четверг, 8 мая 2014 г.

С Днем Победы: история кортика.

Написать именно этот пост к Великому празднику побудило весьма банальное событие – техническая чистка военных кортиков. Чистила-чистила, и задумалась об истории столь интересного оружия. Кто считает кортик исключительно парадной частью формы военнослужащих, тот глубоко заблуждается. Достаточно лишь слегка прикоснуться к кончику лезвия…



Кортик, как абордажное оружие, появился в далеком XVI веке. Может быть поэтому само название у нас больше ассоциируется с морским ведомством, нежели с сухопутным. И уж в самую последнюю очередь с военно-воздушными силами страны. Однако, первыми именно морские офицеры отметили недостаток рапир, вполне пригодных для боя на открытой местности, но неудобных на палубах кораблей, где повсюду мешают снасти, да мачты. А вот кривые ятаганы турок давали им существенное преимущество. Вывод европейцами был сделан быстро и кортик, как удобное оружие, быстро завоевал популярность, и не только среди военных. Дворянское сословие в неспокойной Европе чувствовало себя вполне уверенно, вооруженное кортиками, ножны которых часто становились поистине произведениями искусства. Эти экспонаты не являются частыми экспонатами музеев, ввиду своей редкости и исключительности.
За свою давнюю историю военный кортик претерпел множество изменений. Сколько стран – столько и разновидностей оружия. Чем богаче владелец, тем краше обрамляющие клинок ножны.
Но я хотела рассказать о тех кортиках, которые стали элементом парадной формы офицеров. А также о конкретном табельном № H-N712..


 В далеком 1902 году германский кайзер Вильгельм II, присутствовавший на смотре строя нового современного русского крейсера «Варяг», отметил изящную форму колющего офицерского оружия, которую предложил немного видоизменить и ввести в обращение в военном ведомстве Германии. Многие историки склонны считать, что немцы просто скопировали (с небольшими изменениями) форму российского кортика, ставшего в дальнейшем элементом обмундирования офицеров Вермахта.


Но, с окончанием Второй мировой войны в побежденных государствах постарались уничтожить все проявления и признаки фашизма. В первую очередь это касалось нацистской символики, в том числе и кортика, как олицетворения воинственности и престижности милитаристических устремлений нации. Япония с Германией полностью отказались от использования кортика в своих вооруженных силах и военно-морском флоте. Болгария, Румыния, Венгрия, Польша и Чехословакия, приняли советский образец 1945  Этот  «образец» уже имел стандартные размеры: плоский стальной хромированный клинок  ромбовидного сечения длиной 215 мм (длина всего кортика— 320 мм). На правой стороне рукоятки имеется защелка, предохраняющая клинок от выпадения из ножен. Материал ножен – кожа, покрытая лаком: сколько бы лет ни прошло, а выглядит, как новая…





В послевоенное время в Советском Союзе  кортики вручались вместе в офицерскими погонами всем, окончившим высшие военные учебные заведения. Разница была лишь в оформлении ножен. Моряку – якорь, летчику – самолетик, и т.д. Ни у деда (участника ВОВ, освободителя Берлина и Кореи), ни у отца не нашла НИ ОДНОГО (!) снимка «при кортике»… Пусть носили их исключительно в парадных случаях и очень берегли, но отсутствие этих парадных фото меня немного огорчает. Может быть стоит сделать ссылку на те годы, когда не было «модным» каждое свое появление на публике выставлять публично, как сегодня. Так что нет фото с кортиками, но есть сами кортики, и передалось потомкам трепетное отношение к этому згачимому предмету нашей истории. 



По уставу холодное оружие остается в семье (в отличие от оружия огнестрельного, подлежащего сдаче), так что должное содержание этих раритетов почетная обязанность тех, кому они перешли по наследству…
Вот и вернулись к началу поста… А как содержать лезвие без должного ухода? Для этого нужны материалы, продающиеся для владельцев оружия. Парадокс!  Я не являюсь владельцем кортика, лишь наследницей (по документам), но по факту содержать холодное оружие как-то должна. Так что чистим чем придется…



С ДНЕМ ПОБЕДЫ всех тех немногочисленных ветеранов, оставшихся в живых…С ДНЕМ ПОБЕДЫ всех, кто чтит этот Великий праздник! Это событие самое значимое в современной мировой истории, и мы должны сохранять в памяти все мельчайшие детали, позволяющие выстроить подлинную картину событий тех далеких дней.

20 комментариев :

  1. Галина Станиславовна, спасибо за рассказ и с ДНЁМ ПОБЕДЫ!!! Мира и добра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, благодарю! Рассказ очень личный, но из таких сохраняемых семейных историй и складывается нынешнее представление о той, далекой эпохе.
      С праздником Великой Победы!

      Удалить
  2. Галина Станиславовна. Статья заинтересовала меня, спасибо, но что значит "Я не являюсь владельцем кортика, лишь наследницей (по документам)". Что за документ, кто Вас определил наследницей. Никогда ранее не задумывалась... Интересно!?
    Кстати, какой - то редкий охотничий нож мой друг начищает пастой Гои (для шлифования и полирования стальных сплавов зеленая штука)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, владельцем является тот, кому кортик вручали, за кем числится выбитый на лезвии номер. (номер H-N712 - деда). Я лишь наследница, так распорядился отец. Но ведь есть и те, кто просто покупает такие вещи и коллекционирует. Как же много в интернете предложений о продаже... Значит находятся и покупатели. Вряд ли они будут сохранять историю владельца оружия.
      Спасибо за подсказку. Ведь есть магазины для охотников.

      С Днём Победы!

      Удалить
  3. Галина Станиславовна, спасибо за интересный рассказ!:)
    С праздникм Великой Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, с праздником! С Днём Победы!

      Удалить
  4. Галочка, история конечно мне известна, но все равно- спасибо за напоминание. С Днем Победы Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, с Днём Победы! Интересно, будет ли у вас в блоге рассказ о параде в Севастополе? Было бы интересно!

      Удалить
  5. Спасибо за рассказ. Задумалась. наше стремление выложить в сеть все наши более-менее значимые моменты в жизни становится манией.
    Сегодня во главе всех фотогалерей должны быть наши ветераны. С Днём Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, про деда-ветерана я уже писала в блоге, и не раз. Сегодня с интересом смотрела парад в Москве, особенно на тех, кто сидел на трибунах. Как же мало было среди гостей парада ветеранов той войны...
      С Днём Победы!

      Удалить
  6. С Днем Победы, Галина Станиславовна! Рассказ очень интересный, спасибо за уникальные фотографии. Спустя десятки лет после Великой Победы, нынешнее поколение не помнит ни ужасов войны, ни имен погибших. Но в наших сердцах даже спустя века всегда остается место для гордости за наших ветеранов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, с Великим праздником!
      Память о той войне, о тех людях, которые завоевали победу, об интересных вещах и событиях, теперь сохранять нам. Сохранять и передавать потомкам, чтобы они продолжили нашу эстафету.

      Удалить
  7. Галина, спасибо вам за рассказ!
    А еще конечно с ДНЁМ ПОБЕДЫ! УРА! УРА! УРА!

    ОтветитьУдалить
  8. Галина Станиславовна! С ПРАЗДНИКОМ! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
    Огромное спасибо за интересный рассказ! Он настолько личный, что берёт за душу!
    Всех нас с праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, с праздником!
      Из наших личных рассказов можно собрать целую ИСТОРИЮ! А мне всегда было дорого то, что связано с памятью деда - участника войны, и отца, встретившего войну десятилетним мальчиком.
      Пусть никогда не повторится то, что пришлось пережить нашим близким в те далекие годы...
      С Днем Победы!

      Удалить
  9. Ohhhhhhh .... какой красивый меч! Действительно приятно видеть. Мелкие детали, но и форма и красивый ножны меча действительно фантастические. Ваша информация имеет неоценимое значение. Спасибо за эту замечательную блога и информация :-)
    *****************
    Ohhhhhhh .... what a beautiful sword! Really wonderful to see. The fine details but also the shape and the beautiful scabbard of the sword are really fantastic. Your information is invaluable. Thank you for this wonderful blog and info :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, спасибо. Мелкие детали учусь фотографировать у вас!

      Удалить
  10. Майские дни особенные!
    С Днем Победы!
    Мира, тепла, добра и радости!
    Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Днем Победы!
      И праздники особенные и сама весна способствует поднятию настроения.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...