вторник, 20 мая 2014 г.

ГАЛОПОМ по ЕВРОПАМ: часть V, Бавария – замки «сказочного» короля, альпийское великолепие.

Последнее время в жизни так много математики, что хочется немного отдохнуть от формул и теорем… Подготовка к экзаменам  - штука серьезная, поэтому в блоге мне совершенно не пишется... Хотя есть вариант - писать на совершенно отстраненные темы. 


Помнится, что очень много анонсов делала относительно своего незапланированного путешествия в Баварские Альпы. Представьте себе контраст между шумным и веселым городом (это я о Мюнхене), который вы покидаете, отстаивая положенное время в «пробках» (и здесь без них просто никак…), прежде, чем преодолеть оставшиеся километры до знаменитого Озерного края Германии, края полнейшей тишины и спокойствия, нарушаемого разве что вечерним перезвоном колокольчиков. Эти колокольчики особой формы и особого звучания должна иметь каждая, уважающая себя, альпийская Буренка, дающая особое молоко и особый сыр. И эта особенность вовсе не пустой звук, учитывая неповторимые альпийские луга и чистейший горный воздух, пропитанных влагой озер. Не умею я писать, все это надо только видеть а проникнуться неповторимой атмосферой края можно, посмотрев фотографии этих красивых мест.
Баварский коровий колокольчик.
Уютный городок.


Хоэншвангау.
Большим подарком от Природы стало то, что к нашему приезду, хотя и был март месяц, выпал свежий снег. Зеленые луга, горы, свежий снег и уютные деревушки с расписанными домиками – полнейшая идиллия! Как там у сатирика Задорнова?.. Смеркалось… И действительно за окном становилось темно, замки Людвига Баварского предстояло посмотреть на следующий день, и всех уставших путников, преодолевших путь из Чехии к Альпам, волновал один вопрос – где же отель, когда же долгожданный отдых?
Смеркалось...
Отель в Альпах.


Альпийская деревушка.
…При входе в номер мы просто замерли от восторга. Так не бывает! Вид с балкона – на луга и горы, уютные местечки для отдыха, мини – музей в холле, бассейн для любителей. Оказывается три звездочки в чешской гостинице и три звездочке в гостинице баварской – это совершенно разные (по качеству) звездочки. Однако, непременно стоит упомянуть, что даже в таком «звездочном» месте в коридорах нас сопровождал характерный запах животноводческой фермы. Хозяева отелей, видимо для усиления эффекта «слияния с природой» и для разнообразия ассортимента сырно - молочной продукции своих  ресторанчиков, держат козочек прямо под окнами постояльцев гостиниц. Ничего, мы привычные к разным запахам, тем более, что горный воздух вмиг способен развеять все специфические ароматы…

Мини-музей в отеле.
Дорога на Фюссен.
 Снежное утро и сытный завтрак быстро настроили всех на подъем в горы. Деревушка (хотя кто-то именует её городом) Фюссен – конечный пункт нашего маршрута. Именно здесь на берегу живописного озера Альпзее расположен замок Хоэншвангау, именно отсюда крутой подъем ведет к Нойшванштайну. О владельце этих замков Людвиге Баварском я уже писала. Так что давайте всецело погрузимся в саму атмосферу места…
Альпзее (озеро) расположено в паре метров от остановки экскурсионных автобусов. Вспоминаем, что мы в Озерном крае. В Германии нет моря, именно поэтому все немцы так чтут свой озерный край. Именно сюда, в «озерный сезон» устремляется всё, легкое на подъем, население Германии и всех близлежащих областей. Что делают? Ловят рыбу, посещают средневековые достопримечательности (а они в каждой деревеньке имеются), любуются красотами гор и, пока её окончательно не запретили, предаются такой забаве, как охота. Одно «НО» присутствует в этих краях – купание в водоемах запрещено! Здесь этот запрет (напоминаю, что мы в Германии) соблюдается. Правда причина запрета состоит не в загрязнении воды, а лишь в том, что эта вода  даже в самый жаркий летний полдень не превышает 15 градусов. К сожалению, в озерный сезон мне сюда не приходилось попадать, потому и не могу судить, останавливает ли запрет наших туристов.
Альпзее, купание всегда запрещено.
Живописная стоянка автобусов.
 Замок Хоэншвангау, являющийся собственностью семьи Виттельсбахов, потомков кроля Людвига II, является сегодня одним из самых посещаемых объектов Баварии. Настоящее родовое гнездо, «птенец» которого вошел в историю, как сказочный король. Здесь будущий король познакомился с преданиями об истории древних германцев, здесь были сформированы его мечты об «идеальном» обществе, здесь воплотились его представления о Прекрасной Даме. Чем впечатлил замок? Своей уютностью и абсолютной невозможностью фотографировать! Это требование семьи Виттельсбахов строго соблюдается. Здесь не увидишь в залах старушек-смотрительниц, но вездесущие камеры следят за посетителями весьма настойчиво. Члены семьи могут находиться в поместье во время проведения экскурсий и чувствовать себя абсолютно спокойно, ведь далеко не все залы открыты для посещения. Как они там находятся при отсутствии отопления – это вопрос особый?.. Время нахождения в замке группы тоже строго регламентировано входным билетом, так что будьте уверены, что выход за ворота вам будет обеспечен, учитывая немецкую пунктуальность, строго согласно указанию на талончике.

Замок Хоэншвангау.
Интерьер кухни Хоэншвангау.


Не знаю почему, но в помещениях Хоэншвагау мне было как-то тесно. Может быть Людвиг II, учитывая его немаленький рост, тоже имел желание расширить дворец или создать новый, превышающий прежний. А может быть этот дворец расположить там, где раньше летали лишь птицы?..
Нойшванштайн на ладони: вид со смотровой площадки Хоэншвангау.
Нойшванштайн! Замок мечты! «Новый лебединый замок» строился королем за СОБСВЕННЫЕ средства. Из-за недостатка таковых, проект не был воплощен со всем предполагаемым размахом. Многие помещения так  и не достроены, но этим уже занимается правительство Баварии, учитывая посещаемость замка.


Подъем к замку, высунув язык, можно преодолеть минут за 30. Лошадки-тяжеловозы помогут подняться на высоту, но, учитывая крутизну подъема, мы решили сжалиться над лошадками и преодолеть расстояние на «своих двоих». Со всех сторон нас сопровождали вездесущие японцы, с их многокиллограммовой аппаратурой, и осколки взорванных скал, ведь Нойшванштайн построен на искусственной площадке, вырубленной в толще горы.
Нойшванштайн.
По пути можно не только отдышаться, но и примерить знаменитые баварские шляпы с перьями, а также запастись сувенирами. Ни для кого не секрет, что вся сувенирная продукция изготавливается в основном в Китае. Но здесь есть вещи исключительно местного производства… Ни один, уважающий себя владелец магазина, не будет продавать шляпы, колокольчики, пивные кружки и часы с кукушкой китайского производства. Все эти вещи сделаны только в самой Баварии, в отличие от маек, тарелок и прочих магнитиков…
Хлебом не корми, но дай примерить что-то новое...
На заключительной стадии подъема открываются замечательные виды на замок. Один из них так вдохновил Уолта Диснея, что он попросил разрешения у потомков Людвига Баварского на использование картинки с видом на замок  в качестве логотипа своей компании. Разрешение было получено и теперь даже те, кто никогда не видели замок своими глазами, косвенно знакомы с его очертаниями.

Внушительные стены "лебединого" замка.
Внутри замка чувствуешь себя, как в расписанной шкатулке: обилие фарфоровых лебедей, ярких колонн, настенной росписи с сюжетами их древнегерманских эпосов.  Людвиг II лично утверждал многие детали интерьера и даже жил в комнатке при дворце во время его строительства. Увы, ранняя загадочная смерть монарха не позволила завершить строительство. Полностью были завершены лишь 16 комнат. Во внутреннем убранстве замка явно нет какого-то определенного стиля, так и хочется все эти красивые вещи отдать в руки опытного дизайнера, чтобы он составил из них шедевр.
Тронный зал.
Внутренний двор Нойшванштайна.


В одной из комнат, справа, жил сам Людвиг при строительстве замка.
А вот и спальня самого короля, выполненная в готическом стиле. Именно сюда был принесен приговор, отстраняющий Людвига от управления страной, ввиду душевной болезни. Именно отсюда король отправился в однодневную ссылку на Штарнбергское озеро, завершившуюся его смертью.
Спальня короля в Нойшванштайне.
Надо сказать, что последние часы, проведенные в замке и на территории Германии вспоминаются больше лихорадочной закупкой сувениров, а вовсе не созерцанием окрестностей. Сувениры, конечно штука важная, но время лучше было бы потратить на просмотр озер и водопадов, которые в этом крае имеются в изобилии. Но как же обойти стороной знаменитые часы с кукушкой?.. Видимо все, что не удалось посмотреть - отложено до другого раза. 

12 комментариев :

  1. Красотища! Тишина и покой - такое у меня сложилось впечатление от просмотра фотографий. Галина Станиславовна, как же Вы правы - надоела математика, я устала постоянно быть в напряге, дети тоже уже устали (конечно, те, кто трудится). Но отдых еще не скоро..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда, суматоха наблюдается только вокруг самих замков. Очередь для удачного кадра, под нетерпеливые возгласы окружающих , заставляет задуматься о том, что же важнее - ощутить красоту места или сделать кадр, который затем будет растиражирован в интернете. Мне ближе первое... А в паре шагов от замковых достопримечательностей - красота и спокойствие. И это спокойствие особенно ощущается в предвечерние часы, когда повсюду слышен звон знаменитых колокольчиков...

      Удалить
  2. Уже пятая часть европейского галопа... А я ,видимо, пропустила где-то..
    Но всё равно спасибо за прогулку, Галина! За интеллектуальный галоп!))
    P.S. А Вам идёт шляпка...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, шляпку только примерила: идет, но носить негде - фасончик не для наших краев...
      Ссылки на весь "галоп" я добавлю в этот пост - не так долго была в путешествии, но впечатлений, как всегда, масса.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Словно в сказке побывала! Красота! Даже от фотографий свежестью "пахнет". А на смотровой площадке, вы словно Гулливер (уж извините за сравнение), стены и правда игрушечные какие-то)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Петровна. А ведь я, после ваших слов, по-новому взглянула на это фото со смотровой площадки...
      На самом деле такой эффект получился потому, что я стою на подставке смотрового бинокля, которая гораздо выше уровня самой площадки, отчего и стены кажутся такими маленькими. Ну а "замок на ладони" - такой эффект кого угодно сделает эдаким Гулливером.
      А в сказку всегда очень хочется вернуться...

      Удалить
  4. Добрый вечер, Галина! Уж не знаю, сильно ли обрадую в конце-то учебного года этим подарочком:
    http://liccck18.blogspot.ru/
    Но теперь оттдувайтесь!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, когда прочитала "теперь отдувайтесь", почему-то первая мысль была о каких-то изменениях в системе образования. Вот уж точно к концу года мозг направлен лишь в одну сторону - успешно выпустить детей, и ни о чем то он (мозг) другом и думать не хочет :-O
      А подарочек мне понравился, тем более, что своего немного запущенного второго "детёныша" (бложик) я собираюсь летом подтянуть, ведь у нас в крае каждая хозяйка занята многочисленными заготовками на зиму, а хозяйка, имеющая дачу - тем более.
      В этом блоге непременно после последнего звонка (а он у нас завтра) размечу пост о таком невероятном сюрпризе. Спасибо большое! :)

      Удалить
  5. Вы наслаждались замечательным отдыхом в Баварских Альпах. Красивые картинки позволяет увидеть красивый цвет, но и очень яркий. Фото 3 фотографируется с великолепным видом и фото 20 показывает красивые детали. Все фотографии являются большими, и я надеюсь, что вы получили обратно, чтобы продолжить с рассмотрением энергии снова :-)
    *******************

    You have enjoyed a wonderful holiday in the Bavarian Alps. Beautiful pictures lets you see a beautiful color but also very bright. Photo 3 is photographed from a splendid sight and photo 20 shows beautiful details. All the pictures are great and I hope you have gained back to continue with the examination of energy again :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, so nice when an experienced photographer welcomes photo. I really appreciate your opinion.
        Bavarian Alps - a fantastic edge. It can get a wonderful species pictures, just to have a lot of time ...
      ***************************
      Helma, так приятно, когда опытный фотограф положительно оценивает фотографии. Мне очень важно ваше мнение.
      Баварские Альпы - сказочный край. Здесь могут получиться замечательные видовые снимки, лишь бы было много времени...

      Удалить
  6. Галина,

    Как всегда, с удовольствием погуляла :)
    Восхитительная местность!
    Замки тончайшей работы, если можно так выразиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, мне казалось, что, живя в Европе, можно легко на машинке объездить её всю вдоль и поперек... Мы с мужем хотели взять авто на прокат, даже международные права сделали. Но, не так все просто: с системой платных дорог мы пока незнакомы, да и неплохо было бы подучить английский. Что-то подсказывает, что в эти замки я ещё вернусь...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...