понедельник, 12 октября 2020 г.

Вспоминая лето: Феодосия, виллы проспекта им. Айвазовского

 

В Феодосию стоит приехать хоть раз, дабы насладиться её восхитительным прошлым. Особенно я бы это советовала любителям архитектуры, южной архитектуры, архитектуры, сохранившей свой шарм, несмотря на выпавшие ей невзгоды и неправильное употребление. Старинные виллы города, что тесно расположились вдоль побережья, отделенные от моря всего-то железной дорогой (да, и такой казус в городе есть, и виной ему нЕкто Ованнес Айвазян (Иван Айвазовский), очень стремившийся помочь родному местечку стать доступным в транспортном вопросе), влюбляют в себя любого, на них смотрящего. В первый свой визит я не знала ничего ни об их названиях, ни об их прежних владельцах. Но как же хотелось узнать хоть что-то о тех, кто мог в своё время позволить себе такую роскошь…

Предлагаю маленькую прогулку с указанием адресов, паролей, явок конкретных адресов, на тот случай, если кому-то захочется тоже прогуляться «со смыслом» вдоль той набережной…

Айвазовского, 29. Вилла «ОТРАДА» (другое название «ВИКТОРИЯ»).

Согласитесь, что нельзя просто так пройти мимо такого шедевра (1914 г.), не поинтересовавшись КТО и ДЛЯ КОГО сие понастроил. И если на вопрос КТО ответ находится быстро – это знаменитый ялтинский архитектор Н.П. Краснов, то на вопрос ДЛЯ КОГО вызывает затруднения. Проще сказать, что это был кто-то из купеческой караимской династии Крымов. У них там много вилл было вдоль побережья.





Испано-мавританский стиль на юге смотрится очень уместно, как и римские цифры (MCMXIV- 1914) – даты постройки.


Внутри сегодня какой-то музейчик. Однако, когда мы узнали, что ничего из интерьеров не сохранилось, то и посещать музейчик не стали. Тут однозначно вся прелесть снаружи!

И даже виды сбоку не портят особняк, а только больше заставляют работать фантазию на предмет «а каково же там жилось когда-то…».

На 2019 год у особняка были перспективы стать государственным музеем. Пока перспективы таковыми и остаются…

Айвазовского, 33. Вилла «МИЛОС».

Это самая красивая вилла в Феодосии (1911 г.). Название «МИЛОС» созвучно статуе, находящейся в главной ротонде – Венере Милосской.


И снова владельцы Крымы, но в этот раз можно сказать о конкретном заказчике – Ибрагиме Самуиловиче Крыме. Видимо тот Ибрагим очень увлекался греческой историей, раз даже фасад своего дома решил украсить кариатидами – почти точными копиями афинского Эрехтейона. Тут, как говорится, найди хоть каплю отличий.




Вилла сегодня активно восстанавливается и даже в каких-то её постройках явно можно остановиться. Но о таком счастье надо позаботиться заранее. Крым хоть и НАШ, но уже начинает припугивать ненашенскими ценами при вполне ещё «нашенском» сервисе.

Ну а Венера, что красуется сегодня в ротонде, вполне современная мадам, ведь исторически стоявшая на этом месте красотка была утеряна ещё в Гражданскую войну. Интересная судьба венериных оригинала и копии – старшую «сестричку» когда-то нашли на острове Милос в Эгейском море, а «сестричка» младшая была, наоборот, утеряна.

Перспективы на 2020 год – таки стать полноценным отелем.  

Айвазовского, 35. Вилла «Вилла».

Ну, это название из разряда «Деревня деревенская». Арон Абрамович Крым домик заказал для своего семейства, и постройка была завершена в 1912 году.


Здание очень сильно пострадало в войну, но после восстановления оно ещё раз пострадало от халатного обращения. Что внутри – загадка. Будем надеяться, что виллой вскоре захочется любоваться не только снаружи…


Айвазовского, 37. Вилла «Флора».

Это уютное гнёздышко когда-то принадлежало адвокату, статскому советнику Т.А. Абрамову. Казалось бы, Статский советник – не какая-то мелкая сошка, но ничего о владельце дачи-виллы не нашла. Остается только гадать о том, кто же был этот человек, оставивший после себя такой архитектурный шедевр.

И это далеко не всё, чем можно любоваться вдоль набережной. Я вскоре продолжу… Но пока все-таки пара фоточек железки, что идет вдоль всего проспекта и разделяет неожиданным образом курортную зону. Да-да, здесь, прежде, чем пройти к морю, стоит посмотреть не идет ли по своим делам какой-нибудь локомотивчик.





 

10 комментариев :

  1. Здравствуй, Гала!
    На дворе затяжное кубанское бабье лето, а в блоге прекрасные летние пейзажи Крыма.
    Да, так хочется, чтобы все эти дачи стали не просто музейными экспонатами, а местами, где реально человек может отдохнуть.
    Я бы с удовольствием пожила в подобном интерьере некоторое время.
    Люблю погружаться в прошлое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, день добрый.
      В домике/отеле "с историей" пожить пару-тройку дней очень увлекательно. Мне это пока случилось лишь два раза. Ближайший пункт - СОЧИ, отель-бывшая школа разведчиц/радисток. Пусть внутри всё модернизировано, но дух старины и прежних постояльцев всё-таки чувствуется.
      Может для заглянувших туристов откроют и эти дачи.

      Удалить
  2. Галина,спасибо! Обожаю фото прогулку с подробным рассказом! В таких местах работает аура места, арки,фронтоны и жизненные перипетии создателей и хозяев. Наслаждение! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, радует, что ещё пару лет назад стоявшие заколоченными, с выбитыми местами стеклами, особняки сегодня начинают возрождаться. Может когда-то по ним будут водить экскурсии, как сейчас их водят по остальным достопримечательностям Феодосии.

      Удалить
  3. Спасибо за прогулку, Очень люблю Фео. Как- будто вновь очутилась на набережной и с каждым фасадом, наполненным обилием лепнины и резьбы самолично поздоровалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот стройный ряд вилл можно в чём-то сравнить с санаториями вдоль побережья Сочи. Только в Сочи они все за внушительными заборами (все щели, через которые можно хоть что-то подсмотреть, забиты пальмами и юкками), а здесь всё напоказ.

      Удалить
  4. Галина Станиславовна, в прошлые наши путешествия в Феодосию (до моста) по "железке" почти не было движения. А сейчас как?
    Виллы очень приятны на вид - с удовольствием в таких отдохнули бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, сейчас железка активно используется и курортников о приближении состава предупреждает обычный звон, какой бывает на ж/д переездах. Не очень комфортно, кстати сказать...
      Я узнавала у местных жителей о том, куда довезет поезд. Говорят, что куда угодно, но всё с пересадками. Ближайшая остановка ВЛАДИСЛАВОВКА. Но подробностей о ж/д не знаю, так как мы из Краснодара в Феодосию - автобусом.
      Растительность вилл стала столь шикарной от недостатка ухода (на юге, в благоприятном климате, чем меньше ухода, тем заросли гуще), что их территории смотрятся просто красивейшими джунглями.

      Удалить
  5. Боже мой, какая же красота. И за каждым шедевром богатая история. Венеры хороши, а особенно та, внизу. Жаль только, что в джинсах. Но пропорции и красота та же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хорош будет городок, когда все эти виллы восстановят. А мне ещё важно, что это самая близкая к нам точка Крыма, где соединены вместе море, древности и музейности.
      Лола, какое же это наслаждение - носить джинсы, когда девять месяцев в году приспосабливаешь фЕгурь под дресс-код.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...