суббота, 14 ноября 2015 г.

КРЫМСКОЕ путешествие на машине: Судак и Новый Свет.

На прошедших осенних каникулах мне удалось  «догулять» отпуск. Из двух вариантов времяпровождения, а именно: сидеть на диване и читать книжки, или поехать «кудаглазаглядят», был уверенно выбран второй вариант. И правда, книжки можно и зимой почитать, а в теплое время лучше покататься… Глаза глядели в сторону Крыма. Полуостров мы с мужем исследовали неоднократно, о чем я в блоге писала, но в этот раз решили посмотреть те места, в которых ещё не были. При путешествии на машине планировать что-то – занятие неблагодарное. Все равно дорога внесет свои коррективы в  планы. Изначально рассчитывали после паромной переправы доехать и заночевать в Феодосии, но переправа после однодневного простоя (ввиду штормового ветра) встретила огромной очередью. Два часа в «отстойнике» + полтора часа на саму переправу и первое изменение плана – ночуем в Керчи. А дальше Феодосия, Севастополь, пещерный Инкерман, любимые извилистые улочки Ялты, загадочный Кореиз, Судак и Новый Свет. Все, что хотелось посетить – посетили, однако, мест, которые мы не видели все равно больше.

Судакская крепость.
В городок Судак надо ехать летом. Это место, как и расположенный рядом Коктебель, знаменито своими пляжами, красивейшими бухтами и заманчивым подводным миром, который привлекает сюда любителей дайвинга. А в осеннее время остается любоваться природой и внушительной Судакской крепостью, которую многие неправильно называют Генуэзской.

 Крепость один из интереснейших памятников не только крымского, но и европейского средневековья. Первые византийские постройки здесь датируются VIVII веками, затем, после двухсотлетнего хазарского владычества, крепостью вновь владеют византийцы (XXII вв.).  Генуэзцы здесь появляются только в XIII веке. Большинство сооружений, сохранившихся до наших дней, относятся именно к генуэзскому периоду правления. Фото внизу больше для профессионалов – археологов, ведь здесь здорово видно три периода кладки крепостной стены: нижняя «ёлочка» относится к VII веку, крупная кладка в центре – конец византийской эпохи, а верхняя часть постройки уже генуэзская (XIV век).

Для своего времени крепость была довольно мощным сооружением. Нижний пояс имеет протяженность около километра и укреплен внушительными боевыми башнями.

Каждый консул за время своего правления должен был построить башню или часть крепостной стены. Потому все башни носят имена консулов, при которых их возводили.  Замечательный способ оставить свое имя в истории! Как до нас дошли эти имена? Здесь все просто! В каждую башню, а их 14, вмонтированы плиты с надписью на средневековой латыни. Довольно четко видны гербы, среди которых часто встречается венецианский лев.

Башня Лукини ди Фиески ди Лавани.
Внутренняя часть крепости, между верхним и нижним поясами укреплений была раньше средневековым городом. Этот город только ждет своих археологов. Смотрители крепости очень надеются, что когда-то здесь снова закипит работа, ведь под культурным слоем нетронутые остатки древней цивилизации. Нам посоветовали тщательно смотреть под ноги, ведь старинные черепки, остатки посуды и даже монеты встречаются очень часто. Монету не нашла, но стоило в одном месте подцепить ногой что-то, похожее на глиняный осколок, как за этим осколком обнаружился другой, третий…  Здесь же, вымазавшись в пыли, собрала черепки, как пазл. По округлой форме нетрудно было догадаться, что когда-то это был горшок, с довольно толстыми стенками. Муж археологическим изысканиям был не рад, ведь он догадывался, что в числе сувениров домой отправятся и эти осколки прошлого.
Кто ищет да обрящет.
От Главных ворот, через оборонительный дворик – барбакан, попадаем на территорию старого города.




Здесь, кроме черепков, которые будут искать лишь любители, можно осмотреть остатки военных строений времен крымской войны, средневековый храм и развалины старого города.
Пушка с затонувшего фрегата времен крымской войны.
Храм, показанный на фото внизу, сегодня называют мечетью. Однако, за свою историю, он был и мечетью, и католическим собором, и православной святыней, и даже лютеранской кирхой.

Музей - мечеть.
Внутри Храма сейчас музей, в котором собраны немногочисленные предметы, найденные на территории. Впечатляет то, что на одной из стен при реставрации открылась старинная роспись с ликом православного святого, 

а другая стена сохранила немного обветшалую нишу-михраб, обращенную к Мекке.

Верхний пояс укреплений посещать комфортно лишь в теплые дни. Нас же сдувало так, что пришлось кутаться во всё, что под руку попалось… Однако, виды на бухту и крепость с этих точек одни из самых эффектных.
Вверху - Девичья башня.

Консульский замок.


Контрфорсы консульского замка.
Подождем новых открытий в этом интересном месте, ведь крымская земля всегда радует заинтересованных искателей.



Новый Свет – поселок и завод.
И у чёрта, и у Бога
На одном, видать, счету,
Ты, российская дорога,
Семь загибов на версту.

В течение всего семикилометрового пути от Судака до Нового Света слова этой песенки упорно крутились в голове. Крутые повороты и крутые обрывы оказались даже для людей, привыкших к горным серпантинам, немного неожиданными. И ладно бы только обрывы и повороты. Состояние самой дороги заставляло водителя быть постоянно начеку.

Само местечко Новый Свет очень небольшое, окружено с суши ботаническим заказником. Все тропы здесь платные, но особой популярностью пользуется тропа Голицына. 5,5 километров вдоль берега моря, мимо уютных бухточек и гротов, хорошо преодолеть в теплую, безветренную погоду. А мы приехали осенью, тучки и ветер ничего хорошего не предвещали, и пришлось отложить прогулку по тропе на летнее время. Ничего! Пойдем на завод шампанских вин.

Надо сказать, что основатель завода, князь Лев Сергеевич Голицын, личность весьма интересная. Обучался в Сорбонне и Московском университете, в Геттингене работал над диссертацией, много путешествовал. Но делом всей его жизни стало производство шампанских вин. Хотя, нет! Вначале была любовь… Любовь с первого взгляда к замужней женщине Надежде Засецкой. Ради этого чувства дама бросила мужа и детей, а князь оставил свою карьеру. Отец Надежды, керченский градоначальник князь Захарий Херхулидзе владел землями в Новом Свете. Они перешли по наследству его дочери и сыну. Место настолько понравилось Голицыну, что он выкупает его у наследников, ведь с Надеждой Засецкой их связь была недолгой.
Памятник князю Л.С. Голицыну.
Технологию производства шампанских вин князь изучал во Франции, но не для того, чтобы сделать в России копию знаменитого напитка, а чтобы изобрести совершенно новый, неповторимый продукт. Именно при Голицыне вина заводов «Массандра» и «Абрау-Дюрсо» приобретают мировую известность (мой гостевой пост об «Абрау-Дюрсо» ЧУМработница любезно разместила в своем блоге; сегодня его снова перечитала - неплохое послевкусие, рекомендую!). Став владельцем Нового Света князь начинает строительство подземных тоннелей для классического производства шампанского, т.е. выдерживания напитка в бутылках. Сегодня эти многокилометровые тоннели, расположенные на разном уровне под землей, используются для выдержки разных типов вин. В результате долгих изысканий Голицыным были отобраны пять сортов винограда: Пино Фран, Мурведр, Шардоне, Алиготе и Рислинг. Именно эти сорта используют и сегодня в производстве.
Это не Бахус, а Тритон. Когда-то он "дул" в раковину...
Из коллекции (почти утерянной) князя Голицына.
В новосветских подвалах вы не увидите дубовые бочки и современные резервуары, здесь стоят исключительно пюпитры.


Традиционная технология по «шампанскому» методу предполагает насыщение напитка углекислотой исключительно в бутылках. В течение трех лет  с ними производят операции с красивыми названиями «ремюаж» и «дегоржаж». Мастер-ремюер ежедневно (!) поворачивает каждую бутылку, чтобы осадок свести на пробку. Представьте многокилометровые прохладные тоннели, пюпитры с взрывоопасными бутылками и хрупких женщин, занимающихся ремюажем. Да, такая работа мужских рук не терпит. Кстати дегоржированием занимаются тоже исключительно женщины. Для этого горлышко бутылки немного замораживают, и потом мастер-дегоржер, держа бутылку горлышком вниз, быстро её откупоривает. Под давлением осадок вылетает вместе с пробкой, потери напитка в умелых руках минимальны. Согласитесь, интересная работа, праздничная!
Когда-то новосветское имение славилось своей энотекой. Коллекционные вина привозились князем из его многочисленных поездок. Но в годы революции почти вся коллекция была утеряна. Лишь немногие экспонаты удалось сохранить. Сейчас их можно видеть в царском тоннеле, в Массандре. А в Новом Свете была заложена новая энотека, самый старый экспонат датируется 1946 годом.


Мускат белый "Красного камня" 1946 год.

Мускат бiлий Пiвденнобережний (южнобережный)

Шампанское Коронационное Романовых.


В 1912 году князь дарит свое имение и завод императору Николаю II. Причина такого подарка проста. Голицын, как человек творческий, был абсолютно лишен коммерческой жилки. Имение требовало затрат, а князь, вложивший в него огромные суммы денег, к концу своей жизни был разорен. При встрече с императором Лев Сергеевич сказал: «Ваше Величество, у меня две дочери, но о них я не прошу. У меня есть сын… незаконнорожденный. Ваше величество, усыновите его!» Этим детищем и был Новый Свет.

P.S. Фото поста можно увеличить - поверьте, снимать старалась... За большое количество текста громко извиняюсь, Остапа снова понесло, хотелось, как лучше...

      Кошки судакской крепости

- Мадам, нам и без вас комфортно, но с вашей помощью мы будем в два раза счастливее...




25 комментариев :

  1. Hello Galina,
    Very nice pictures. Great the nostalgic castle. Amazing to get a look around.
    Nice shots of that wine cellar. I think,there will be a one for tasting...hihi..!!

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello, Marco,
      дегустация напитков завода была организована замечательно. Нам рассказывали интересные истории о виноделии, а также подарили сувениры на память о посещении. Примерно так выглядел эксперт во время этой дегустации. Фото скорее напоминает профессора при приеме экзамена...
      [im#]https://pp.vk.me/c629331/v629331902/1b569/Zb79Hk4rLvE.jpg[/im]

      Удалить
  2. Добрый день, Галина Станиславовна! С удовольствием "путешествую" с Вами! Обилие текста не мешает, а фотографии классные! Очень понравились лучи солнца из-за туч... Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, добрый вечер.
      Спасибо за оценку фото. Правда старалась, хотя на верхнем ярусе Судака было очень холодно.
      Крепость эффектна в любую погоду, но я все-таки предпочитаю солнечные дни, с их контрастами освещения.

      Удалить
  3. Классное получилось "догуливание"))
    На лучики из-за туч тоже обратила внимание.
    Трёхцветная крымчанка - нет слов...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, видимо климат в Крыму благодатный. Такие крымчанки встречаются повсеместно. Они все ухоженные и сытые, еду не просят - им отдыхающие и местные жители сами дают.
      А вот такую картину я наблюдала рано утром в отеле, когда открыли балконную дверь
      [im#]https://pp.vk.me/c629331/v629331902/1b572/H0LOgR64ug4.jpg[/im]

      Удалить
  4. Светлана, какой чудный репортаж. И фотографии, и текст.... Великолепно!!! Вы талантливы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, особое спасибо за оценку фотографий. Приятно до безобразия. Снимала в весьма ветреную погоду, при постоянной смене освещения. Хорошо, что что-то получилось.

      Удалить
  5. Галиня,

    Какое архитектурное богатство! Какая крепость!
    С большим удовольствием в очередной раз прогулялась с вами :)
    Отдельное спасибо за фотографии котиков и лучиков солнца в тучах :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, давно мечтала побывать в тех местах, но Судак и Новый Свет лежат немного в стороне от основных крымских туристических маршрутов. Теперь не жалею, что сделали этот крюк;)
      А фотографий котиков после этой поездки наберется на хорошую папку:))

      Удалить
  6. Судак прочно связан у меня с Международной Крымской библиотечной конференцией, на которой я была аж 5 раз ежегодно в июне. Столько в связи с этим позитива,что на душе становится тепло даже при упоминании слова судак)
    За это время успела побывать и в Феодосии, и в Коктебеле, и в Бахчисарае - всё близко, всё интересно.

    В Генуэзской крепости однажды было открытие конференции. Это было нечто феерическое. Темнота, звёзды, рыцари средневековые, а потом фейерверк)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, "средневековый" турнир сегодня постоянно проводится в крепости в летнее время. А осенью... Нам просто повезло, что удалось "поймать" экскурсовода по крепости. А ещё больше повезло, когда попали на единственную в этот день экскурсию по заводу (опоздай мы хоть на пять минут, и поездка была бы напрасной). Так что едем теперь туда только летом:)

      Удалить
  7. Галина Станиславовна, путешествую вместе с Вами всегда с удовольствием!
    В Крыму не была, но, надеюсь, побываю в ближайшие годы.
    С интересом читаю Ваши путевые записки, рассматриваю фотографии.
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, сегодня в вашем блоге почерпнула настоящее вдохновение. Обидно, когда не знаешь вещей, о которых знать положено! Рада, что и мои небольшие изыскания иногда интересны:)

      Удалить
  8. Спасибо за интересный рассказ и такие подробные фотографии. Не знаю, когда выберусь, но точно знаю, куда в первую очередь отправлюсь пр следующей поездке в Крым

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, туда надо ехать желательно летом, ведь нам просто повезло, что мы попали на завод, а в крепости послушали экскурсовода. Летом в крепости проводятся рыцарские турниры, а в Новом Свете есть возможность посетить дом-музей князя Голицына. Сама хочу обязательно попасть туда в теплое время;)

      Удалить
  9. И я не была в Крыму...не уверена , что побываю ...так что двойное спасибо за такое замечательное путешествие !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga, рада, что понравилось;)
      Мы рядышком, потому и катаемся в Крым часто. Впечатлений от таких поездок не на один пост...

      Удалить
  10. Галина, спасибо, что вернули меня на 27 лет назад....
    Ялта, Феодосия и Судак - наше с мужем трёхнедельное свадебное путешествие. 20 дней мы загорали на пляже и созерцали Судакскую крепость. Тогда нам было не до истории....:)) Вот благодаря Вам восполнила свою историческую неграмотность....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, а мы, живя в шаговой доступности от теплого моря, даже не можем в мыслях уложить, что можно провести на пляже 20 дней. Может быть причина в том, что это море рядом... А может быть все дело в постоянной занятости (особенно летом) мужа-энергетика. Вот неделя, и даже не в сезон - это по-нашему:))

      Удалить
  11. Галина Станиславовна, здравствуйте!
    Как же здорово, что хоть Вы рядышком живете, так и мы теперь имеем возможность полюбоваться красотой, интересностями Крыма! Вы отличный рассказчик и наблюдательный фотограф.
    Спасибо за путешествие! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, всегда рада вашим визитам!
      Приятно, что вам интересен Крым. А мне, к примеру, очень интересен Сахалин. И самое интересное (заметили?), что всегда привлекают те места, от которых мы географически далеко. Вы можете каждый день ногой поддевать "осколки" японского влияния на острове, а мы в Крыму будем изучать генуэзцев и византийцев. Хорошо, что есть возможность обмениваться изысканиями ;)

      Удалить
    2. Это точно, Галина Станиславовна! Притягивает всё противоположное...
      У нас, сахалинцев, у каждого свое мнение по поводу красот и достопримечательностей Сахалина. Вот, например, сегодня, зашла медсестра с утренним обходом, что-то слово за слово,а вывод её мыслей таков: "Да что тут на Сахалине делать? Надо сваливать... Сходить некуда, один краеведческий музей...".
      А вот мой сын в прошлое воскресенье, гуляя по берегу Анивского залива, произнес такие слова, которые мне были невероятно приятны:" Хм, зачем куда-то ездить? Мам, ведь, у нас посмотри, сколько чудес вокруг! Как красиво! Мы каждый раз на море можем наблюдать столько интересного!!! В прошлый раз столько ракушек красивых нашли. А сегодня столько огромных деревьев шторм принес!". И ведь, на каждом этом огромном дереве попросил его сфотать...

      Приятно стало, честное слово. :)
      Мы этим летом были в Кисловодске, ездили в Архыз, любовались Аланскими древними монастырями, напомнили Ваши крымские приключения. :)

      Удалить
  12. Надежда Шохалова24 ноября 2015 г. в 19:00

    Галя, хочу больше информации и фото про Крым! Сама мечтаю туда на машине съездить, но пока обстоятельства не позволяют. Для меня Крым это Рай! Галина, ты ещё вот на Сахалин смотайся, на Байкал и во Владивосток! Я в этих местах хочу побывать, но вряд ли соберусь. Хоть твоими глазами посмотрю! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, Сахалин так заманчив и недоступен. Но как же хочется посмотреть на те места на карте, с которыми так тесно связана история нашей семьи.
      Во Владик не хочу, хочу в Кёниг:) Посмотрим, что получится из запланированного.
      А про Крым уже скоро продолжу. Фото очень много, как и информации.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!