воскресенье, 31 мая 2020 г.

Планета ШЕЛЕЗЯКА, или как я гуляла по кладбищу барж и кладбищу древних аулов.


Не гуляется вовсе и не пишется, но погода в этот день случилась очень милой: солнце светит, не сильно припекает (каких-то +27), редкие облака, так удивительно добавляющие голубому небу рельефность, что так редко наблюдается в Краснодаре летом. А лето уже завтра. Ну что, прошвырнемся по кладбищам?..

Не пугайтесь, сегодня мы просто забрели на кладбище кораблей (точнее – барж), что находится в одном из затонов реки Кубань, затоне Старица. Это место вроде и в самом центре города, даже неплохие здания возводят вблизи (центр, близость реки – лепота), но ещё чувствуется в нем некая заброшенность.


И немало способствует такому ощущению то, что в этой бывшей активной промышленной зоне, связанной с речным портом, теперь находится кладбище барж. Смельчаки выкладывают в сети красивые фото с самих барж, на которые можно попасть по хлипким мосткам. Но один их вид вызвал в организме устойчивую икоту. Поэтому впечатлилась кладбищем только с берега, но и эти виды передают всю печаль, связанную с тем, что корабли (баржи), отслужив службу, теперь уже не могут «шлёпать» по Кубани. Может хоть металлу когда-то найдется применение?..









Прежде, чем забежим на второе кладбище, предлагаю посмотреть, как мило сегодня выглядят воды реки Псекупс и знаменитая скала  Петушок. Нет отдыхающих, чистота рек возвращается к своей классической цветовой гамме, и почти никто не бродит недавно заполненными тропами Дантова ущелья (нет, и тут попадаются проныры, иначе не назвать, но мы их только видели, докладывать о том, что в секретной зоне бродят неопознанные – не будем).
Река Псекупс

Скала Петушок
Все эти красоты в городке Горячий ключ,  куда мы набежали с целью купить воды из бювета. Ну и … пополнить ряды проныр по закоулкам секретной (сегодня) зоны Дантова ущелья. А тут облом… Мост к зоне закрыт, бювет закрыт, а по броду через бурный Псекупс мы не готовы были перебираться. И для кого сегодня из-под земли течет та целебная горячеключевская водичка?.. Безумно вкусная и полезная от многих хворей, она, увы, недоступна для своего потребителя. И куда после такого бедному крестьянину податься? Вот и подались к Кубанскому морю.


Кубанское море, или просто водохранилище, так близко от моего района, что можно и пешком сходить. Я о море уже писала, потому не буду повторяться. Водохранилище возведено на месте адыгейских аулов, на территории которых были и кладбища. Потому и сопротивлялись адыги строительству водохранилища: одно дело – затопить их дома, но совсем другое – затопить могилы предков.
Сегодня по заиленному морю снуют редкие судёнышки. Дамба выполнят ту функцию, ради которой её и построили. Адыги давно живут в соседних с ней поселениях, причем живут весьма комфортно. Что же влечет людей на это море? Точнее в ту зону, где можно, скинув тапки, просто очистить организм от статического электричества, соприкоснувшись с землей…

Здесь просто свежО, вода для купания (много ила) – для смельчаков, наличие под водой древних кладбищ – снова для смельчаков… Что удивило, так это многочисленные интересные коряги, которым море и солнце придали необыкновенные формы. Но любой водоём притягателен. Здесь и рыба водится, и рыбаки, и судовладельцы, и даже наблюдается такой интересный тип курортника, как "турист дикий". Последний на отзыв ещё откликается, но в принципе не готов к активному общению. И в чём-то он прав...
Никогда не рассматривала это море в качестве места отдыха, но когда карантин уже заставляет увеличивать размеры маски, почему бы и не сгонять на такой водоём…


29 комментариев :

  1. Гала, спасибо за кладбища,но я всё больше про тебя))
    Ты как умудрилась не плюсануть на самоизоляции? Сейчас все страдают от лишних кг,даже я))
    27 - прелестно. У нас скоро тоже тепло,но тогда сразу комары с огромными хоботами появятся))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, сейчас все в плюсе, за редким исключением))) Но у нас скоро пойдут местные овощи, особенно помидоры, вот быстренько и скинем набранное. А пока ни в чём себе не отказываем: вот вчера в Адыгее на местные чебуреки с сыром и адыгейской солью налегли. Какая же это вкуснота!
      Комары - жжуть, но вот на затоне куча мошки наблюдалась. Видимо вода стоячая её привлекает. Даже не знаю, как там рыбаки часами сидят.

      Удалить
  2. Галя, такой кладбище кораблек конечно живописно, но уж лучше ему поскорей на переплавку отправиться, а не загрязнять воду.
    Чудесные фотографии с Кубанского моря, я любуюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, там ещё какая-то жизнь наблюдается. Что-то даже подкрашивается, мелкие кораблики рядом швартуются. Распилить такую кучу металла нужны деньги, и не факт, что вложенное окупится этой переплавкой. Тут государство должно об экологии позаботиться. Но пока говорят, что все эти баржи в рабочем состоянии.
      Море наше сильно заилено. Я бы в такую воду не полезла, но многие купаются. Мне же хватило просто свежего воздуха от воды)))

      Удалить
  3. Хорошо как. Потрясающая природа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое интересное из этих трех мест - у Псекупса и скалы Петушок. Горная речка, чистота и красота. Но все целебности/источники - на другой стороне реки. Ждем, когда откроют вход и набежим с канистрами за водичкой лечебной.

      Удалить
  4. Интересная "стоянка" старых барж, наверное на любой судоходной реке есть такие места, где доживают свой век баржи, самоходки, катера...
    Впечатлили фото Кубанского моря, простор и водная гладь - вот на что можно смотреть вечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, раньше, когда это было промзона, старые баржи никому не мозолили глаз. А сейчас недалеко от них современные высотки, с подземными гаражами и прочей новомодной инфраструктурой. Представляю вид из окон верхних этажей: неподалеку течет Кубань, а рядом с домом - старица с ржавыми баржами. В Кубани, к примеру, купаться нежелательно из-за водоворотов, а вот в таких старицах можно было бы курортную зону сделать. Примерно такую соорудили в моем районе, сделав набережную у Карасунских озер (тоже старое русло Кубани). Но кто бы за то взялся...
      Сегодня мне коллега, которая тоже ездила в эти выходные к водохранилищу, сказала, что в Кубанском море много огромных змей. При ней рыбак достал такую и сказал, что не впервой))) Однозначно не полезу теперь в воду, лучше до Черного доехать.

      Удалить
  5. В детстве у меня была подруга Юля. Дорога из школы до дома обычно занимала минут десять. С ней же мв возвращались в течение часов трёх. Она была очень любопытна. Обожала подвалы. Прямо в школной форме она пролезала в узкие окна над уровнем земли и рыскала там. Я на это не отваживалась.
    Ты, наверное и есть такая взрослая Юля. С тобой тоже очень интересно. Столько всего узнаёшь. А как романтично и разгульно для фантазии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, маленькая Галя и по деревьям скакала, и башку себе набивала не раз. И в Края Далекие своих подружек собирала: мол, поедем на поезде, главное вещи собрать и от родителей улизнуть. Вся безбашенность ушла классу к шестому, когда отец серьёзно посоветовал дочери взрослеть. Вот и повзрослела...
      Но иногда детские поползновения дают о себе знать))) Но уже нет той прыти: вот сквозь запрещающие знаки проскочу, но по ветхим сходням к баржам пусть лезут особо любопытные.

      Удалить
  6. Галина,
    как там с детищем и поездкой в Польшу? Ребенок сдал, все что нужно сдать?
    Тяжело смотреть на планету Шелезяку, сколько сил отдали на постройку, сколько денег. Да и сейчас можно грамотно использовать или копейку выручить, нет...гниёт.(
    Фигурь отличен, карантин пошел на пользу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, детище сдало всё, что можно было сдать ещё до карантина. Но продолжение затянулось из-за бюрократических процедур. Уже готовы к продолжению обучения: учить, летать.
      Мне не столько жалко эти шелезяки, сколько затон. Он ещё не отделен от реки и вода свежая поступает, а значит можно вполне в тихом месте уютное местечко для отдыха сделать.
      Фегурь посажен на диету. Нечего ему было отлёживаться)))

      Удалить
  7. На кладбище барж никогда не была, к вот Дантово ущелье и скала Петушок знакомы давно, в Горячем родители мои жили... И каждое лето приезжали сюда в отпуск. Красота! Самоизоляция такая штука что так и просит расслабухи у виде таких вот поездок)
    Галина, отлично выглядите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а сейчас народ гуляет вдоль этого Псекупса, на скалу любуется, НЕ ЕСТ (нечего есть, все закусочные на замке). На другой стороне, в парке, видели небольшую группу людей, но они либо вброд перешли, либо из леса как-то попали. Перекрыты только "официальные" входы/выходы, но местные найдут лазейку и к Дантову, и к источникам.

      Удалить
  8. Гала, какая прелесть!
    А я боюсь нашего моря-водохранилища.
    На моём веку было несколько неприятностей с ним: сначала чуть не утонула, потом на моих глазах произошел прорыв, и только реакция водителя, повернувшего машину на 180 градудсов, спас нас от потока. Но по виду это было страшно.
    А баржи эти и правда находятся в рабочем состоянии, только их пока не используют, потому что дно у реки не подходит (мелковато) надо чистить. Да и возить пока нечего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я тут почитала статью 2017 года, написанную к 50-летию существования водохранилища, так там полный ажур получается: и чистят море постоянно, и коряги убирают, и лифты на спуск судов в нижнюю Кубань работают, и даже где-то помпы ставят и полезные ископаемые со дна добывают. На деле увидели дамбу в многочисленных трещинах, множество коряг огромных (хорошо, не в море), из судов - одинокий гидроцикл. Вроде недавно поднимался вопрос о серьезных работах по укреплению, так вот мне кажется НАДО-НАДО!
      На баржах, говорят, песок возили. Они явно насыпного типа. Ну, подождем... Может и пошлёпает из них ещё что-то по Кубани.

      Удалить
  9. Долго собиралась писать коммент.... такие смешанные чувства... есть в этих кладбищах своя... ну не прелесть, но что-то художественное. И в то же время... жуть и грусть-печаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видела фото кладбища барж, сделанное с квадрокоптера. Вот где размеры бедствия видны! А с земли в некоторых местах даже интересно всё смотрится. Да и воздух рядом с местечком чистый. Муж лишь в какой-то одной точке уловил слабый запах солярки.

      Удалить
  10. Такое чудесное место было бы, если все это "кладбище" убрать...
    А в Горячий Ключ уже мечтается поехать, может после 6 июня разрешат-откроют, подождем еще немного))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ключик-то открыт. Закрыт курортный парк, как место массового нашествия курортников. Обидно, что когда хочется целебной воды (а её редко хочется), то вода недоступна. Недавно захотела раков (ну, раз в пять лет хочется их до зарезу), а раков нет. Ждем,с...

      Удалить
  11. Галина! Какое интересное путешествие! Путешествовать в предлагаемых обстоятельствах! Жалко,что эти остовы были полновесными "крейсерами". Переработать бы!Отдыхать в условиях своего города как в незнакомом месте! То же вариант! К фото ещё вернусь!Спасибо! Мне было очень интересно и информативно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, путешествовать в своем городе, оказывается, тоже можно. Я далеко не везде была, так как всегда манили дальние страны. Но теперь страны закрыты до 15 июля (и это только предварительно), так что будем изучать окрестности)))
      Кстати, сегодня перечитала главы нашего коллективного романа. Эх, "причесать" бы его, добавить строгую сюжетную линию без неожиданных переходов, неплохо бы читалось... Или написать новый?..

      Удалить
    2. Галина! Поздравляю с победой в конкурсе! Я так живо представляла себе все строчки ц...., (не воспроиведу)!
      А время работы над романом было таким памятным весёлым, но потом вмешались разные обстоятельства и я ушла в аут. С удовольствием вернулась и прочитала народный роман!
      Счастливо!

      Удалить
    3. Да, победа была очень неожиданной. ЦЗАЦЗУАНЬ, красивое слово)))

      Я когда писала тот коллективный роман, то вела упёрто свою линию с этим Ибрагимом. Сохраняла себе только её и недавно перечитала. Если убрать всякие несуразицы вроде "луча солнца лунной ночью" и прочего, то вполне ничего. Дала пару глав почитать подруге на предмет "стоит ли переделать, переписать, интересно ли", так она сказала "убери все заморские имена, сделай Мириам - Леной, Ибрагима - Иваном". Сколько людей - столько мнений)))

      Удалить
    4. У меня на блоге по Ибрагиму целый раздел стишат моих 19 штук.

      Удалить
    5. А я помню-помню. Даже подобранное фото для одного из стихотворений просто абсолютно точно визуально передало образ того героя, о котором писала.
      Впереди лето - текст уже начала переписывать, но это будет не то, что опубликовано у Лолы. Только своя линия, причем с Ибрагимом. Подумаешь, что кому-то имя "не в тему". Если решусь добавить рифму, то спрошу разрешения. Но никаких идей о публикации пока нет. Многие практикуют самиздат, но я публиковалась только в журналах профессиональных и журналах о путешествиях, в обоих случаях бесплатно и даже по заказу.

      Удалить
    6. Я не проти использования. Главное автора указать, ссылку даже на блог необязательно давать. Могу даже что-то поправить, переписать, если получится и новое написать, если будет нужно, с учётом новой редакции Ибрагима.

      Удалить
    7. Ибрагим остался прежним. А вот все ляпы надо убрать. И мистику тоже...

      Удалить
  12. Вода и открытый воздух - пахнуло свежестью! Что касается металла, то во мне сразу пробудились меркантильные мысли - сколько ж из него можно сделать садового декора! Недавно сделала набег на мастерскую в городке почти рядом с Канадой и привезла домой девять ржавых шедевров. Тоже были металлоломом когда-то.
    Всего доброго, Галина!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...