Для меня Выборг всегда пахнет вкусными
кренделями, кофе с корицей и запахом залива, да ещё пропитан духом старины,
финским присутствием во всём и некой неуловимой западностью. Недаром в
кинофильмах он становился то Германией, то Швецией, то Финляндией. В фильме «Земля
Санникова» на выборгскую Часовую башню лез авантюрист Крестовский (нет, Олег
Даль нервно курил ходил в этот
момент в сторонке, лез за его героя каскадёр), по узким улочкам гуляли Холмс и
Ватсон, а в сериале «Инквизитор» (очень неплохом, кстати) город стал
полноправным актёром, ради которого хочется пересматривать давно знакомый
сюжет.
Расстояние от Санкт-Петербурга до
Выборга настолько душевное, что поездку можно даже заранее не планировать.
Приходишь на Финляндский
вокзал, берешь билет на электричку и через час уже на месте.
Обычно я много чего исторического
пишу про посещаемые места, но в этот раз не хочу повторяться… Кому интересно
могут почитать в ранее опубликованном и про Монрепо, и про Выборгский замок, и про Северный модерн в архитектуре города. Сегодня давайте
просто погуляем и посмотрим на то, что раньше оставалось, так сказать, «за
кадром» внимания.
От вокзала пешком идем к заливу в
направлении Панцерлакса
(16 в.)– единственного из сохранившихся бастионов Рогатой крепости города. Когда крепость уже отслужила своё и
мешала развитию Выборга, все её сооружения, кроме этого бастиона, были
разобраны. Потому он особенно ценен, как памятник фортификационной архитектуры
и ныне не пустует – во многих корпусах открыты музейные экспозиции, в том числе
на территории расположен музейный центр «Эрмитаж – Выборг». В наш приезд в музее
проходила выставка коллекции Эрмитажа, посвященной Г.А. Потёмкину. Все эти
сокровища можно увидеть и в Эрмитаже, в разных его уголках, никак не связанных
друг с другом. Но здесь как нельзя лучше раскрылись грани таланта этого
фаворита Екатерины II,
когда его личные вещи, ордена, предметы быта и драгоценности собраны воедино.
Я, признаюсь, не очень люблю бриллианты (сапфиры и изумруды намного
интересней), но от игры цвета на потёмкинских табакерках, инкрустированных
бриллиантами, не могла оторвать глаз. Ходила туда-сюда мимо витрин, видно даже
привлекла внимание смотрителей…
и на камнях растут ... цветы. |
В жаркий день от старинного бастиона так приятно свернуть вглубь городка. Здесь не надо иметь карту местных древностей – древности сами попадутся на пути, не заставив себя долго ждать. Вот, к примеру, Башня Ратуши – единственная из сохранившихся башен средневековых стен Выборга (15-17 вв.)
А вот купеческий жилой домик 16 века. Интересно, что у здания когда-то был первый этаж, с окнами, который нынче находится под землёй. То, что видно сегодня – лишь надстройка второго этажа, возможно жилые помещения над какими-то купеческими лавками. Кто теперь скажет достоверно… Даже историки не могут на многие вопросы найти ответы…
Руины Кафедрального собора Выборга, которому случилось быть и католическим, и лютеранским и православным храмом не фотографировал только ленивый экскурсант. Особенно вот этот ракурс, где видна Часовая башня.
Слышала, что к 25 году вместо руин, куда запрещено заходить (ага, слышали, знаем, но заходим) планируется сделать парковую зону в окружении этих древних стен. Мне нравится идея: раз уж не восстановить, то хоть законсервировать и сохранить остатки былого величия.
Часовая башня с
оригинальными часами уже подновлена. Знала бы, что на неё можно подняться пусть
и по крутой лестнице – полезла бы однозначно.
Ну и самая крутая башня Выборга – башня
св. Олафа.
У этой визитной карточки города приятно посидеть и посюсюкать с местными
пернатыми барышнями, норовящими утянуть крендель прямо из рукJ
Большее количество пернатых господ
можно встретить на площадях города. И пусть венецианская Сан-Марко не
оспаривает свои голубиные права – их (ручных голубей) теперь и у нас в
достаточном количестве.
Сан-Марко. Венеция |
Выборг - 2024 |
Ну и пара красивых архитектурных
строений города. Приятно, что большинство из нового выдержаны под старину. Нет,
Выборг стоит того, чтобы туда приехать, влюбиться и потом ездить неоднократно!
Дом на скале |
Костёл св. Гиацинта |
Когда-то с этой стороны костёла выходил священник и говорил, что скоро приход снова будет существовать... |
Круглая башня Выборга |
Лось, просто Лось... |
Мне нравится, что на камнях растут цветы.
ОтветитьУдалитьSandy, эти цветы на старинной стене смотрелись великолепно.
УдалитьСпасибо))
ОтветитьУдалитьПока мы жили на севере города, то часто ездили в Выборг. И после поездок из Финляндии заезжали. Посмотрела твой пост и поняла, что Выборг надо включить в свой план на осень))
Алёна, я только дома узнала, что вокруг Монрепо курсируют лодки и этот скалистый парк очень эффектен с воды. Знала бы - прокатилась обязательно. Под пивоваренным заводом сохранились подземелья города, которые можно увидеть в ходе экскурсии, заодно продегустировав местные напитки. Я и это бы с удовольствием увидела. А с Часовой башни виды на город не менее круты, чем с башни св. Олафа, пусть и ведет туда очень крутая лестница. Эх, почему я так плохо в этот раз готовилась, намечая "хочу увидеть непременно"...
УдалитьГала, у вас замечательные путешествия. Я давно не была в Выборге как турист, только проездом. Но знаю что около башни часто проходят концерты симфонической музыки под открытым небом. Это конечно летом. Отличные фото.
ОтветитьУдалитьNadezda, жалко, что довольно сложно подгадать свой приезд под все интересные события Ленобласти. В одном только Выборге летом и исторические реконструкции, и органные концерты в лютеранском соборе, и ярмарки в подземельях...
УдалитьНо приятно вспоминать о том, немногом, что увидела. А если добавить в воспоминалки проживание в историческом доме Шишмарёва на Невском, то и вовсе кажется, что круче быть не может:))
Галя, как хорошо ты попутешествовала. Мне нравятся твои солнечные фотографии.
ОтветитьУдалитьНаташа, с погодой нам и везло, и не очень. Были и слякотные дни, когда фотик под дождевиком прятала, но всё равно снимала.
УдалитьКакая красивущая старина!
ОтветитьУдалитьДаже современные (или относительно современные) постройки не могут из этого города "выбить" средневековый дух. За этим туда и ездим - проникнуться, раствориться, впечатлиться. Пофоткаться, покушать в кафешках, которых много в средневековых домиках, и уехать с мыслью снова вернуться.
УдалитьСпасибо за экскурсию. Не оставляю надежды посетить. Не так уж и далеко, но вот как-то даже до Питера не добраться. Грущу.
ОтветитьУдалитьМарина, а мы в этом году были разочарованы тем, что не смогли посетить однодневно Псков и Изборск по банальнейшей причине - отсутствию билетов и экскурсий. Экскурсии однодневные в этом направлении считаются эксклюзивными, а самостоятельный вояж не случился по причине абсолютного отсутствия удобных билетов на электрички, или автобус. Мы думали купить транспортные билеты на месте, а надо было заранее, за месяц минимум. Это было обидно, когда запланированное у просмотру не случилось. Теперь летом ВСЁ только заранее...
Удалить