пятница, 10 мая 2013 г.

Сталинские дачи в Абхазии

Дача в Холодной речке.

Скоро конец учебного года.  Ученикам  9 и 11 классов предстоят выпускные испытания. И все-таки, давайте в эти праздничные майские дни немного отвлечемся от занятий, учебников и конкурсов. Предлагаю совершить маленькое виртуальное путешествие по двум дачным резиденциям  И.В. Сталина, расположенным в Абхазии. Эти дачи не входят в программу экскурсионных маршрутов и являются правительственными объектами.
Резиденция в Холодной речке, которую нам удалось посетить, расположена в горах между Цандрыпшем и Гагрой. Первое препятствие – шлагбаум на закрытую территорию санатория, через который надо проехать, преодолеваем без труда. Охранник-абхазец, узнав о цели визита, любезно указал дорогу, по которой необходимо было подняться в гору. Преодолев несколько километров горного серпантина, подъезжаем к глухой стене, которая преграждает дальнейший путь. Разглядеть то, что находится за забором, нет никакой возможности: слева – обрыв, покрытый лесом, справа – отвесная скала. Объект охраняют военные. Нам повезло, что в эти дни на даче никто не отдыхал и, выслушав инструктаж о том, куда "запрещено ходить", отправляемся на экскурсию. Удивило то, что охрана осталась у входа, предоставив нам прогуляться по территории и дому самостоятельно.
Место для постройки дома выбирал сам Сталин. К нему ведет лишь одна дорога, по которой мы и  приехали. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на обрыв и море. В самом доме с 50-х годов прошлого столетия ничего не меняли. В целом обстановка более, чем скромная. Первое, что бросается в глаза, весь интерьер отделан деревом разных пород, причем древесина не покрыта лаком (это желание самого Иосифа Виссарионовича). Исключение – гостиная, здесь стеновые панели сделаны из тиса и покрыты большим лаковым слоем. Причина в том, что древесина тиса содержит опасный для человека яд, который с годами становится все более токсичным (про отделку гостиной нам рассказали охранники объекта, к которым мы обратились с некоторыми вопросами, так что возможно, что ядовитость древесины – всего лишь легенда). В каждой комнате дачи имеются «тревожные" кнопки, они до сих пор действуют. В глаза бросается большое количество книжных полок. Из предметов роскоши, пожалуй, лишь трофейный рояль (сам Сталин не играл на инструменте, но умела хорошо играть его дочь) и красивый столик для шахмат. Зайдем в спальню вождя. Кровать сделана на заказ, специально под маленький рост Иосифа Виссарионовича. Как вы думаете, какой вид открывается из окна спальни? Море? Горы? Вовсе нет. Буквально в метре от окна – скальный массив, сквозь который проросли корни горных сосен. Вид, конечно, удручающий, но в этом помещении прохладно даже в самую жаркую погоду. Самое роскошное помещение резиденции – комната для гостей с гарнитуром и стеновыми панелями из ценной карельской берёзы.
Даже находясь на отдыхе, Сталин продолжал заниматься государственными делами и принимать многочисленных членов правительства. Аудиенции они ожидали в длинном коридоре с видом на море. Сами же встречи проходили в …бильярдной комнате. Бильярдный стол, как и кровать, был сделан по специальному заказу и рассчитан на низкорослых игроков. К стене небрежно прислонены кии для игры. Рядом с камином, который непременно разжигали для вождя – кочерга для перемешивания углей. В каждой комнате не могла отделаться от ощущения, что хозяин дачи лишь ненадолго вышел, скоро вернется и застанет у себя дома непрошеных гостей.
Парк вокруг дома небольшой. Если немного спуститься вниз по террасе к морю (до самого моря спуск никогда не доходил), то можно увидеть гостевой домик. Это дачка дочери Сталина Светланы Аллилуевой. В неё посетителей не пускают. На территории немного удивляют очень низкие фонари, сохранившиеся со сталинских времен. Такими их сделали для того, чтобы в ночное время с трассы дача не просматривалась. Задав несколько вопросов охранникам о предназначении тех или иных помещений, покидаем резиденцию и едем в Новый Афон.
Афонская дача расположена в нескольких метрах от мужского монастыря, о чем даже не догадываются многочисленные туристы и паломники.  Она открыта со всех сторон, что немного удивило. Однако, вскоре, мы натолкнулись на ржавую табличку «Стой! Стреляю без предупреждения!». Т.е. объект охранялся, да ещё как! В целом интерьеры обеих дачек очень похожи. Все то же дерево в отделке, скромная обстановка. Помпезности добавляют лишь несколько картин на стенах, которые подбирал сам Сталин и богатые хрустальные сервизы, выставленные на всеобщее обозрение, по моде того времени. Мне очень понравились уникальные зеркала из хрусталя (опять же сделанные по спец. заказу), в которых человек видит себя в полный рост, даже находясь в нескольких сантиметрах от зеркала, к тому же они обладают эффектом зрительного увеличения роста, при этом  пропорции тела не искажаются. Охрана любезно разрешила нам посидеть за столом вождя с  телефонными аппаратами, действующими до сих пор, отдохнуть на очень удобных диванах, набитых морскими водорослями, заглянуть в ванные комнаты, с очень низко расположенными кранами.
Мест для отдыха у Иосифа Виссарионовича было много. В одной только Абхазии, предположительно, четыре дачи. Самые же любимые, по рассказам местных жителей, именно те, которые нам удалось посетить. Напоследок посмотрим на вид с балкона. Море далековато, но сюда и приезжали ради целебного горного воздуха, а не ради морских купаний.
Приглашаю тех, кому понравился мой рассказ, посмотреть слайдшоу из фотографий, которые нам с сыном удалось сделать (именно с ним и моим отцом я в 2011 году совершила свой Абхазский вояж читать>>). Путешественница будет признательна за отзывы.

Абхазия. Дачи Сталина. on PhotoPeach

11 комментариев :

  1. Понравилось все! И статья и слайды.Видимо Сталин любил простоту .Интерьер его дачи в Абхазии похож на интерьер резиденции в Кореизе (Крым) во время Крымской конференции 1945 года.

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, мне всегда приятно читать комментарии от знатоков истории страны. Действительно, во время Ялтинской конференции 45-го Сталин проживал во дворце князей Юсуповых в Кореизе. Все интерьеры дворца в спешке были переделаны по вкусу временного постояльца. Но в Кореизе Иосиф Виссарионович был, скорее, гость, а в Абхазии - хозяин своего дома. И потом, Крымские резиденции - давно экскурсионный объект, в Абхазии же история как будто остановилась. Видимо потому и посетило меня ощущение незваной гостьи...

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно. Странно, что деревянные изделия не были обработаны лаком, хотя, смотря какой там климат - ведь все знают, что если было бы жарко, то дерево бы засохло и ,возможно, сломалось, а если климат влажный, то дерево может быстро сгнить. Хотя, может Иосиф Виссарионович не собирался долго пользоваться этой мебелью? Хотя, "Мест для отдыха у Иосифа Виссарионовича было много. В одной только Абхазии, предположительно, четыре дачи." наверное, поэтому он и не стал тратиться на лакирование, ведь в сумме, денег бы ушло много, наверное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никита, а ведь ты прав. Дачей действительно не собирались долго пользоваться. Архитектор построек предупреждал, что в этом климате и на такой высоте дерево долго не выдержит. Однако, сколько прошло лет? Дача до сих пор стоит и радует глаз. Что это: гений архитектора или предвидение Иосифа Виссарионовича? Не могу сказать.
      Рада, что мои впечатления от поездки смогли вызвать интересные отклики учеников.

      Удалить
  4. Галина Станислаовна, спасибо за интересную статью. Очень захотелось там побывать.
    А вот деревья, выделяющие ядовитые испарения, встречаются чаще, чем можно подумать. Это я как биолог говорю. Есть деревья с ядовитой корой и листьями, но не ядовитой древесиной, и наоборот. Например, всего лишь заноза от терминалии, растущей в Конго, вызывает тяжелые воспаления.
    Есть и деревья, у которых древесина выделяет запах, действующий как яд кураре. Так, южноафриканский самшит содержит курареподобный алкалоид. При обработке его древесины может наступить тяжелое отравление, сопровождающееся одышкой, обмороками и даже смертью от сердечной недостаточности.
    «Горе птице, которая сядет на мои ветви,— она умрет. Горе пчеле — я отравлю ее. Горе человеку, который дышит моими испарениями. Я посвящу себя гробам и могилам»,— так говорил тис в старой французской легенде. Плиний в «Естественной истории» сообщал о смерти человека, выпившего вина из кубка,выточенного из древесины тиса. А другая французская легенда рассказывает о том, как умерли монахи одного аббатства, уснувшие в комнате с тисовым паркетом. Вот Вам и причина по которой тис покрывают лаком.
    У тиса ядовиты ветви и листья. Описаны случаи отравления детей, жевавших веточки тиса и семена, покрытые сочной малиново-красной оболочкой,— ягоды. При отравлении наблюдалась слабость пульса, дыхание становилось поверхностным и наступала потеря сознания. Иногда отравление заканчивалось смертью. Для птиц семена тиса безвредны, зато для лошадей и ослов особенно ядовиты.
    Тис распространен по всему лесному Кавказу. Встречается он и в буковых лесах Крыма. Древесина у него тяжелая, очень стойкая к гниению (поэтому его называют еще «негной-дерево»).
    В тропической Америке и на Антильских островах растёт ещё одно страшное дерево - марцинелла. Оно поражает человека даже на расстоянии. Стоит только постоять некоторое время неподалёку от него и подышать его запахом, как наступает тяжёлое отравление дыхательных путей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, комментарии биолога всегда бесподобны. Не знаю ничего, к сожалению, про марцинеллу (просто жутко становится от того, что испарения дерева могут быть настолько вредными...), но в Европе давно ведется вырубка тиса,от этого он становится исчезающим видом. Так ли уж оправданы такие действия по уничтожению растения?
      Но больше всего меня удивляет то, что в дачной резиденции Сталина стали использовать такой неоднозначный отделочный материал, как тис. Зачем же так рисковать, ведь ценных пород дерева так много? Вопрос, скорее, риторический. К сожалению документы о строителях объекта практически не сохранились, так что нам остается только предполагать, что же подвигло зодчих на использование этого ядовитого тиса.

      Удалить
    2. Ух ты, Светлана Анатольевна! Ваш комментарий, или даже небольшая статья, тоже очень интересны, как и исходная статья про резиденции Сталина. Теперь я хоть буду знать, что тис - настолько опасное дерево. Читал коммент с большим интересом.

      Удалить
  5. Добрый вечер, коллеги. Очень интересная статья про дачи Сталина, еще интереснее читать комментарии заинтересованных людей, вот и сама задумалась, а почему именно тис на даче Сталина встречается только в гостиной? Обратилась с вопросом к своему отцу Макаренко Борису Спиридоновичу, ветерану труда, более 60 лет проработавшему на мебельной фабрике «Кубань». Оказывается, тисовое дерево очень прочное. Тис чаще в древности использовали на воинские нужды. Из него делали копья, стрелы, луки и даже пушечные ядра. Даже из тиса делали твердые, очень долговечные гвозди. В давние времена гуцулы сколачивали ими доски, крепили дранку на крышах. Массовое уничтожение тиса началось в XVI веке., когда во многих странах мира стало интенсивно развиваться судостроение. Применялся тис для подводных и подземных сооружений как очень стойкий к гниению материал. В этом случае сохранность его гораздо выше, чем у металла. Но в качестве дерева для мебели, стеновых панелей, отделки лестниц, дверных проемов тис стали использовать в России после революции. И может быть именно за «железность» тисового дерева именно его использовали для отделки гостиной?
    Кстати, отец вспомнил, что неоднократно на фабрику поступали заказы на изготовление фрагментов мебели их тисовых пород дерева, и для человека, если он соблюдает некоторую осторожность, работа с тисом не представляет особой опасности

    В настоящее время из специально обработанной древесины тиса делают трости, деревянные части флейт и кларнетов, тисовым шпоном облицовывают дорогую мебель, интерьер комнат, даже телевизоры, магнитофоны, музыкальные инструменты.
    А еще я считаю, что вырубка тиса совсем не оправдана. И рубят его, скорее всего, не из-за ядовитости, а для производства, ведь сохранность его гораздо выше, чем у металла, особенно если использовать для подводных и подземных сооружений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный комментарий. Спасибо, Анна Борисовна. Хорошо, что ваш отец, как специалист, прояснил ситуацию с этим интересным деревом. Я догадывалась, что не могли главе страны, даже при его любви к отделке интерьеров древесиной, установить такие опасные панели.
      Хотя..., иногда хочется верить таким легендам. Кстати, с одном из романов Агаты Кристи, убийство совершается с помощью пореза о тисовое дерево. Но, это всего лишь роман.

      Удалить
  6. Галина, спасибо, что дали мне ссылку на ваш пост о дачах. Очень интересно, слайд-шоу под мелодичную музыку посмотрела.
    Про такое уникальное зеркало я не разу не слышала, вот бы в живую в него посмотреться.
    Я пожалуй еще у Вас тут погуляю, посмотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я гостям всегда рада. Стараюсь, чтобы прогулки были интересными.
      Кстати, зеркала такие не только на даче в Холодной речке и Афоне (Абхазия), но и в Кореизе (Крым), где в Юсуповском дворце во время ялтинской конференции 1945 года проживал Иосиф Виссарионович. Я о дворце и его подземном бункере тоже писала.
      Я, конечно, посмотрелась в него, покрутилась, как та мартышка у зеркала, но, чтобы что-то УХ КАКОЕ ОСОБЕННОЕ - не скажу: ну удлиняет немного рост, ну из хрусталя, а в целом зеркало, как зеркало.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!