понедельник, 24 апреля 2017 г.

Таганрог, прогулка по улочкам.

По прошествии стольких дней, вспоминая поездку в Таганрог, о которой пора бы уже снова написать, задумалась о том, что же мы ждали от того спонтанного визита? Чем этот город, основанный Петром Первым в 1698 году (на сто лет раньше Краснодара) так притягивал и притягивает к себе людей? Ведь нет здесь ни столичного блеска, ни пышности дворцовых ансамблей, ни здравниц всемирного значения. Однако, в разные годы здесь долгое время жили писатель Чехов и актриса Раневская, мореплаватель Беринг и актер Сергей Бондарчук, генерал Деникин и актер Вацлав Дворжецкий,  Эдмунд Дзержинский (учитель математики, отец Железного Феликса) и артист цирка Анатолий Дуров, писатель Паустовский и художник Куинджи, Петр Шмидт и оперная певица Образцова.  И этот внушительный список далеко не полный… Добавив к нему царственную особу из дома Романовых, императора Александра I, получим некий портрет города в лицах… Вот на такой «портрет» и понесло нас взглянуть.

Начнем с того, кем я свой список закончила. Странствующий российский самодержец был в этом городе два раза, и оба раза останавливался в доме Папкова на Греческой, 40. На дворец это одноэтажное здание совсем не похоже, но, видимо и не искал здесь Александр I помпезности и столичной суеты. Супруге Императора врачи посоветовали поменять сырой климат Петербурга на Крымский, но семья решила остановиться в Таганроге.
Дворец Александра I
Сам Александр в Крым все-таки съездил, к тогдашнему блистательному губернатору Воронцову, но на обратном пути простудился, отказался принимать лекарства и умер в своем таганрогском временном пристанище.

Всю жизнь свою провел в дороге,
Простыл, и умер в Таганроге...

(я не подписываю этот отрывок А.С. Пушкин только потому, что надеюсь на подсказку учителей русского языка: нашла информацию, что Пушкину эти слова лишь приписываются)
Такая неожиданная смерть довольно молодого Императора породила красивую легенду о том, что вовсе не скончался самодержец, а продолжил жизнь в Сибири, вдали от суеты, а зваться стал Федором Кузьмичом. И пусть легенда остается легендой, ведь за множеством свидетельств современников о том, что старец и покойный Император – одно и то же лицо, есть не менее серьезный факт – отсутствие генетической экспертизы, запрет на которую исходит от потомков дома Романовых. Казалось бы, что может быть проще: провели экспертизу и одним махом перечеркнули все домыслы. Но нет, табу…
Сегодня в этом доме нет музея, хотя идею его создания могли давно подсказать многочисленные туристы, недоуменно ломящиеся в закрытые двери. Ничего удивительного, ведь в туристических буклетах  здание числится, как Дворец Александра I, а не детский санаторий. Возможно, выставлять просто нечего, ведь одно время здание было поделено на коммунальные квартиры. Некоторые старожилы города, правда, говорят, что чудом уцелел кабинет Александра, но для его показа надо сделать отдельный вход, чтобы не мешать повседневной работе лечебного учреждения. Может быть, этому задумчивому хвостатому удавалось украдкой прошмыгнуть в таинственное здание, ведь на мордашке так и написано, что, мол, что-то знаю, но вам не скажу.

На небольшой Александровской (Иерусалимской) площади, сегодня снова стоит памятник Александру I. Эта работа скульптора Мартоса, а точнее копия работы, была отлита по сохранившимся эскизам к 300-летию города. Те, кто бывал в Одессе, уловят некоторое сходство со знаменитым Дюком (градоначальник Одессы Арман дю Плесси, герцог де Ришельё), что неудивительно, ведь и Дюк – творение Мартоса.


На фасаде аккуратненьких зданий площади, так и просившихся в кадр, красовались таблички, вещающие об их завидном статусе. Старый дом всегда содержать сложно, а потому этим строениям и правда повезло, что приглянулись они государственным службам.

Для нас, туристов, приезжающих смотреть старину, весьма приятно, что таможня, занимающая одно из зданий,  дала добро на поддержание этой старины в должном порядке.
Здание таможни
В историческом центре Таганрога все в шаговой доступности, но извилистые переулки могут любого завести в незапланированный тупик. Как же было приятно, что первый, у кого спросили дорогу к знаменитой Каменной лестнице, подробно описал маршрут с указанием улиц и исторических зданий, что будем проходить. Этот обычный таганрогский дворник с Александровской, как оказалось, неплохо разбирался в исторических хитросплетениях улиц, что помогло быстро сориентировать в верном направлении двух растерявшихся туристов.
К Лестнице шли пару-тройку кварталов, да каких кварталов: мимо центральной Петровской, да по Итальянскому переулку,  где в XIX веке находился дом итальянского консула.



У Солнечных часов, которые в ходе многочисленных реставраций давно потеряли свою точность, но при этом остаются уникальным часовым механизмом с почти двухсотлетней историей, открывается замечательный вид…
Гномон (указатель тени) у часов современный

Каменная лестница
И снова сравнение с Одессой. Вам ничего эта лесенка не напоминает?
Вот как она выглядела когда-то (фото сделано со снимка в музее)

А вот так сейчас: после реставрации ступени из ракушечника были заменены на гранитные. Кстати, по мнению многих горожан, лестница после такого вмешательства потеряла свой первозданный колорит.

Впечатления при спуске: «Фи, до уровня Потемкинской явно не дотягивает»
Впечатления при подъеме: «Фу, да она гораздо круче своей украинской родственницы»
Построенная в 1823 году на средства мецената Герасима Федоровича Депальдо, лестница является важным пешеходным спуском, соединяющим центральные улицы города (Греческую, Петровскую) и его Пушкинскую набережную. Один пасторальный вид с набережной и переместимся… на кладбище.
Таганрогский залив
Нет, пост о Старом кладбище Таганрога я все-таки когда-то сочиню, но раз упомянула мецената-грека Депальдо (или, как писали в старых газетах, де-Пальдо), то надо показать место его упокоения, так бережно сегодня сохраняемое неравнодушными горожанами. Даже табличка с пояснениями установлена.



А  может быть город привлекателен именно потому, что так много иностранных подданных решили обосноваться на этой земле и привнести в архитектуру ставшего родным города что-то необыкновенное? Посмотрите на эти особнячки: маленькие, уютные и все с какой-то «изюминкой». 




Особняк Дурова


Известный чеховский персонаж про такую вычурность в отделке явно сказал бы: "Оно, конечно, так-то так, все это прекрасно, да как бы чего не вышло..."

Человеку в футляре - памятник у гимназии, где учился А.П. Чехов

А мы на сегодня снова заканчиваем, потому удивлены, что вы ещё здесь (ох, как бы чего не вышло)...





17 комментариев :

  1. Понравился мне город еще после Вашего предыдущего рассказа. Вот сейчас все КМВ изучу, возьмусь за Ростовскую область. Спасибо, Галина Станиславовна, за мотивацию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здорово, что вы сами водите авто! Мне этого навыка не хватает, так что вылазки могу предпринимать только с мужем, а ведь впереди такие длинные каникулы...

      Удалить
  2. Люблю сюжетные скульптуры и кошек, которые делают город своим, домашним)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В городе много скульптур чеховских персонажей, я их ещё покажу. А по количеству кошек Таганрог может смело поспорить с Ялтой, этой кошачьей столицей.

      Удалить
  3. Галина,

    Очень интересная прогулка получилась! И не потому, что котики встретились ;)
    Мне по вкусу вот такие маленькие города, с шаговой доступностью. Где даже дворник может с подробностями рассказать о том, куда вам надо ;)
    Здорово!
    Очень заряжают такие поездки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я бы фотографировала каждого встречного хвостатого, но муж коситься стал, что не город на память "щелкаю", а неизвестных котеек, даже фамилий которых не знаю:))

      Удалить
    2. Галина,

      :) :) :)

      Когда я в последний раз была в нашем туристическом Рибовилле, перед нами шла дама-туристка испанского, как мне показалось, происхождения. Так она фотографировала всех встречающихся котов ;) И разговаривала с ними ;)

      Удалить
    3. Так и я с котами разговариваю: они у меня все хоРРРошие, кРРРаССивые, пуШШШистые;))
      Интересно, что дачная Алиска даже в гости не заходит, когда на дачу муж приезжает один. А вот если я еду, то этот рыжий комок будет постоянно путаться под ногами.

      Удалить
    4. Галина,

      Просто Алиска знает, что между вами, девочками, есть о чём поговорить ;)

      Удалить
  4. Глядя на лестницу, тоже Одессу вспомнила. А ещё Нижний Новгород - Чкаловская, если не ошибаюсь.
    Смотрю фотографии, сплошная история... Это хорошо, что о город бережно к ней относится.
    Подумала вдруг: я, пожалуй, и про наш город, с вполне себе сохранившейся историей, могла бы рассказать..) Да надо же собраться с духом!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расспросив коллегу, которая в Таганроге училась, узнала, что во время её учебы там было полное запустение на центральных улицах. Т.е. за последние годы город заметно похорошел! Рада за таганрожцев!
      Сама давно хочу продолжить прогулку по нетуристическому Краснодару: туристический и так на всех буклетах. Будем собираться с духом:))

      Удалить
  5. Спасибо, Галина! Интересно и полезно. Я галочки поставила под постом)) До Вашего рассказа знала только про Раневскую и Чехова. И до чего же красивая архитектура! Сколько всего сохранилось! Так мне по душе такая застройка в 2-3 этажа. Понимаю, что при росте городского населения невозможно, чтобы города выглядели так приземисто. Но как же здорово хотя бы представить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, кстати о многоэтажках... В любом крупном историческом городе всегда видно - вот это центр, а вот там, вдалеке - многоэтажки-новостройки. Мы с мужем колесили на машине по городу и многоэтажки наблюдались лишь на окраинах. Не знаю с чем это связано, но старине явно на пользу! Я тоже люблю приземистые домики с вычурными архитектурными дополнениями/излишествами.

      Удалить
  6. Азовская флотилия была создана в Таганроге, это помню.)
    Галина,
    замечательная вылазка,очень благодарна и сейчас вот, Википедию перечитываю, век учись!
    Александр Первый, вызывает спорные чувства, как политик - хитер, умен, но...не дальновиден, сложилось впечатление. Слаб был духом, легенда все это монашество, думаю. А вообще, у меня тут Мережковский в фаворитах, перечитываю "Царство зверя"))
    Возвращаясь к Таганрогу, скажу, в Европах подобных городов, нет практически. Прогрес из всех щелей, барокко в чистом виде - не сыскать.
    Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, стилей архитектурных в городе намешано много: там и русский ампир, и модерн, и барокко. В чем-то есть сходство со старыми кварталами Краснодара, но у нас все гораздо проще, без изысков.
      Про Мережковского своевременная подсказка (не читала совсем), но уже уточнила в Википедии про трилогию "Царство зверя" и удивилась некоторым, ранее незамеченным, моментам биографии.
      А насчет Европы... Там есть мой любимый фахверк, где ещё созерцанием этой прелести можно насладиться вдоволь?..

      Удалить
  7. Интересный город, уютный! Заметила тенденцию ухоженности и сохранения , реставрацию исторических памятников в российских городах. Еще бы средств побольше, глядишь и правнуки увидят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня порадовало, что в историческом центре очень мало новодела (снова сравнила город с Краснодаром). И пусть далеко не всё сегодня имеет шикарный вид, но уют и какая-то праздная атмосфера отдыха в этом городе явно ощутима.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!