Как же иногда мало бывает нужно, чтобы
вдохновение вновь посетило… Это я о том толчке, который сегодня снова вернул
хозяйку в её блог. Во-первых, рейтинг фото, которые я периодически меняю, чтобы
точнее оценить их шансы на успех в фотоконкурсе,
меня весьма радует. И пусть попасть в сотню лучших работ, почти не пользуясь
фотошопом, нереально, но энтузиазм у любительницы только возрастает. В одном комментарии
откровенно прозвучало: «Сходите на такой-то сервис, приукрасьте канал,
подшлифуйте стену…» Но канал таков, каким я его снимала, а обшарпанная стена
весьма пикантна именно своей обшарпанностью… Из ниже показанного, можно понять,
что на участие снова выдвинута Венеция, обшарпанная ровно в тех местах, где и положено...
Во-вторых, сегодня пришла долгожданная
посылка из Германии от фрау Юлии. Тарелки известной фирмы «Hummel» с немецкого блошиного рынка
перекочевали на мою стену.
В приподнятом настроении, решила
что-то написать… Но что? О холодном Питере не закончила, о Чехии тоже, можно и
про Крым добавить, и про Австрию… С закрытыми глазами ткнув пальцем в
фотоальбом попала на Чехию, в чешском альбоме – на городок Кутна гора с её знаменитой на весь мир Костницей. Приглашаю в маленькое путешествие, которое мы с подругой
совершили из Праги самостоятельно. Замечу лишь, что не призываю никого лишать
туристические агентства необходимых им доходов. Но, как человек не очень
ленивый, уже давно люблю узнавать чуточку больше, чем предлагается в
стандартном «пакете» услуг, путешествуя самостоятельно.
Познать страну, передвигаясь исключительно
стандартными маршрутами, просто невозможно. Вы не увидите, как люди ожидают
транспорт, что читают в дороге, чем интересуются… А это существенный «минус».
«Плюс»
же ощущается сразу – в пригородных электричках нет японцев и китайцев, с их «навороченной»
техникой и потрясающей способностью всегда влезть к вам в кадр даже в самом
неподобающем для такого кадра месте. Итак, мы снова на Главном вокзале (Hlavní nádraží) Праги.
Прямого сообщения с Кутной Горой нет, но в любой пригородной кассе вас поймут и
продадут билет. Пересадку надо сделать через каких-то 30 минут в Колине. До города Кутна Гора отсюда
ходят старенькие электрички из одного-двух вагонов.
И здесь сразу хочу посоветовать тем,
кто решится пуститься в вояж, опираясь на мои заметки – не допускайте ошибку. Кутна гора – она не просто так "Гора", она Гора в буквальном смысле. Именно в этом городке с его шахтами начиналась
первая в Европе «Серебряная лихорадка» и к главному собору сегодня надо топать, преодолевая внушительный подъём. Поэтому лучше от вокзала до
собора Св. Варвары (произносите «Барбара»,
так как «Варвара» местным непонятна) доехать, ведь спускаться вниз всегда легче, чем
ползти вверх. Мы этого не знали, потому испытали все прелести подъема, а затем
спуска при экстремально плюсовой летней температуре. Впервые поймала себя на мысли,
что скоро буду готова в фонтане не только мыть руки и лицо, но и искупаться
всей персоной, не дожидаясь Дня
десантника.
Собор Воскресения Девы Марии, который для продвинутых путников мог бы
стать последней точкой маршрута, для нас стал первым пунктом знакомства с
городом. Вы не ощущали, каково это, при +30 очутиться в прохладном храме?
Выходить не хочется, оттого так внимательно разглядываем внутреннее убранство,
садимся на скамеечки, с особым трепетом слушаем «аудиогида», подавляя желание
повторить только что прослушанный экскурс в историю. Ничего не скажу про этот
собор, все можно найти в Интернете, но вот то, что его посещение у меня в
памяти прочно связано с запахом табака – это факт! Рядом с собором, на
территории бывшего Седлецкого цистерцианского монастыря, сегодня
расположена фабрика Philip Morris. Бродя по
верхним ярусам костела, разглядывая эту многовековую кладку, просто задыхалась
от щекочущего аромата и сочувствовала жителям ближайших районов.
От собора хотелось попасть как можно
быстрее вверх, к "СантаБарбаре" но пути-дороги в средневековых городках весьма извилисты. На
первый же призыв о помощи, изданный моей спутницей Людмилой, начинавшийся с
многозначительного «Help me», два парня спросили: «А вы
не из России ли будете?». Видимо даже это стандартное «Help» наши люди произносят как-то особенно,
что отличает их в общей массе туристов. Молодые ребята своим ответом нас
заметно подхлестнули: «А мы сюда третий день ездим, но к собору ещё не
добирались»… Что вы говорите? А мы все-таки доберемся! Мимо старых фонтанов,
мимо фонтанов новых и интересных домов с замысловатыми
росписями,
мы добираемся до кульминации города –
собора святой Варвары.
Это готическое сооружение, считающееся
одним из красивейших храмов Европы, поражает опять не столько своей готикой,
сколько внутренней прохладой. Немного охладившись от жары, можно пройтись мимо
капелл, некоторые из которых сохранили средневековые фрески. На них часто
различимы сюжеты из «серебряного» прошлого городка рудокопов, ведь и сам костел
освящен в честь покровительницы горняков – святой Варвары.
И если кульминацией города является
собор Святой Варвары, то её сердцем – Костница.
Именно сюда все стремятся попасть, ожидая нечто грандиозное и ужасающее. На
самом деле все не столь помпезно и не так уж страшно для нашего человека,
проторенной дорожкой пробирающегося через все страсти, которыми его запугивает «ящик
с трубадурами», именуемый телевизором (говорю о тех, кто «ящик» смотрит, ведь у
меня он только модный широкоэкранный предмет меблировки). Рядом с
костехранилищем, как и во многих городах средневековой Европы, стоит Чумной столб. Эпидемии чумы, а точнее
избавление от оных, всегда отмечались такими знаками. Замысловатые формы,
скульптуры, орнамент – все зависит от местности, где столб установлен.
Верхний храм практически никто не
посещает, ведь все стремятся под землю, пощекотать свои нервы. Примерно в 1511
полуслепой монах предложил оригинальную идею сохранить кости давно умерших
людей, составив из них замысловатые пирамиды. Идея была не праздной, ведь
кладбища в центре городов, в связи с частыми эпидемиями, было решено
упразднить.
В 1870 году некий Франтишек Ринт пошел
ещё дальше. Простые пирамиды – это мелочь. А что, если из косточек изготовить
люстры и бра, подставки и надписи?
А может быть даже герб одной из самых
влиятельных фамилий Чехии – Шварценбергов?
Прочитала в Интернете с улыбкой, что
многие (!) не решаются заглянуть в столь страшное место… Покажите мне этих
боязливых путешественников! Я видела лишь громадную очередь из смельчаков,
которые уже на подходе не уставали щелкать своими фотоаппаратами.
Кладбище при Костнице сегодня снова
существует. Это погост для жителей города, и так неожиданно видеть
туристическую суету вокруг таких мест…
Мы же по узким улочкам возвращаемся к вокзалу. Неплохой средневековый городок!
Здесь надо сказать, что никогда не умела фотографировать посторонних людей. Но как бы хотелось показать платформу вокзала во время ожидания обычной электрички… У нас такого не встретишь. Люди усаживаются/укладываются на ступени лестниц, на перрон, свесив ноги к рельсам… Здесь не следят за хорошими манерами, предполагая, что в пути все равны и всем позволено немного отвлечься от повседневности. Уловила себя на этой мысли ровно тогда, когда сама примостилась на газетке на ступенях подземного перехода. И пусть «культурные» туристы будут возмущаться, что они никогда не пойдут на такое, но мне вояж в Кутна Гору понравился именно этим знакомством с местными нравами, некоторыми дорожными катаклизмами (электричку задержали на час) и неожиданными встречами.
Здесь надо сказать, что никогда не умела фотографировать посторонних людей. Но как бы хотелось показать платформу вокзала во время ожидания обычной электрички… У нас такого не встретишь. Люди усаживаются/укладываются на ступени лестниц, на перрон, свесив ноги к рельсам… Здесь не следят за хорошими манерами, предполагая, что в пути все равны и всем позволено немного отвлечься от повседневности. Уловила себя на этой мысли ровно тогда, когда сама примостилась на газетке на ступенях подземного перехода. И пусть «культурные» туристы будут возмущаться, что они никогда не пойдут на такое, но мне вояж в Кутна Гору понравился именно этим знакомством с местными нравами, некоторыми дорожными катаклизмами (электричку задержали на час) и неожиданными встречами.
Я, кстати, тоже обращала внимание на то, что за рубежом люди как-то раскрепощенней, что ли? Эти их лежания на газонах или сидения на бордюрах... Волей неволей присоединишься к общественному отдыху.
ОтветитьУдалитьПрочла статью и порадовалась, что мы по Кутна Горе на машине катались)) Зато были лишены аутентичности чешских электричек...
Электрички чешские мне понравились. И до Колина, и до Карлштейна ехали на мягких креслах, с кондиционером. А вот от Колина до Горы минут десять тряслись в переполненном дребезжащем вагончике.
УдалитьА что касается газонов... Вот фото.
[im#]https://pp.vk.me/c630225/v630225902/21172/RWod1HR5TWU.jpg[/im]
Hello Galina,
ОтветитьУдалитьWhat a impressive story. So very special to hear about the past. And compliments that you have been in to that piramide with skulls...brrr...!!
You've made fanatstic shots of all Galina.
Many greetings,
Marco
Marco church in Kutna Hora was not a very big room. Crowds of tourists are constantly caught in the frame. From this the pictures are bad, but they remind us of hot summer this year.
УдалитьЗдравствуйте, Галина Станиславовна!Опять интересно, фотографии замечательные, обзор интригующий. Прочитала, просмотрела и получила удовольствие (даже от костницы, хоть и жутковато было видеть). Спасибо.
ОтветитьУдалитьГалина Ивановна, добрый вечер.
УдалитьНе было в той Костнице ничего жуткого, как не может быть жутко, когда вокруг тебя дети со своими гаджетами, да их родители, уставшие от жаркого путешествия, и присевшие отдохнуть среди черепушек... Я задала себе вполне резонный вопрос: "А почему здесь так?" Вывод пока сделала один - пыль веков смахнула с этих "костяшек" любую ассоциацию с когда-то реально жившими людьми, потому так спокойно можно разглядывать эти вычурные предметы интерьера крипты.