понедельник, 9 декабря 2013 г.

Приглашаю всех в... баню. Юбилей известного строения Екатеринодара.

Просматривая сегодня утром мельком телевизор, а делаю я это всегда без звука,  дабы не разбудить раньше времени попугая, который в свою очередь может своими встревоженными воплями разбудить весь дом, обратила внимание на бегущую строку: «Бане на улице Длинной 120 лет». Почему-то уверена, что многие жители нашего города даже не вспомнили об уникальном строении, дошедшем до наших дней, о той роли, которую оно сыграло в жизни кубанской столицы и о тех баталиях, которые ещё недавно будоражили всех защитников старины Краснодара.
Все исторические сведения для этого поста взяты из книги Виталия Бардадыма «Архитектура Екатеринодара», хотя и изложены своими словами и снабжены собственными умозаключениями…

А.С. Пушкин говорил, что «…русский человек, доехав до места…, идет в баню, которая наша вторая мать». В кубанских степях, казаки, ставя избу, мастерили рядом с ней две баньки – одна «по-черному», другая – «по-белому».  Да и как в жарком климате без бани? В воде всегда была некая целительная сила. И недаром многие источники на Руси считались священными.
Жители станиц, уютно расположившихся на берегах реки Кубани, не испытывали недостатка в воде ни летом, ни зимой. А как быть горожанам? В 1878 году в Российской Империи на банные услуги была установлена единая такса – по 3 копейки с человека для нижних чинов. К 1883 году в Екатеринодаре было несколько торговых бань + «терма» Окорокова, однако все они были достаточно примитивными строениями, не справлявшимися с нуждами разраставшегося города. Лишь с постройкой огромной бани Лихацкого «банное дело» в столице Кубани было поставлено на должный уровень.
Осуществить грандиозный проект взялся архитектор Н.Я. Малама (1845-1913), окончивший Гентский университет в Бельгии. Заказ от богатого казака Марка Михайловича Лихацкого о постройке 3-этажного дома под торговую баню,  поступил в 1893 году (Кубанские областные ведомости, 1893г., №21). Строительство шло быстрыми темпами, и было поставлено на широкую ногу. Всего за каких-то полгода, на недавнем пустыре, было построено трехэтажное красивое здание. Первые этажи предназначались для, так называемой, «простонародной бани», второй – баня для дворянского сословия, третий – семейные номера. Новинкой стало  электрическое освещение всего сооружения.
Могила архитектора  на старинном кладбище города.
Надо сказать, что это здание – единственная, сохранившаяся до наших дней 3-х этажная постройка XIX века в Краснодаре. Да ещё и постройка, сохранившая свою функциональную необходимость. Безусловно, «банный вопрос» стал в современном городе не так актуален, но жители «старого жилого фонда» все ещё пользуются услугами таких заведений.
В 2011 году, в связи с реконструкцией центральной улицы, почему-то возникли разговоры о том, что возможно это красивое здание будет снесено для постройки очередного развлекательного центра. Благо вовремя вмешались общественные организации. На сегодняшний день ситуация такова:
1.    Выясняется, кому принадлежит собственно сама земля под этой уникальной постройкой, а также будет ли строение и дальше использоваться по назначению.
2.    Учитывая сохранившиеся старинные интерьеры бани, возможно имеет смысл сделать в старинном здании в самом центре города музейную экспозицию.
3.  Несмотря на строительство очередной "развлекаловки" в центре города, это важное заведение УВЕРЕННО стоит на своем месте, а значит ещё сохраняется нужный баланс равновесия...

Предлагаю посмотреть замечательный репортаж Марины Никишовой, ведущей программы «Прогулки по Екатеринодару», ещё совсем недавно регулярно выходившей в эфир. Здесь есть возможность увидеть уникальные кадры из хроники дореволюционного Екатеринодара, а также возможность оценить красоту старого здания, как говорится, в современных реалиях. А ещё стоит задуматься над тем, а что же нам важнее, удобные развлекательные учреждения в самом центре города, с их парковками и магазинами, или такой маленький кусочек старины, который хотелось бы оставить в неприкосновенности…

18 комментариев :

  1. Люблю Ваши краеведческие посты, Галина Станиславовна! Позволяют ближе познакомиться со ставшим уже по-настоящему родным городом Краснодаром, его историей... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, спасибо за такой отзыв. Я ведь не местная, но этот город мне давно очень близок и дорог, так что не могу пройти мимо таких интересных фактов в его биографии.

      Удалить
  2. И мне тоже привлекательны Ваши краеведческие посты, Галина Станиславовна! Уж очень Вы увлекательно рассказываете и умело!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, не было бы этих рассказов, если бы не наш Кубанский краевед и писатель В.П. Бардадым, который за многие годы изысканий собрал по гос.архивам и в поездках по краю множество интересных материалов. Я лишь читаю его книги, что позволяет совершать вылазки в исторический центр, так сказать, со смыслом.
      Жалко, что прекратила свое существование передача Марины Никишовой, по ней ещё мой сын начинал изучать старинные улочки города, а заодно и его историю.

      Удалить
  3. Какой интересный рассказ! И я, Галина Станиславовна, с вами абсолютно согласна с тем, что эту старину нужно сохранить: ведь история дороже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, в основном старинные здания центра сохраняются, особенно значимые тщательно реставрируются и снабжены эффектной ночной подсветкой. Правда облик города портят строящиеся рядом с уютными особнячками современные монстры из стекла и бетона, но от этого никуда не деться.
      А вот просто курьезный случай, связанный с нашим историческим центром. Буквально в паре метров от центральной улицы есть небольшой двор, где в дореволюционных условиях (по другому не скажешь), с удобствами во дворе проживает семей 10, в том числе моя подруга с дочкой. Они долго думали, что их "дома" пойдут под снос, ведь земля в центре дорогая и есть возможность что-то построить. Однако процесс остановился, т.к., как выяснилось, их дворика просто нет ни на современной, ни на старой карте города. А раз объекта нет, то его нельзя снести.

      Удалить
  4. Интересно осветили "банный вопрос", Галина! Что-то давно я к вам не заглядывала...А здесь, как обычно, познавательно..)) Даже родилась идея про свой город написать. В нем сумели сохранить исторический центр...Да всё недосуг))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, а я ведь совсем не собиралась писать про баню... Телевизор, однако, внес свою корректировку. Юбилей, не поспоришь, причем дата достоверно известна по хроникам, что является большой редкостью.
      Обязательно напишите про свой исторический центр. Частенько, бегая по блогам, к которым присоединилась, ищу ту информацию, которую может достоверно показать лишь местный житель. Так, о событиях в Украине прекрасно информирует блог Татьяны , о том, как живется на Сахалине - блог Жанны и т.д. Я буду только рада прочитать у вас о том, что никогда не видела, но чем очень интересуюсь. А время... оно непременно найдется.

      Удалить
  5. Добрый вечер, Галина Станиславовна! Соглашусь с Эльвирой Ульфатовной, Ваши исторические посты действительно очень интересны. Такие исторические памятники являются нитью, которые связывают прошлое и настоящее русского народа. Уничтожим памятник, разорвем нить... Народ без истории, что дитя без матери.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, делаю вывод - надо чаще смотреть телевизор без звука. С этого все началось.. Глядишь, промелькнет новая подсказка (бегущей строкой) и снова захочется отправиться за новыми историческими впечатлениями.

      Удалить
  6. Галина хеджирования вам попугая? Действительно, если ему не нравится просыпаться рано утром, все кричит лол .....
    Я знаю историю России только из теле-и кожаных коробок на school.Wel хорошим, что я также знаю другой kantenler через вас снова :-)
    Красивые фотографии и поучительно информация :-)

    ************

    Galina hedge you a parrot? Indeed, if he does not like to wake up early in the morning, everyone screams lol .....
    I know the history of Russia only from the TV and leather boxes on school.Wel nice that I also know other kantenler through you again :-)
    Beautiful photos and instructive information :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I am very pleased that my blog helps you learn a little bit better, Helma, our country. Though I have mostly south of the country, while Russia is a big ...
      *********************************
      Мне очень приятно, что мой блог помогает немного лучше узнать вам, Helma, нашу страну. Правда у меня в основном Юг страны, а Россия большая...

      Удалить
  7. Галина, спасибо огромное за такие интересные экскурсии. Скоро Краснодар родным и знакомым городом станет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, приезжайте, будет возможность сравнить увиденное на фото с реальностью.
      Кстати, на днях муж проезжал мимо этой бани и сказал мне, что как-то по новому на неё взглянул, обычно почти не обращал внимание. Вокруг идет обширное строительство, но это историческое здание не трогают.

      Удалить
  8. Галина, ловите ;-) http://lysulka.blogspot.com/2013/12/gostjovyj-post-Solodenkova.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, поймала. Мне понравилось, в вашем блоге фото как-то иначе стали смотреться, чем у меня. Все-таки хорошо, что ширина вашего бложика позволяет показать фотографии большого размера.

      Удалить
  9. Где-то читала, что при наборе банщиц в баню Лихацкого возникли трудности: казачки ни за что не соглашались пройти медицинское освидетельствование да ещё и работать потом "в чем мать родила". Вышли из положения выписав для этой работы полячек.

    Мы в Краснодаре только второй год и для меня было новостью узнать, что до недавнего времени баня работала по своему назначению. Когда проезжаем мимо этого здания, всегда обращаю внимание, на сколько покинутым и заброшенным оно выглядит... :(

    А вот это - "...Выясняется, кому принадлежит собственно сама земля под этой уникальной постройкой..." - просто потрясает!!! Такое только в нашей стране возможно, наверное. Да сейчас даже собственный балкон без разрешения переустроить нельзя - а тут здание в самом сердце города безхозное, как нас уверяют! Ничего не понимаю... :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, раз при таком активном строительстве здание остается нетронутым, значит здесь все-таки есть хозяин и мне кажется, что это объект государственного значения, точнее находится под охраной государства. Пусть не функционирует, но там столько ценных старинных интерьеров... Разве можно таким разбрасываться? А вообще-то надо бы получше разузнать что к чему...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...