P.S. Это ПыСы должно было быть в конце поста, но
переместилось в его начало. Иногда стоит написать и о том, что же служит
источником вдохновения для написания хоть чего-то в это серое зимнее время. Настроение
хмурое, как и погода – решила поднять его в выходной день в кино – посмотрела
предложение кинотеатров – ужаснулась и поняла, что останусь без встречи с
прекрасным. Полезла в блоги – наткнулась у Хадижи на пост об изучении арабского
– поняла, что итальянский идет с трудом – совсем расстроилась – нашла все в том
же блоге ссылку на рецепт хычинов – успокоилась и поняла, что знаю, чем
заняться. Сбегала на рынок – порадовалась его разнообразию – сварганила хычины
– написала о них пост – послушала урок итальянского – поняла, что начинаю
понимать диалоги – поднялось настроение! Разобрала последние фото – увидела
красивые соборы в снежный день – вспомнила их историю – решила этим поделиться
– посюсюкала с попугаем – сварганила пост – настроение супер! Вывод – может и
неплохо, что в кинотеатре не нашлось, что посмотреть?!
Чем для меня Москва отличается от
любимого Питера? Город на Неве намного моложе и его достопримечательности не
надо разыскивать в потаенных, спрятанных за высотками уголках. Нет, есть конечно
и такие, но в целом весь блеск северной столицы как-то сразу очаровывает. С
Москвой дело обстоит иначе. Автобусная экскурсия показала, что множество
старинных особняков приютились в глубине усадеб, спрятанных за заборами. Далеко
не все из них, что видны из окон высоченного автобуса (наша группа обкатывала
новенькие машинки, которые будут обслуживать чемпионат мира по футболу), можно увидеть
с тротуара. А уж зайти и подавно… Да, министерства, ведомства, прочие
штаб-квартиры важных государственных структур почему-то не сильно уважают
новомодные офисные небоскребы, а по-прежнему обитают в старинных усадебках.
Многочисленные московские храмы, постройки XVIII – XIX веков разбросаны по городу и,
затерянные среди обычных жилых кварталов, не представляют единого ансамбля.
Лишний раз поняла, что Москву архитектурную надо именно изучать, и лучше делать
это с профессионалом. Может и появится у меня когда-нибудь подборка таких фото,
но последняя поездка была с детьми, что не предполагало никаких изысканий.
Им показывали единственный комплекс
соборов, сохранившийся аж с XV
века. Да, соборная
площадь Московского Кремля сегодня имеет именно тот вид, который приобрела во
время грандиозной перестройки, начатой Иваном
III не без подсказки его супруги Софии Палеолог. Давайте первым делом
зайдем в Архангельский собор,
единственный, внутри которого удалось сделать фото (в остальных поймали за
запрещенным занятием). Пожалуй, расскажу те истории, которые рассказывала
детям, ведь главной задачей гида-самоучки было заинтересовать их хоть чем-то…
Колокольня Ивана Великого |
Собор во имя святого Архангела Михаила на этом месте стоял ещё в XII
веке. В 1333 году его сменил каменный храм, но нынешний облик появился
благодаря венецианцу Алевизу Новому.
«Новым» он стал потому, что в то время в Московском Кремле работал другой итальянец
Алевиз, которого называли Фрязин. Кстати, в Википедии их чудесным образом
объединили в одно лицо, но я больше верю официальному сайту музеев Кремля.
Белокаменные закомары в виде раковин – веяние итальянской архитектуры. Раньше
на Руси такие не встречались. Красив собор, правда?
Архангельский собор |
А вот внутри обстановка тяжелая.
Рюриковичи и Романовы плотными рядами лежат вдоль стен, вокруг столпов, в
алтарной части. Сами захоронения некрополя – в крипте, под полом. Сверху только
мраморные саркофаги с эпитафиями.
54 захоронения, среди которых саркофаги Ивана
III и Ивана IV Грозного, Ивана Калиты и царевича
Дмитрия, а также всех первых царей династии Романовых. Начиная с Петра I, всех Романовых хоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, кроме
одного – Петра II.
Он умер от черной оспы в Москве, вот и принято было решение не перевозить
останки в столицу, так что среди царей имеется один император.
Пётр II |
Выйдя из собора, задала детёнышам
вопрос: «Что вы теперь хотите у меня
спросить, прочитав такое количество исторических имен?». Ну хоть бы кто-то
порадовал ожидаемым вопросом. А ждала одного: «В соборе одни цари да князья, а где же царицы и княгини?». Лишь
после щедрого пинка хорошей подсказки дети и правда заинтересовались
местонахождением некрополя цариц. Оказывается,
он находится здесь же, в подземной палате пристройки собора. После уничтожения Вознесенского монастыря (1929 г.) –
усыпальницы цариц и великих княгинь – все раритеты, которые удалось спасти
неравнодушным смотрителям, хранятся в разных местах. Некрополь же перенесли в
Архангельский собор. Здесь им занялись ученые, воссоздав по оставшимся
материалам царскую одежду того времени, и даже лица представительниц монаршей династии,
которыми нельзя не залюбоваться…
Рядом с Архангельским – жемчужина
Кремля, Благовещенский собор. Это
девятикупольное творение псковских мастеров сегодня содержит древнейшие
стенописные росписи, среди которых можно увидеть изображения прославленных
русских князей Владимира Мономаха, Ивана Калиты, Дмитрия Донского. Иконостас
собора был сохранен во время его многочисленных перестроек, и сегодня он
считается одним из старейших в России. Предположительно в его ряду есть иконы
кисти Феофана Грека и Андрея Рублева.
Благовещенский собор |
Красота неимоверная – собор Успенский. И ведь не стоять бы
ему здесь, если бы не одно непредвиденное обрушение и один непредвиденный
арест. При перестройке собора (начата в 1470 году) неожиданно рушатся его
своды, а на Руси того времени это означало, что не иначе, как бесы в
перестройку вмешались. Что делать? Ответ один – искать мастера заморского,
русским бесам не зело подвластного. Так
и вышло посольство, в Италию направленное, на Аристотеля Фиораванти. В Италии на тот момент Аристотель прославился
в основном инженерными достижениями. В его родном городе, Болонье, умудрился
потомственный архитектор передвинуть целую колокольню церкви Санта Мария Маждоре аж на 13 метров (этот
факт документально зарегистрирован). Но вот на момент посольских поисков
находился сей ученый муж в тюрьме, да не за какие-то мелкие провинности, а за
финансовые махинации по сбыту фальшивых монет. Вряд ли сегодня можно достоверно
сказать, имели ли те давние обвинения в его адрес какие-то основания, но
Фиораванти все-таки выпустили на свободу, лишив всех привилегий. Вот тут-то и
подвернулись предложения русского посольства о строительстве собора в далекой
Московии.
Собор был построен в кратчайшие сроки
и сегодня радует глаз. А вот архитектор все время стремился вернуться домой, в
Италию. Писал прошения властям и письма жене, но его след теряется все-таки в
России… Успенский собор – творение Фиораванти на земле, а говорят, что и под
землей есть его шедевр – так и не найденное помещение библиотеки Ивана Грозного
(основа которой – книги, привезенные Софией Палеолог в приданое).
Успенский собор |
Церковь Ризположения
рядом с Успенским собором довольно маленькая. Странное название связано с
церковным праздником. Прибежали как-то на Русь татары, грабить да жечь, да
только вместо того, чтобы напасть на Москву, вдруг отступили. Потом выяснилось,
что случился в их стане некий распад, и было это в праздник «Положения ризы».
Церковь Ризположения |
Патриарший дворец с собором Двенадцати апостолов, хозяйственными и
парадными залами посетить не удалось. Но это упущение будет непременно
ликвидировано…
Церковь Двенадцати апостолов |
Патриаршие палаты |
А пока...
Паки, вельми понеже, иже херувимы!
Галина,
ОтветитьУдалитьспасибо за чудесную прогулку! Настроение с утра-ввух! и даже без хычинов.)
Смотрю, царицы то наши какие красавицы.
На портреты местных правительниц глянешь, сплошь кривенькие и косенькие представительницы родов древних. И то, это портреты, а что там на самом деле было, представить даже не могу.
Lena,
Удалитьа вот даже интересно было бы узнать, были ли хоть какие-то смотрины (как на Руси) у европейских претенденток на монаршее звание. Или так, просто по титулу выбирали... Я тут на днях почитала о выборах третьей жены Ивана Грозного, Марфы Собакиной (Марфа Васильевна в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"), так просто удивилась дотошности этой церемонии. Кривенькие и косенькие уж точно даже в очередь на царское место не встали бы. Тут не только внешность, но и здоровье должны были быть отменными, ведь исследования некрополя показали, что многие царицы и княгини умерли от яда, активно применявшегося в те времена. А если дама болезненная, то какой там яд - чихни просто и АГА...
Как-то по TV смотрела передачу про некрополь и этот метод воссоздания облика по черепу, очень интересно. Но пока не могу найти ссылку.
Галина,
Удалитьисторически прикидывая, скажу, что смотрины появились эдак с века 13 в Европах наших. Да и то,что значит смотрины! Писались портреты, демонстрировались королям-герцогам, при этом не упускалась сумма приданого и политическая выгода. До этого, как мне кажется, уже с пеленок было решено кому и чей ребенок в качестве второй половины, достанется.
Выстроить в шеренгу 50 красавиц и выбирать? Нет, такого не припомню.
А Собакину отравили, да. Уж больно много врагов у Скуратовых было, а Марфа была их ставленницей (родственницей?), опасались бОльшего усиления влияния.
При изучении захоронения Собакиной не найдено было яда (ни ртути, ни мышьяка). Так что предположили, что яд был растительным. Прочитала интересную версию, что может "виновата" мать юной царской невесты, которая дала ей снадобье для деторождеия, которое кто-то умудрился подменить.
УдалитьДа, в историю только полезь, так там и останешься:))
Здравствуйте, Галина Станиславовна! А я Москву люблю именно за русскость. Т.е. за то, что это исконно русский город. Петербург тоже люблю, но это европейский город. Потому очень люблю бродить вместе с мужем по старой Москве - улочки-закоулочки. Иногда и впрямь в каком-нибудь захолустном переулке увидишь памятник такого-то века. И да, лучше, конечно, с профессионалом ходить, да вот только где ж его взять?
ОтветитьУдалитьСветлана Николаевна, я уже поняла, что Москва пока для меня не открыта.
УдалитьМы ели в каком-то ресторанчике, а снаружи заведение оказалось старинным домиком с характерным утолщением нижнего яруса постройки. Век XIX точно. Бесподобные ощущения внутри!
Профи найти можно, и blogger тому подмога. Только вам удобней по времени договориться, а вот нам остается лишь на случай полагаться:)
В юношеские годы часто бывала в Москве, а экскурсии по ней проводили мне тогда внуки Мирона Мержанова, личного архитектора Сталина - школьница Татьяна и еще совсем совсем молодой и начинающий потомственный (в третьем поколении)архитектор Сергей Мержанов - Сейчас Сергей Борисович - московский архитектор, краевед и журналист, Татьяна тоже по роду деятельности близка к архитектуре. До сих пор с трепетом и волнением вспоминаю все мои прогулки по столице, посещение театров и ВДНХ. Так сложилась жизнь, что тридцать (а именно столько я не навещала столицу) лет пролетели, как один день, а я все мечтаю вновь и вновь пройтись по знакомым улицам и площадям. Татьяна и Сергей давно меня приглашают в гости, скорее всего этим летом соберусь.
ОтветитьУдалитьЗдорово, когда есть такая возможность погулять по городу. Через 30-ть лет его придется открывать для себя заново. Много там изменилось и уголки старой Москвы все труднее находить.
УдалитьАж завидую, Анна Борисовна, такой шикарной возможности послушать и погулять с профи!!!
Здравствуйте, Галина Станиславовна!
ОтветитьУдалитьА мне пост показался немного летним, хоть и снега на фотографиях много - сказалось то, что была в этих местах летом, в жару!)))
Очень красиво. Именно РУССКИЕ места!
Лилия Павловна, как неожиданно! В морозных фото увидеть лето...
УдалитьЗначит зацепил вас город своими красотами. Про себя пока не могу этого сказать. У меня пока только недавнее ярое отторжение сменилось интересом. Так что все ешё будет (надеюсь).
Москву ненавижу лютой ненавистью за вынужденную там жизнь после Краснодара, а вот про некрополь почитать было интересно. Вряд ли меня кто-то сподвиг бы туда сходить и ознакомиться, хотя выехать из дома и доехать дело одного часа, но вот так издали, да на фото - это увлекательно))
ОтветитьУдалитьОксана, жить в этом городе я бы не смогла. Да и друзья уезжали - вернулись. Неуютно... Привычка - большая веСЧь. У нас, когда город надоел, рванул на море, которое всю муть из организма смыло враз. А там...
УдалитьНо настоящих сокровищ в Москве много, вот только разбросаны.
Так что, наездами, может и поймем за что коренные москвичи так трепетно говорят о своем городе.
Вспомнился Высоцкий:
ОтветитьУдалитьКупола в России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал..
Бедный итальянец! "Его след затерялся в России"... да, есть где у нас затеряться и затерять)
Не случись казуса на родине, не оказался бы Аристотель в России. Поколесил он с войсками по стране и так и умер где-то, что даже весточки об этом не осталось.
УдалитьХотя нет... Есть весточка - красивейший собор. Не зря съездил в далекую Московию итальянец!
Все такое белое, точно Белокаменная. История с итальянцем итересная.
ОтветитьУдалитьМы этой осенью могли попасть в Болонью и реально увидеть что сегодня представляет церковь с передвинутой колокольней (именно церковь, ведь колокольню все-таки через время снесли). Но пути-дороги пронесли мимо...
УдалитьЗначит, занесет в следующий раз!
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитьМеня твой P.S очень вдохновил! :)
Руки уже зачесались...думаю, чем бы таким заняться сегодня после обеда? ;)
А за прогулку-отдельное спасибо!:)
Татьяна, у меня бывают дни, когда руки сами могут зачесаться, а бывает, что этим рукам надо хороший пинок дать. Все от вдохновения и от вдохновителей!
УдалитьГалина, спасибо. Так интересно! Очень люблю твои прогулки.
ОтветитьУдалитьИ пусть их будет больше:))
УдалитьСпасибо, Лола.
Я тоже Питер люблю больше и вообще хотела бы в него переехать. Но и Москву люблю (но жить в ней - ни за что ;)) Спасибо, Галя, за чудесную обзорную экскурсию)))
ОтветитьУдалитьЛиля, мне кажется, что жить лучше там, где привык, ведь ко всем прибамбасам климата надо не один год привыкать.
ОтветитьУдалитьА вот красоты Москвы и Питера лучше впитывать неспешно: точно не с детьми и точно не в групповой экскурсии.