пятница, 26 апреля 2019 г.

Жемчужины Пречистенки.


По Пречистенке можно бродить часами. Здесь почти каждый дом – шедевр. Недаром эту не очень протяженную улочку Москвы, длиной чуть больше километра, считают настоящим музеем истории архитектуры. Давайте пройдемся по улице, которую мы увидели этой зимой, прикоснемся к истории города и вспомним тех, кто в свое время принимал активное участие в постройке красивейших зданий. Сама Пречистенка появилась на карте Москвы в XVI веке. Она была частью дороги из Кремля в недавно построенный Новодевичий монастырь. По велению царя Алексея Михайловича, ездившего на богомолье в Новодевичий поклониться иконе Пречистой девы Марии, улица и получила свое название.

Конец XVIII - начало XIX веков связаны со строительством в этом месте особняков аристократии. Даже пожар 1812 года ненадолго «вывел из строя» городскую красавицу: дворянство быстро восстановило свои владения.
К концу XIX века на улице разворачивается строительство доходных домов, которые соседствуют с малоэтажной усадебной застройкой, поражая высотой и эффектными фасадами. Ну а сегодня это сплошное смешение стилей, судеб и историй.
Доехав на метро до Кропоткинской, выгружаемся и топаем за впечатлениями. Фотоаппарат в этот раз совсем не пришлось зачехлять: он трудился вместе с хозяйкой, которая, нарушая все правила по принципу «а мы туристы, нам все можно», перебегала с одной стороны улицы на другую в самых неподходящих для этого местах.
Сразу рядом с метро – палаты XVII века. «Белые палаты» на Пречистенке (Пречистенка, 3) когда-то были главным домом усадьбы управляющего Оружейным приказом князя Прозоровского. В 1972 этот уникальный особняк планировали снести, но вовремя всплыла его история. Отреставрировали, да… Явно куда-то «приняли на баланс». Но сегодня строение снова пустует… А туда бы туристов…



Дом генерала Орлова (Пречистенка, 10/2) принадлежал участнику Наполеоновских войн, декабристу М.Ф. Орлову. После смерти генерала дом был переоборудован для сдачи жилья внаем, здесь в свое время жили художник Левитан и писатель Пастернак. Но судя по табличке на здании, сегодня вспоминается не его давнее прошлое, а прошлое из 40-х. В 1942-1948 годах в доме располагался Еврейский антифашистский комитет, члены которого пали жертвой сталинского террора в 1952-м.


Городская усадьба Суровщикова В.В. (Пречистенка, 5), постройки 1857 года – флигель, охраняемый государством. От прежней одноэтажной усадьбы княгини Салтыковой-Головкиной сохранился лишь этот флигель. При купце Суровщикове в доме появился ажурный балкон. А с приходом Советской власти здесь проживал первый комиссар Кремля Е.М. Ярославский,  возглавлявший организацию под названием «Союз воинствующих безбожников». Это они решали какой церкви быть, а какую – сносить. Как же жутка история и как красиво место, где её творили.

Усадьба Хрущевых-Селезневых (1815-1817 гг.). В 1814-м гвардии прапорщик А.П. Хрущев становится обладателем несгоревших в наполеоновскую компанию жилого дома с флигелем и старых палат XVIII века. В 1860-х дом на Пречистенке переходит к отставному штабс-капитану Д.С. Селезневу, единственная наследница которого презентует дом школе-приюту. Эх, сколько же таких приютов в свое время уничтожили старинные интерьеры зданий. Однако, не унываем. Дом стоит – и на том СПАСИБО!

Усадьба по адресу Пречистенка, 16/2, всем известна как Дом ученых. История у дома богатейшая, но расскажу лишь курьезную, чтобы те, кто дочитал до этого места не умерли со скуки окончательно.  В 1792 году эту усадьбу покупает Иван Архаров, старший брат которого, Николай Архаров, был московским обер-полицмейстером. При Павле I старший брат занял пост петербургского генерал-губернатора, а младший стал московским военным губернатором. Так, обе столицы стали «архаровскими». Слово в народе приобрело негативный оттенок, так как, наводя порядки, архаровцы не гнушались вламываться в дома добропорядочных граждан, которые якобы были причастны к каким-то ограблениям. Карьера обоих закончилась в один момент. Николай, услышав, что императору дюже нравится окраска шлагбаумов в литовских губерниях, повелел в Питере красить ворота и заборы в аналогичные цвета. Причем велел от имени самого Павла I, который, понятное дело, не простил генерал-губернатору такой дурости. Из столиц обоих братьев отправили в их деревни.


Кстати, усадьба стоит на пересечении Пречистенки и Пречистенского переулка, который до 1937 года назывался Мёртвым. А вот почему – прочитайте на этом фото.


Тут мы немного свернули в сторону от Пречистенки, узрев несколько красивых домиков. Оказалось – посольства. Ну, тот факт, что посольства зачастую располагаются в старинных особняках, всем известен. Кстати, благодаря особому статусу территории, во многих таких домах сохранились дореволюционные интерьеры, которые можно осмотреть в День открытых дверей.
Посольство Королевства Марокко: весьма несерьезная табличка говорит о часах приема и ничего о самом особняке.


Посольство Дании: усадьба М.К. Морозовой, XIXXX вв.


Посольство Австрии: и снова ничего о доме. Погуглив, узнала, что первым владельцем был промышленник Николай Миндовский. С ним был знаком Борис Пастернак, который для знаменитой сцены из «Доктора Живаго», где Лара стреляет в Комаровского, выбрал зал с колоннами именно этого, интересного ему, здания.

В суетной Москве даже не предполагалось увидеть эти островки спокойствия и дома, в которых творилась История.
Но вернемся на Пречистенку. Жилой дом генерала А.П. Ермолова (Пречистенка, 20). О генерале ничего не скажу, но вот о знаменитых танцовщицах вспомним обязательно. Удивительным образом здесь переплелись судьбы примы Большого театра Александры Балашовой и Айседоры Дункан. Первая, выйдя замуж за промышленника Алексея Ушакова, к тому времени владельца дома на Пречистенке, затевает в его стенах грандиозную перестройку, оборудуя комнату для танцев, сплошь покрытую зеркалами. Но в годы революции семья оставляет дом, переезжая в Париж. Другая известная танцовщица после отъезда хозяйки открывает здесь детскую хореографическую студию. Два года после свадьбы в этом особняке Айседора жила с Есениным, в то время как в её парижских апартаментах жила Александра Балашова. Интересная рокировка балерин, не правда ли?..

Усадьба Дениса Давыдова (Пречистенка, 17) тоже не лишена пикантной истории. История эта связана с тем, как герой Отечественной войны 1812 года, знаменитый гусар и партизан, пытался продать имение.
О мой давний покровитель,
Сохрани меня отец,
От соседства темной тучи
Полицейской саранчи,
И торчащей каланчи,
И пожарных труб и крючий.
То есть попросту сказать:
Помоги в казну продать
За сто тысяч дом богатый,
Величавые палаты,
Мой Пречистенский дворец...
Риэлторы, прислушайтесь, как надо недвижимость «толкать». Бунтую, что сегодня дом в частном владении. Говорят, ничего из интерьеров не сохранилось, лишь внешний вид, который видели Пушкин и Гончарова, Вяземский и Баратынский.



Этот домик – просто образец жилой застройки конца XVIII – начала XIX вв., булочная в нем самое ТО!

Доходный дом купца Исакова (Пречистенка, 28) – русский модерн. Лепота…

Дом Долгоруковых на Пречистенке, 19, сегодня занимает галерея Зураба, нашего, Церетели. В тот морозный день хотелось попасть хоть куда-то, но, кажется, цены укусили так, что решили «не попасть».

Усадьба И.А. Морозова (Пречистенка, 21). В этом доме промышленником и меценатом Иваном Морозовым была устроена так называемая несгораемая комната, в которой при необходимости можно было спрятать его уникальную коллекцию живописи. Эти произведения были практически недоступны для осмотра, хотя коллекционер собирался их в свое время презентовать городу. В 1917 город сам решил, что презент уже состоялся, хотя владельца все-таки назначили главным при презенте хранителем. Через год, в 1918-м, Морозов решил, что хватит с него непонятного времяпровождения и убыл за границу, чем, скорее всего, себя просто спас. А коллекция стала основой Музея нового западного искусства.


И заканчиваем прогулку на Пречистенке, 32/1, у когда-то частной гимназии Поливанова.


«В семидесятых годах прошлого (уточнение: "прошлого", т.е. XIX в.) века двумя выдающимися педагогами того времени — Софьей Александровной Арсеньевой и Львом Ивановичем Поливановым — были учреждены в Москве в районе Пречистенки две гимназии: Арсеньевская и Поливановская. Связь между этими школами была самая тесная; если сыновья учились у Поливанова, дочерей отдавали к Арсеньевой. Преподавание было в большинстве случаев общее, почти все учащиеся знали друг друга и, начиная с 6-го класса, между ними возникали юношеские романы. Бывали случаи пересылки записок в карманах пальто математика А.А.Игнатова, который, переходя с урока на урок, не подозревал, что играет роль почтового голубя». (Из воспоминаний Т.А.Аксаковой; информация с сайта «Узнай Москву»).

P.S. Конечно, писать об истории улиц Москвы надо москвичам. Мы лишь мельком смотрим то, что надо изучать годами. Любой город с первым встречным не готов делиться своими тайнами. Так что пусть жители столицы не строго судят эти мимолетные заметки...

21 комментарий :

  1. Когда по Москве гуляешь с москвичами, то не успеваешь порой смотреть по сторонам, так как чаще всего они начинают долго и подробно рассказывать и показывать то, что они сами считают важным представить гостям. Вот тут уж точно пожалеешь, что прогулки по Москве не могут быть вечными

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно. Если честно, я ничего совершенно не знала об удивительных зданиях Пречистенки, если бы не реплика сына о том, что именно на ней надо искать "подлинную Москву". Ну им-то это преподавали... Поверив ребенку, поехали смотреть, абсолютно не ожидая, что и правда на морозе фотоаппарат не придется прятать.
      С друзьями, которым есть что рассказать об особняках, с удовольствием бы погуляла, но только не с экскурсией.

      Удалить
    2. Я как раз гуляю с потомственными архитекторами, так что порой столько у меня информации, что я не успеваю ее перерабатывать. Но я пока лишь начинаю свою знакомство с современной Москвой и тем, что осталось нам в наследство от прошлого. А экскурсии и я не люблю, потому, путешествуем самостоятельно

      Удалить
    3. Анна Борисовна, я помню, что вы собирались ехать смотреть достопримечательности, и гулять с теми, кто может помочь раскрыть их интересные истории. Буду ждать впечатлений, только уж лучше с подробными адресами/паролями/явками, чтобы потом по ним суметь ориентироваться)))

      Удалить
  2. Галя, пусть москвичи не обижаются, но немногие из них так подробно и со знанием дела могут рассказать о родном городе.
    Ходила я по Пречистенке, но наконец узнала, возле чего конкретно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, меня туда сын, можно сказать, пнул пойти)))
      Я думала долго искать намеченное, а его и искать не пришлось - просто само в объектив лезло. Если бы не холодина, мы бы и посольства все осмотрели. Уже дома узнала, что их масса в этом районе натыкано)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Это просто потрясающее путешествие по исторической улице славного города. Какая красота, величественность и колоритность!
    Вот я люблю такие прогулки: идёшь и смотришь, а потом (или заранее, хотя сейчас доступно и "во время") узнаёшь что это такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
      Я всегда заранее ищу/записываю, что же буду смотреть. Иначе обидно бывает, когда, уже будучи дома, узнаешь о чем-то, что "было рядом, но до него не дошли")))
      Так получилось с посольствами. На три из них мы набрели случайно, после чего вернулись на Пречистенку. А дома нашла информацию, что в этом районе посольств тьма.
      P.S. Спасибо за подсказку с веком. Даже не подумала, что могут возникнуть сомнения о каком периоде речь)) Так что уточнения в тексте появились.

      Удалить
    2. Я очень рада, что Вы прислушались к моему уточнению.
      Вт такая я "бабушка въедливая" ))

      Удалить
  4. Гала, спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, на дворе весна, скоро в шорты влезем, но решила про эту улочку все-таки рассказать.

      Удалить
  5. Галя, спасибо за интересную экскурсию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у меня ещё не опубликована подборка о пермских особняках. Может когда-то решусь вспомнить)))

      Удалить
  6. Спасибо за экскурсию! Очень люблю старые дома, а если они еще и поддерживаются в том же стиле, то просто здорово! Интересно бы было походить и по другим улочкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да если бы не морозец того дня, то мы уж точно побродили бы по окрестностям. Хотя, время прогулки ограничивал не столько короткий световой день и холодрыга, сколько наличие билетов в театры на вечерние постановки)))

      Удалить
  7. Галина Станиславовна, вы опять гуляете по Москве. Спасибо за чудесную экскурсию. Христос воскресе! Приглашаю принять участие в Пасхальной викторине в моем "Волшебном фонарике".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, это зимние зарисовки. Конец учебного года не позволяет долго отсутствовать))
      В "Фонарик" сегодня загляну. Правда, с религиозными праздниками я на ВЫ и вряд ли приму участие в викторине))

      Удалить
  8. Спасибо, Галина. Как интересно, как всегда, впрочем. Твои фотографии и рассказы вызвали такую ностальгиую! Когда я работала в посольстве Ирана на Покровском бульваре в обед или после работы, если была возможность, я так любила гуляить по этим улицам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, да, в Москве есть уютные уголки. Надо только о них знать: про Пречистенку нам подсказали, будем теперь на будущее собирать информацию об интересных улочках😃

      Удалить
  9. Галина,

    Сколько всего интересного на одной улице!
    Грустно, что интерьеры некоторых домов не сохранились. Но ведь сами здания "выстояли". Может, новое поколение захочет произвести рестоврационные работы, кто знает?
    Ведь невозможно просто вычеркнуть из жизни города и забыть такие исторические места...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, кто его знает, что это новое поколение сотворит?.. Пока радует, что живы заинтересованные лица из поколения прежнего. На Пречистенке, да с такими именитыми соседями, особняки явно будут поддерживаться в форме ещё долгое время. Ну а в те здания, где посольства, может как-нибудь да случится попасть...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!