воскресенье, 27 декабря 2020 г.

Алупкинский дворец

 


Давайте снова о Крыме. Только вначале хочу поздравить всех причастных с Рождеством. Милый праздник, предвестник Нового года. Имбирное печенье, теплый глинтвейн, семейные посиделки – что ещё надо в этот неспокойный год…

В Алупкинский дворец ведут все туристические дороги... Сколько уже о нем писали, сколько я сама фотографий выкладывала, но этот пост будет особенным потому, что снова поделюсь вычитанным у именитого краеведа. Уверена, что все давно могут отличить интересного экскурсовода, за которым бежишь, не отставая ни на шаг, от того, кому только «деняшку отработать». Мне повезло наткнуться на книгу музейного работника Анны Галиченко «Старинные усадьбы Крыма», выдержки из которой обильно понатыкала в текст.

Путешественники конца XVIII - начала XIX веков, собираясь «посетить «страну важную и запущенную», заранее вооружались всеми доступными сведениями о Крыме и уже точно знали, что в Керчи им покажут «развалины Митридатова гроба», в Феодосии познакомят с местным Вергилием, в Георгиевском монастыре сведут к «баснословным развалинам храма Дианы», а в Бахчисарае – к «гарему и ханскому кладбищу». На всем пути по нелегким горным тропам им обеспечат безопасность сторожевые посты арнаутов, там же сменят лошадей, дадут проводников и толмачей. Самый удобный ночлег они найдут в гостеприимном дворце герцога Ришелье в Гурзуфе, а после 30-ти верст тряской верховой езды «перед страшным переходом по скалам Кикинеиза» вынуждены будут остановиться на ночлег в опрятной татарской хижине в Алупке».

Читая эти воспоминания, подумала, что в век отсутствия электричества, самолетов, скоростных автобусов и прочих удобств, сидела бы Галя дома и нюансы любого маломальского передвижения обсуждалась бы в семье долгие месяцы аки некий ужастик.

Летом 1824 года в Алупке наметились значительные изменения. Земли у местных татар стал скупать весьма знатный вельможа, добавляя к землям источники, пастбища и «отдельные деревья». Вельможей был граф Михаил Семенович Воронцов, герой войны 1812 года, генерал-губернатор Новороссийского края и Бессарбии. Удачная женитьба на Елизавете Ксаверьевне Браницкой, польской аристократке с весьма недурным состоянием, позволила графской чете жить на широкую ногу и иметь самые «дерзновенные замыслы». Одним из таких планов стало сделать из Алупки свою летнюю резиденцию. Забавно было узнать, что расходы на строительство супруги оплачивали раздельно. Так, Елизавета Ксаверьевна занималась обустройством интерьеров и парка, а Михаил Семёнович вел закупку древесины, извести, кирпича и разных строительных механизмов.


Замыслы семьи в жизнь воплотил английский архитектор Эдуард Блор, друг Вальтера Скотта и строитель его замка Абботсфорд в Шотландии. Блор никогда не был на крымских берегах, и за правильность исполнения его проекта отвечал ученик Уильям Хант.

Строительным материалом послужил «зеленовато-серый, красивый, прочный и в то же время хрупкий камень – диабаз, в два раза тверже, чем гранит. Он органично связал дворец с окружающей природой и как нельзя более подошел для «готического» выражения архитектурного замысла».

Вот огромный монолит диабаза с видом на Ай-Петри. Невероятно, но камни для дворца  обрабатывались вручную!!!



А вот тоже диабаз, только отшлифованный. Такие камины были предметами особой гордости Воронцовых.

Собственно, готика видна в основном с северного фасада, где замок напоминает английский дворец.


Но это только на первый взгляд. Дело в том, что Воронцов при заказе проекта просил учесть, что раньше в этих местах жили татары, а значит надо внести и восточные нотки. Если присмотреться к дымовым трубам Шуваловского проезда, то «внимательный глаз тут сразу же отметит необычайное сходство с минаретами и куполами Востока».



А уж южный фасад с его знаменитой Львиной террасой и вовсе напоминает мавританскую «Альгамбру». В глубокой нише даже шестикратно высечена арабская вязь: «Нет победителя, кроме Аллаха».





Уникальный спящий лев работы Джовани Боннани




Внутри дворца сейчас довольно комфортно, ведь группы разрешено водить только так, чтобы они между собой не пересекались. Покажу несколько моих любимых помещений (фото сделаны фотоаппаратом, одолженным на время у подруги и с которым не успела разобраться, так что какое есть качество – такое и показываю).








При Воронцовых в этом зимнем саду дворца выставляли для всеобщего обозрения античную коллекцию хозяев. Сегодня её нет, потому мадам в горчичном пытается соответствовать формам Венеры, нашей, Милосской:))


Обратите внимание на балкончик для музыкантов. Они туда попадали вот по такому мостику.


«В конце ноября 1824 года в Алупке появился нанятый в крохотном немецком княжестве Зигмаринген немецкий садовник Карл Август Кебах. Наиболее трудоёмкие работы среди скал и россыпей диабаза проводились саперным батальоном полковника П.В. Шипилова». Парк дворца делится на верхний и нижний. Но гулять по ним в этот раз не стали, о чем сейчас жалею. Но новое ощущение все-таки получили от общения с природой. Впервые увидела дерево с розовыми ветвями – земляничник мелкоплодный. И это не фотошоп!




А земляничник крупноплодный даже попробовали. Правда, самые спелые ягодки, до которых можно было дотянуться, съели до нас. Пришлось трясти дерево и подбиратьJ


Ну, учитывая, что мы и кактусы едим, никто такому не удивитсяJ

О судьбе дворца после прихода в Крым советской власти скажу кратко – дворцу и коллекции повезло. Здесь был организован музей. Не очень пострадал дворец и во время войны. Если кому-то интересны подробности, то можно почитать в уже указанной книге.


Фонтан "Мария" в Бахчисарайском дворике дворца.

Мне осталось показать только вот этих котяр, заснятых в Алупке.


P.S. Во времена Воронцовых, на этих башенках развевались флаги, когда семья была и имении. А сегодня до сих пор идут старинные часы, пережившие многое и видевшие многих...




14 комментариев :

  1. Здравствуй, Гала!
    Я была в этом дворце в далеком 1980 году.
    Тогда ещё зимний сад был не таким "заросшим", и на постаментах стояли античные фигурки.
    Помню девочку в кружевном платьице - просто как живая.
    И Венеры там были, и ещё разные фигуры.
    Вот в этом домике я бы хотела немного пожить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Валерьевна.
      Я тоже помню несколько статуй, которые раньше были в этом саду. Вряд ли антики... Ведь девочка Корбеллини - работа XIX века. Я удивилась, когда её не нашла, но сотрудники успокоили, что она теперь в голубой гостиной (на моём фото она есть, но своим (!) фотиком я бы её сняла в приближении: эх, несвоевременно Canon попросил технической поддержки и чистки).
      Вот здесь нашла классные фото этой девочки, у которой хотелось стоять часами, рассматривая каждое кружево, каждый ноготок...
      http://worldartdalia.blogspot.com/2016/03/blog-post_239.html

      Удалить
  2. Мы не попали внутрь. Только любовались снаружи. Надеюсь, в следующий раз... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, а внутри не так уж много помещений показывают. Это удивляет, глядя на размеры дворца снаружи. В этот раз, правда, увидели, что появились новые экспозиции в новых корпусах - "Воронцовская кухня" и "Квартира дворецкого", но туда не пошли. Говорят, что наконец-то отреставрируют библиотечный корпус, в который кажется никогда и не пускали, убеждая в его аварийности. Будем ждать.

      Удалить
  3. Гал, спасибо большое за экскурсию. Я внутри не была, но все равно мне очень понравлось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, обязательно съезди, когда поедешь в Крым. Кстати, удобнее все-таки останавливаться в Ялте, ведь от неё на любой маршрутке в шаговой доступности основные достопримечательности ЮБК.

      Удалить
  4. Галина, спасибо за экскурсию! Я, в девичестве Воронцова, читала пост с особым пристрастием:)))
    Котяры выглядят так, как будто там работают фотомоделями. И кажется, уже подустали:)))
    Дама в горчичном приятно оживляет исторческие картинки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, как звучит фамилия девичья! Моя, правда, тоже звучной была - Шишкина. Помню, раньше скажешь "Шишкина", и никто не переспрашивает, как же это писать. А сейчас... Чуть ли не по буквам диктуешь:))
      Коты там везде и у местных к ним какое-то особенно трепетное отношение. Эти двое были у парковки, так её сотрудник чуть ли не отчет дал, как кормят этих обычных уличных жителей.

      Удалить
  5. Галина! Спасибо за сказку виртуальных путешествий! Неоднократно возвращаюсь,любуюсь и загадываю, а что-то ещё будет дальше!В наступающем году реальных путешествий в Польшу,здоровья и удачи в задуманном!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, будем надеяться, что год 2021 принесёт всем спокойствия, стабильности и удачи.
      А у меня в закромах ещё куча рассказов о реальных путешествиях (ну прям как у белки запасливой, все на потом оставляющей😃)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Как же красив наш Крым! В Алупкинском дворце, я думаю, можно бывать каждый раз, когда приезжаешь - там столько всего интересного, что в каждый свой визит делаешь открытия! Но вот как-то мне ближе название Воронцовский дворец...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Во дворце ведется активная работа по восстановлению утраченного, если заработает и библиотечный корпус для посетителей, то это будет реально новым открытием.
      Мы в осенний визит сделали акцент на закрытых от взгляда усадьбах и даже не стали смотреть заново парки Алупки, мол "плавали - знаем":))
      Может вы и правы - Воронцовский дворец, но столько всего в этих стенах происходило, что называю его по названию местности)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Поздравляю Вас с самым волшебным праздником — с Новым годом! Пусть он откроет для нас новые светлые горизонты в жизни и новые страны, укрепит здоровье, оправдает надежды, подарит путешествия, любовь и верность близких, принесет мир и достаток в семью. Больше улыбок, света и открытых сердец! С праздником, с Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Владимировна.
      Какие удивительные пожелания, мне бы всё сразу, да в одну коробку упаковать!
      Вам счастья и семейного благополучия в Новом! Поменьше рутины в работе, побольше радости от неё!
      С праздником!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!