пятница, 12 сентября 2014 г.

Начало года и отголоски лета... Античный Пантикапей.

Уважаемые постоянные читатели блога, а также те, кто пока лишь робко заглядывает на эти странички. Признаюсь, что эти первые две недели нового учебного года я совершенно «выпала» из блогерской жизни – не писала, не читала, не комментировала. Как там у Филатова?..  …Не был, не был, не был, не был! Даже рядом не стоял!...  Хотелось, конечно, по секрету всему свету рассказать о своих пятиклашках и их адаптации, об интересной работе психолога школы и куратора параллели пятых классов, о талантливых восьмиклассниках, с которыми мы уже начинаем подготовку к экзаменам, а также об интересном предложении, которое я получила из КНМЦ (методического центра)… Но, об этом чуточку позже, ведь в тёплые выходные дни мы все вспоминаем о лете, перелистывая наши папки с многочисленными фотографиями… (ФОТО этого поста лучше увеличить для просмотра)


Гора Митридат
 Вот и я не стала исключением и, оставив позади впечатления от рабочей недели, решила окунуться в воспоминания о недавней поездке. СТРАШНО здорово и ЖУТКО красиво!!! О Крыме я всегда говорила только в превосходной степени. В этих местах как-то особенно чувствуется великолепный тандем  буйной южной растительности и увлекательной истории. 
Пантикапей.
 Древний Пантикапей… Эти снимки так похожи на кадры, сделанные на каких-нибудь развалинах Акрополя… Ничего удивительного. Ведь Боспорское царство - одно из значительных античных государств с многовековой историей. Восточные его границы простирались аж до гор Кавказа. Здесь, помимо основателей - греков, проживали скифы и меоты, сарматы и дандарии. Античные блогеры авторы IV века сообщали о богатстве и могуществе правителей Боспора.

Гора, возвышающаяся над всеми кварталами Керчи, называется Митридат. Здесь погиб грозный царь Митридат VI Евпатор, а название закрепилось в XVIII веке, когда Крым вошел в состав России. Именно с этих пор и начинается планомерное изучение  руин Пантикапея. Как и в Риме, основная проблема исследователей - современная застройка, возвышающаяся над древними кварталами и улицами.
Увы, здесь время оказалось куда более безжалостным, чем к постройкам Греции, Италии и Малой Азии. Многое просто стерто с лица земли, многое расположено под современными кварталами города и не может быть исследовано археологами. Наиболее ценные экспонаты некрополей Пантикапея собираются в уникальные коллекции каменных надгробий – лапидарии.
Каменная кладка дома.
  Ещё до войны, директор керченского музея древностей Ю.Ю. Марти, отмечал, что изыскания в Пантикапее привели к тому, что многие музеи мира "ослеплены" золотом захоронений Куль-Обы и предметами роскоши из античных домов. Не знаю, что в настоящее время музеи мира могут представить из найденного во время крымских раскопок, но местные экскурсоводы крайне огорчены, что они могут не столько показать находки, сколько рассказать о них, ссылаясь на неопределенное место нахождения той или иной реликвии. Их можно понять – одно дело, когда экспонат исчезает в военное время, и совсем другое – пропажа в мирные дни, когда коллекции музеев «усохли» до неузнаваемости. Хочу уточнить, что эта информация получена от исследователей керченских курганов, каменоломен и крепостей, которые вовсе не склонны преувеличивать масштаб проблемы, а скорее просто констатируют факт её наличия. 

Древние камни сегодня..
 На этих жарких фотографиях видно, что раскопки пребывают в законсервированном состоянии, т.е. практически не ведутся, а лишь сохраняется то, что когда-то было найдено. А вот дома жителей города, расположенные рядом с горой, можно назвать неким филиалом музея  и раскопок. Чего там только нет… В одном их ветхих домиков стенку хозяйственной постройки (курятника) подпирала колонна, очень похожая на те, что мы видели в разрушенном храме Пантикапея… Ой, как здесь нужна рука опытного археолога или просто неравнодушного мецената. 
Куда вела эта лестница ещё только предстоит разгадать.
 Это первый раз, когда я не столько рассказала об увлекательном месте, сколько обозначила проблему, сложившуюся в связи с раскопками уже очень давно. И если планы восстановления уникальной крепости Керчь уже существуют, то Пантикапей пока лишь ждет своих исследователей…

6 комментариев :

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо за репортаж! Взглянула Вашими глазами не только на кусочек Крыма, но и на его проблемы. Богатая история у полуострова, жаль, что политика безжалостна к ней...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна. В Керчи нас с мужем не оставляло чувство, что мы перенеслись на много лет назад, во времена союза. Старые пансионаты (правда обветшавшие), в которых за эти годы ничего не изменилось и лишь некоторые владельцы осуществляют робкие попытки хоть что-то улучшить. Недостаток финансирования сказался и на быте, и на состоянии культурных ценностей. Здесь надо срочно принимать меры и спасать то, что осталось.

      Удалить
  2. Hello Galina,
    Very impressive shots. So amazing to see these old remains of buildings in this deserted area. You've photographed this very well.

    Greetings, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco
      This ancient city is located in the city of Kerch in the Crimea. There really is deserted, although very close, when you go down from the mountain, splashing warm Black Sea.

      Удалить
  3. Галина,

    Очень красиво место!
    На самом деле чем-то напоминает греческие пейзажи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я в Греции пока не бывала... Кстати, почему-то не тянет... Но по фото блогодрузей, публикующих греческие пейзажи, могу судить, что и правда очень похоже... Выжженная солнцем растительность и античные развалины... Marco правильно сказал, что выглядит это все довольно пустынно. Туда бы археологов.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...