суббота, 2 января 2021 г.

Ливадия и Массандра, такие разные императорские резиденции.

 


О двух дворцах, в которые мы недавно в Крыму заглянули, расскажу кратко, но многофотографно.

Первым делом приглашаю в Ливадию. Это имение около 50-ти лет было собственностью трех семей российских царственных особ: Александра II, Александра III и Николая II. Император Александр II приобрел местечко у графа Потоцкого и преподнес в дар своей супруге. Постоянно хворавшая императрица очень полюбила здешний климат и семья почти каждый год отдыхала в этой резиденции, для чего были построены Большой дворец и Малый – для наследника (оба не сохранились). После гибели Александра II, Ливадия переходит в собственность его сыну – Александру III. Царь-миротворец, вступив на престол, продолжал, приезжая в Ливадию селиться в своём Малом дворце, который полюбил, будучи ещё наследником. Здесь он отметил 25-летие своей семейной жизни с Дагмар Датской (имп. Мария Фёдоровна), здесь же скончался.

В ливадийской Крестовоздвиженской церкви принял присягу на верность Российскому престолу последний император дома Романовых – Николай II. В этой же церкви приняла православие его невеста Алиса Гессенская – будущая императрица Александра Федоровна.

Большой дворец Николай II решает разобрать и отстроить заново. Но причиной тому стала не прихоть императора, а соображения безопасности: дворец обветшал и в нем поселился грибок. Так что то величественное здание, что мы сегодня видим в Ливадии – относительно молодой дворец, построенный всего за год с небольшим архитектором Н.П. Красновым в стиле Итальянского Возрождения.



Музейная экспозиция как бы разделена на две части – вначале вам покажут помпезные залы, в которых проходила Крымская конференция руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании, предложат сделать фото в Итальянском дворике, где сделано самое известное фото «Большой тройки».





В этих залах совсем не чувствуется присутствия Романовых, хотя почти сразу после революции в Ливадии открыли музей быта царской семьи, функционировавший несколько лет.







А вот о том, как же здесь отдыхали Романовы покажет вторая часть экскурсии, которую проводят по второму этажу. Я почти ничего не снимала в этих небольших комнатках, на стенах которых множество фотографий из семейных альбомов. Сохранились рисунки Великих княжон, письма, школьные тетрадки и личные вещи. Здесь совершенно иная атмосфера, никакой помпезности и много уюта. Интересно было узнать, что княжны вовсе не были царственными бездельницами, они много и многому учились, старались меньше обращаться к прислуге, выполняя посильную работу по дому самостоятельно.


Старинный лифт в рабочем состоянии,
но на нем не катают - его только показывают.

Настоящим ливадийским открытием этого года стало вот это здание – дом барона Фредерикса.

И как можно было раньше не замечать такого модернового монстра, расположенного по соседству с главным дворцом?

И ещё одно событие случилось впервые и снова в Ливадии – меня поцарапала кошка, которую я просто обняла и стала гладить! Даже поругалась с ней после этого! Как можно было какой-то дворцовой нахалке подорвать веру в то, что все кисы милые, пушистые и мимимишные! Фото кота НЕТ, я вычеркнула на тот день это животное из своей жизни (ну, на день только...)

А теперь махнем в Массандру! Уютный домик в местечке Массандра стал строить для себя Семён Михайлович Воронцов, сын М.С. Воронцова, для которого возвели величественный Алупкинский дворец. Однако, дворец не достроили из-за кончины заказчика. Может и не стал бы тот просто добротный дом настоящей жемчужиной Крыма, если бы не купил недострой Александр III, а архитектор Месмахер не украсил его, сделав похожим на сказочный домик.


Помню, когда мы посещали Крым давно-давно, нам рассказывали, что этот дворец Александр III очень любил, у его детей были комнаты под самой крышей, а также, что он считал дворец семейным гнездышком, куда не приглашал гостей (да и комнат гостевых не было).


Совершенно иную информацию преподносят сегодня, когда сообщают, что император и его семья часто дворец навещали, но расценивали его чем-то вроде охотничьего домика и никогда в нем не ночевали. Чему верить?.. Ну ладно с нынешними транспортными средствами – сгонял из Ялты в пару-тройку дворцов за день. Но раньше-то не было такого быстрого варианта перемещения, а значит надо было где-то отсидеться, передохнуть. Короче, как там у Станиславского – НЕ ВЕРЮ?..



Вы бы уехали из такого местечка, едва успев прибыть в него?



Там просто необычайный воздух! Неимоверно сказочная атмосфера. Хорошо вдвойне, что ко дворцу сегодня вас поднимут за умеренную плату электромобильчики, избавляя от рутины топать в гору.


Массандровским открытием года стали лапки сфинкса, которые почему-то представляла себе ранее руками.


А также валяющиеся прямо на газоне части когда-то шикарной парковой стены. Может её собираются восстанавливать, или наоборот – сохраняют в том виде КАК ЕСТЬ. В чем-то это даже красиво.


Ну, а это жилище, где мы останавливались в Ялте. Не Риц, но мило-мило. Увы, ни одна лапа не полезла ни в баню (бесплатно для постояльцев), ни в бассейн. Для первой было ещё достаточно тепло на улице, для второго – холодновато. А в целом отель взяла на заметку – хорошее место.



17 комментариев :


  1. Большое спасибо за интересную поездку. Красивые места и интересная история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lucyna, jesienią pojechaliśmy z mężem v Krym. Jakie to piękne miejsce.Jakie piękne pałace.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    С удовольствием прочитала этот пост! В Ливадийском дворце мы побывали с мужем в июле 2020 года, а вот в Массандровском дворце мы не были. Постараемся обязательно там побывать.
    Спасибо за рассказ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Валентиновна.
      Мы в этот раз хотели посмотреть в Крыму в основном то, чего раньше не видели - Кичкине, Дюльбер, дворец Паниной, Харакс. Но потом решили, что освежить в памяти стоит и воспоминания о самых знаменитых местах. А в Массандре ещё и завод всем известный рядом. Очень люблю экскурсии по нему и завидую крымчанам, что могут покупать продукцию из заводского погреба с его удивительным разнообразием!

      Удалить
  3. Спасибо. очень интересно, а для меня ещё и полезно. У меня есть стихотворение "Чья Аляска" - юмористическое. И там по сюжету человек сдаёт в гардероб куртку "Аляска" находясь в Крыму. Меня это обстоятельство сильно напрягало. Ну в том смысле, что в Крыму не бывает погоды, когда можно (теоретически хотя бы) одеться в такую куртку. А тут посмотрел, ну в теории возможно и в легкой Аляске ходить. Спасибо что развеяли мои сомнения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, я обхохоталась, читая об американце и вопросе "Чья Аляска?". Классно подмечено!
      И в Крыму, и у нас в Краснодаре, когда все вокруг заявляют, что "тепло, мол, у вас, нам бы ваши +15 зимой" далеко не так комфортно, как может показаться. У моря - ветрено, у нас - влажность от Кубанского моря (водохранилища), так что и при +10 стучим зубами. И "Аляски" и даже (по секрету) норковые куртки (шубы - реже) ВСЁ в тему в этом непонятном южном климате. На днях смотрела погоду в Сочи на предмет съездить, так поняла, что дома под пледом лучше)))

      Удалить
  4. Здравствуй, Гала!
    Прекрасное путешествие.
    Бывала я в этих дворцах, правда давно и в составе экскурсии (естественно с советским-политическим уклоном)))
    Но хотелось бы просто остановиться и немного пожить там вдали от суеты.
    Скорее бы закончилось всё это напряжение с КВ.
    Так хочется поехать куда-нибудь, сменить обстановку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый!
      Все (или почти все) дворцы в своё время становились санаториями. Ну как можно в Ливадии представить санаторий для крестьян?.. Или именно в Массандровском - санаторий для туберкулезников. Уверена, что и крестьяне вполне обошлись бы без навязываемой им роскоши (может, комфортнее даже было), да и для туберкулезных больных ещё в царской России были клиники, куда лучше справлявшиеся с профилем, чем неожиданно поменявший статус дворец Александра III. Как-то это всё было напоказ с дворцами (кому только и для чего?..). Вот хоть и читала много про "санаторный период" Крыма в начале установления Советской власти, но делиться этими фактами не хочется. Многое именно тогда было навсегда утрачено.
      Мы всегда на НГ хоть куда-то, да ездим. А тут неожиданная поломка машины... Но может всё к лучшему, не будет носить нас где ни попадя, здоровее будем)))

      Удалить
  5. Галина, спасибо за рассказ и крымские красоты. Очень хорош в этом году Крым был осенью. Много знакомых именно в октябре были там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, ну у меня все периоды "покатушек" привязаны к каникулам: октябрь/ноябрь, январь, ну и лето... Это особенно радует, но только не прошлогоднее.
      В Крыму хорошо отладили работу музеев и даже концертных залов (даже р/к костел в Ялте проводил свои вечера органной музыки), что позволяет туда ездить даже в это пока сложное время)))

      Удалить
  6. В Ливадии была в пионерском детстве, поэтому очень удивилась, что что-то помню)
    Благословенные места! Понятно, что там толпы вельможных особ регулярно бывали. Русская зима в крымском варианте - спасение. Весна и осень - благодать. ну а летом под зонтиком или во дворце в прохладе и роскоши)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была бы царственной особой, я бы туда в начале сентября да на весь месяц😁 Как и у нас - спад жары, удаление детей с пляжей по школам и их регионам проживания, общий спад курортонаселения на квадратный метр - благодать одним словом! Эх, где моя пенсия... Может хоть пенсионеркой удастся в сентябре в Крым махнуть, а не в затягивающий рабочий омут😎

      Удалить
  7. Галя, какое удивительное сочетание стилей. Какая же красота. Читаю твой пост, рассамтриваю фотографии и в очередной раз радуюсь, что ты его не закрыла в своём безумном порыве. Спасибо, дорогая.

    ОтветитьУдалить
  8. И правда в этих местах особая энергетика. Она передаётся даже через фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лола, тараканы мою голову периодически посещают и блог закрыть иной раз хочется (с некоторой регулярностью). Но понимаю, что если закрою, то и посещать читаемые ранее любимые блоги уже не буду. А в них столько интересностей, что уйти из blogger пока просто не могу (а может и не хочу).

      Удалить
  9. Это впечатляющее здание и такая важная часть истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sandi, спасибо за внимание к блогу. В Крыму богатая история и есть на что взглянуть тем, кто не готов лишь нежиться у моря)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!