суббота, 22 ноября 2025 г.

Александро-Невская Лавра: для чего туда поехала и что в результате увидела

            Собственно пост надо было назвать иначе – Некрополь XVIII века – ведь именно эти фото и будут здесь присутствовать, хотя я действительно поехала в Лавру не для того, чтобы посмотреть некрополь (видела и до этого не раз). Просто посетив в эту поездку Эрмитаж, а точнее Концертный зал Зимнего дворца, не обнаружила на привычном месте внушительной серебряной гробницы Александра Невского.

            


    Да, знала, что её собирались передать церкви, но увидеть в красивом и теперь пустом зале только картинку прежнего монументального сооружения и табличку о передаче его в Лавру, была не готова. Церковь настаивала, чтобы гробница Александра Невского – уникальное произведение ювелирного искусства эпохи «елизаветинского барокко» была возвращена для хранения мощей князя, ведь и создавался весь комплекс не для экспонирования в музее. Комплекс гробницы включает серебряный саркофаг, деревянный ковчег (ковчег вставляется в саркофаг), две декоративные группы воинских трофеев, два напольных светильника, большую пятиярусную пирамиду. Далеко не всё там выполнено из серебра, есть и деревянные каркасы, но в целом монумент смотрится серебряным полностью. Дискуссия по поводу передачи длилась долго, да и памятник ювелирного искусства, созданный при Елизавете Петровне, требовал масштабной реставрации. Учесть ещё, что именно музейные работники не раз спасали гробницу после революции, когда её просто хотели переплавить, так и вовсе непонятен сам вопрос о переезде её из стен музея. Предлагалось создать точную копию, и передать её в Лавру, но на это не нашлось нужных средств (тут вопрос просто с большой буквы: чьих средств.?, церкви или тех, государственных, пополняемых за счет наших налогоплатежей?).



Извлечение деревянной раки с мощами из серебряной. 1922 год.

            Итак, что имеем. В музее – картинка и табличка о том, что экспонат передан Александро-Невской Лавре в безвозмездное временное пользование на 49 лет (с возможностью продления) и находится в Благовещенской церкви Лавры на втором этаже. Читала, что вроде бы даже температурные условия для хранения специалистами созданы (представила, сколько «вбухано» в это денег…). Значит надо ехать, чтобы посмотреть что там и как. Учитывая, что здесь я показала не свои фото, а фото из свободного источника в Сети, то можно догадаться, что ничего я не увидела. Вход на второй этаж был перегорожен верёвочкой с надписью, что началась служба (на первом этаже) и на второй никому нельзя. Расстроилась, что потратила время на дорогу и ничего не посмотрела. Снова скакать к метро и искать что посмотреть в оставшееся до закрытия музеев время было неразумно. Так что вспомнила про находящийся на территории Лавры некрополь.




Про Е.А. Кочубей написано много слезливых комментариев. Умерла, мол, в 27 лет, пятерых детей в младенчестве при этом похоронив. Но на кладбище имеются надгробия детей с интересными датами рождения, некоторый из которых свидетельствуют о рождении деток в один год, но в разные месяцы, а другие о рождении детей уже после смерти мамы. Что-либо внятное узнать получится, только если спросить у компетентных служащих некрополя, т.к. в Сети только глупые переписки кем-то придуманных историй.


    

         Просто покажу фото, почти без комментариев кому установлен памятник. Дело в том, что кладбище и правда очень старинное, я бы даже сказала – «перенаселенное». Надписи на памятниках иной раз отсутствуют вовсе, а кое-где стёрлись до нечитаемого состояния. Даже на могиле жены Пушкина (по второму браку Ланской) едва можно что-то прочитать, но я знала местонахождение этого семейного захоронения Ланских.


            Какой-то шарм во всём этом нагромождении мрамора всё же есть. В отличие от Литераторских мостков, о которых недавно рассказывала, в этом некрополе иногда присутствуют оградки, которые ещё больше мешают читать и так часто нечитаемое.








            Одна эпитафия мне безумно нравится. Впервые, когда я её прочитала, будучи ещё школьницей, решила непременно записать в блокнотик (для чего – сама уже не помню). Но всякий раз, проходя мимо, снова останавливаюсь и читаю (написание эпитафии оставила таким же, как на памятнике):

Прохожiй ты идёшъ, но

ляжешъ такъ какъ я

присятъ и отдохни –

на камнѣ у меня

сорви былиночку и

вспомни о судьбѣ –

я дома… ты в гостяхъ –

подумай о себѣ 

Некоторые памятники этого некрополя являются кенотафами. Напомню, что кенотаф – захоронение без самого захоронения. Как так случилось? Да просто многие лютеранские некрополи после революции приходили в ужасное состояние, разрушались памятники известным людям. Кое-что, когда в стране одумались, что надо бы сохранить бесценное, решили перенести в такие музеи скульптуры, которым вполне можно считать некрополь Лавры. Так, сюда перенесено было с лютеранского участка Смоленского кладбища надгробие математика Леонарда Эйлера (не оригинальное, воссозданное в граните).


Прогуляйтесь виртуально – посмотрите. Кстати, на что обратила особое внимание, так это на отсутствие знаков препинания на старинных надписях. Вот тут вопрос к знатокам… Запятых разве в 18 веке не было и правила переноса по слогам не существовали?..







Скульптор Мартос

Скульптор Шубин


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!