные, то покажу то, что сняла на его территории. Очень даже с размахом резиденция.





После Шёнбрунна все на том же метро добираемся к центру города. Когда город немного знаешь и не чувствуешь себя привязанной к зонтику экскурсовода, то получаешь неимоверное удовольствие от простой прогулки. Поверьте, Вена, которую я увидела во время группового тура, и та, в которой с удовольствием растворилась в этот раз – это два разных города. Вот, к примеру, церковь Святого Петра с капеллой руководителя Опус Деи Альваро дель Портильо (почему здесь устроена ниша в его честь, увы, не знаю; может быть знающим языки что-то подскажет табличка, но при беглом просмотре там лишь вехи жизни церковного деятеля). 







Улицы центральной Вены с особым запахом навоза (ну как без него, когда тут такое)

Венская Опера



Хофбург

Августинеркирхе (да, именно здесь хранятся сердца представителей одной из самых влиятельных монархий Европы)

Надгробие, заказанное принцем Альбертом Саксен-Тешенским для супруги
(в его честь назван музей Альбертина)
     Галерея Альбертина, рядом с которой веселые жители города разместили свою версию работ Пикассо


Шагал

Пабло, наш, Пикассо (ну кто-то вырезал, но сердобольные жители возместили ущерб)
День в ритме вальса был незабываем. Его даже не смогла испортить спешка на последний рейс RegioGet в Словакию, немного усилившая общий темп передвижения. Коварное метро сыграло злую шутку с расслабившимися дамочками, которым пришлось срочно  менять размеренное "раз-два-три" на сумасшедший галоп через две ступеньки на третью… Но это мелочи! Вспоминается только приятное - раз-два-три.

P.S. Георгий Галинович решил по примеру хозяйки тоже черкнуть пару строк друзьям. Арфы нет - возьмите бубен Ручки нет - возьмите перо...


12 комментариев :

  1. Ох, Галочка, я - с самого конца)))Жора прелесть что за орёл!Привет ему передавай большой и пламенный!
    Выше читая - Вена прекрасна, твой гоп-тур меня всегда впечатляет - смелая, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Орлу передала - гордится собой)))
      Когда есть билеты в оба конца, то уже ничего не страшно - есть гарантия, что в отель вернешься (ну, если остановку своего транспорта вовремя найдешь))

      Удалить
  2. Галина, ничего, кроме восхищения, у меня нет. Удивительный Вы рассказчик! Наверное, если когда-нибудь я окажусь в тех местах, о которых Вы пишете, то точно вместо навигатора у меня будет открыт Ваш блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга. Я сама всегда пользуюсь maps me, а вот информацию о том, что надо посмотреть в том или ином месте, ищу часто у знакомых блогеров. Если все флажки/места, установленные на карту, мы посетили, то поездка удалась!

      Удалить
  3. Какой красавчик Георгий!
    Галя, по Вене прогуляла нас точно на раз-два:) У тебя и твоего окружения присутствует и лёгкость, и смелость. Можно только восхититься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, я у тебя учусь лёгкости письма: не умею коротко и ёмко, мне бы "коротенькоминутнасорок")))
      Галиныч вчера мотался по квартире, перьями разбрасывался, а сегодня сидит рядом со мной, степенный. Гордится похвалой в свой адрес))

      Удалить
  4. Улицы с особым запахом...))
    Я помню, как в детстве , приезжая в цирк, носом чуяла тоже "особый" запах - от диких животных. Как он мне почему-то нравился!)
    Георгий Галинович - хорош!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всего два раза была в Вене и оба раза в носу стоял стойкий запах навоза. Но это в аристократических кварталах, может надо в спальные районы наведаться...

      Удалить
  5. Hallo Galina,
    Prachtige foto's van je bezoek aan Wenen.
    Mooi ook om de binnenkant van die kerk te zien.

    Groetjes, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco,
      Wenen is a good city when you have the opportunity to walk on it slowly. We rarely do it.

      Удалить
  6. Soon after Christmas, Japanese people start preparing for the year-end and New Year’s events.
    Compared to Christmas, many of these events are based on Japanese tradition and are deeply related to religion.
    The end-of-year party is called “bonenkai” in Japanese. “Bonen” means to forget (the worries of) the past year.
    People are busy with events on New Year’s Eve.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ryoma-さん, こんにちは
      I wanted to leave all the memories of the past summer in 2018. Managed! These are the last memories of an amazing walk. New year in January will bring a new journey.
      Happy New Year!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...