воскресенье, 16 февраля 2020 г.

О Польше с любовью: Варшава (осторожно, пост содержит много фото)


Долго собирала мозги в кучу, прежде чем что-либо написать про Варшаву. Сюда мы приехали из Познани за сутки до отлета домой, хотя могли бы ещё день провести с ребенком. Однако поезда в Польше иногда задерживаются (мы с таким встречались), а перспектива не успеть на самолет не входила в планы. Давайте, пожалуй, в таком ключе и расскажу. Просто поболтаю о том, как прошел тот день…
Итак, Варшава. Сразу по выходе с ж/д вокзала нас встречала знаменитая высотка, которая так по-московски смотрелась в столице Польши.




Это здание в послевоенной разрушенной Варшаве было построено по инициативе Сталина, а само предложение озвучил Вячеслав Молотов во время своего визита в столицу. Мол, давайте мы вам соорудим махину вроде наших высоток. Дело было в 50-х. Поляки не отказались от предложения, и в кратчайшие сроки здание было возведено. В суровые времена суровые рабочие работали на совесть, потому и стоит махина поныне, причем без каких бы то ни было видимых дефектов.


После смерти Сталина начались робкие попытки от подарка избавиться, потом они росли и росли… Но так и стоит небоскреб, важно называемый Дворцом Культуры и Науки, резко контрастируя с окружающими его современными высотками. Сегодня он даже считается символом города и, думаю, простоит на этом месте ещё не один десяток лет.

Ну а мы от вокзала и высотки потопали к отелю. Трусливая мыслишка о том, что надо и отель снять недалеко от вокзала, с которого предстояло добираться в аэропорт, привела нас к Gromada Warszawa Centrum. Очень даже приличным оказался отель. Номер на двоих, а комнат две, как и два санитарных заведения.

Цена номера без завтрака вполне гуманна пока вы не почувствуете себя Рокфеллерами и не согласитесь на тот завтрак (и надо же нам было согласиться при регистрации на тот завтрак). Мы же ещё не знали, что Варшава – город дорого питания (или это нам так показалось?).
После заселения – прямиком в город. Нечего время терять, нам завтра домой… Этот город мне чем-то напомнил Москву, но не в плане архитектуры, а в плане того, что в целом он производил впечатление смешения всего и вся, и лишь некоторые уголки вызывали в душе отклик, поражая либо своей гармонией, либо стариной, либо неким неуловимым шармом.
Так как день был морозным, мы передвигались по городу от костела к костелу, ничего о тех костелах не ведая. И надо же такому случиться, что первым на пути по Краковскому предместью (это улица такая) оказался костел Св. Креста, в колонне которого находится урна с сердцем Шопена. Композитор, как всем известно, умер вдали от Родины, по которой всегда тосковал, а потому завещал, чтобы его сердце все-таки вернулось в Варшаву. С этим его возвращением связана просто детективная история, кому интересно – найдите, почитайте. Кстати, сердце периодически эксгумируется для проведения проверок его сохранности, при этом какие-либо тесты на предмет от чего все-таки умер композитор, польская церковь делать запрещает.






Мимо здания Варшавского Университета

и дворца Тышкевичей (атлантам можно и попроще выражение лица сделать)


забегаем в костел Визиток. Он знаменит своим амвоном в форме лодки.



Рядом – Президентский дворец с обязательным приложением в виде стражи.


За углом дворца притулился небольшой костел Успения Божией Матери и св. Иосифа,  в котором нашла бумаженцию со списком всех памятных богослужений о смоленской трагедии (тогда в результате авиакатастрофы погибла семья президента Польши Леха Качиньского)

       Напротив дворца Президента уютный дворик министерства культуры и детства. Вот так входи во двор министерства, никто не гонит, аж хочется устроить скандал.


У ворот министерства есть «скамейка Шопена». Нет, Шопен не сидел на той скамейке, да и не единственная она в городе. Но идея их создания зацепила. Представьте обычную лавочку с кнопками, нажимая на которые слышишь музыку. Реально останавливает суматошный бег и привлекает как местных, так и туристов. Понятно, что на скамейках не сидят, хотя место есть и «для присесть».


А мы все ближе и ближе к историческому центру. Вот уже костел святой Анны

слева от которого возвышается колонна Сигизмунда.

Много бед претерпела эта статуя, даже не понимаю, почему в 20-м веке кто-то такую неприязнь испытывал к тому Сигизмунду, умершему ещё в начале 17-го века,  что кушать не мог . И валили его, бедолагу, и меч воровали, но сегодня стоит, глаз радует.
Напротив колонны – Королевский дворец. Строительство его на этом месте началось аж в 1598 году, но от того дворца ничего не осталось. Своего наивысшего расцвета резиденция достигла во времена Станислава Августа Понятовского, того самого польского короля, чья жизнь закончилась в Санкт-Петербурге. История с возвращением его праха на Родину тоже детективная, кому интересно знать, почему умерший в 1798 году в СПб король был похоронен в Варшаве лишь в 1988-м, и где все это время «путешествовал» – тоже прочитайте, очень интересно. Ну а дворец… В 1940 по приказу Гитлера все самое ценное, включая полы, камины, скульптуры, было вывезено в Германию, а дворец должны были взорвать. Но взрыв отменили из-за протеста Италии, так как когда-то итальянская принцесса Бона Сфорца была королевой Польши. В 1944-м дворец разрушен в результате бомбардировок и восстановлен только в 70-е годы прошлого века. В настоящее время здесь музей, в который мы не попали. А хотелось бы узнать ещё, вернула ли Германия хоть что-то из увезенного. Может кто знает?..


И вот они улочки старого центра. Нет, такого щенячьего восторга, как в Познани, они не вызвали. Но, согласитесь, красиво!







На Рыночной площади встречаемся с Варшавской Сиренкой.

Это просто голуби... Сиренка вверху
А дальше что? Пора бы  покушать. В Польше, как уже писала, с забегаловками общепита немного напряжно. Их много в студенческих городах, они есть в арабских кварталах, но душевно покушать можно далеко не везде. Вот и мы совершенно случайно, забраковав пару-тройку заведений, набрели на подвальную кафешку, где я впервые попробовала суп-фляки.

В такой наитупейшей ситуации я оказалась впервые. Вот тебе подан суп в каких-то подвесных котелках, под которыми зажжены свечки. Ага, ну мы же инженеры, сЧАс сообразим, с какого боку к конструкции подходить. Зачем-то на стол дополнительно поставлены тарелки… Вывод! Тарелки неспроста, значит хлебать из котелка неприлично, надо суп в тарелки перекладывать. На этот случай в котелках нашлись мини-половнички, которыми мы и воспользовались.
То не пиво в бокале, панство, то ГЖАНЕЦ


Когда от первого конфуза остались лишь воспоминания, можно снова взглянуть по сторонам. Был вечер. В сумерках город казался древним и таинственным. Мы возвращались теми же улочками, которые выглядели иначе.



Дворец Сапегов на реконструкции
 




Вот и старинный Барбакан (остатки комплекса укреплений 16-го века), ещё днем нам не показался таким уж древним, а вечером я бы не удивилась, увидев  в этих воротах рыцаря в доспехах да на лихом коне.


Если будете в городе, то непременно загляните в антикварную лавку недалеко от Барбакана. Её трудно пройти мимо. Внутри нечто вроде музея, хотя и прикупить что-либо можно (если средств хватит).

А если зайдете в ближайший магазинчик продуктовый, то передайте привет вот этой пани. Она там подрабатывает развлечением посетителей.

И в архикафедральную базилику св. Иоанна зайти надо. Красиво, атмосферно. Она имеет некий статус Национального Пантеона, ведь именно здесь похоронен первый президент Польши Габриэль Нарутович, писатель Генрих Сенкевич и последний король Польши Станислав Понятовский, о котором выше говорилось.



Ну а мы – домой!


P.S. Это предпоследний пост о стране Гжегожа Бженчишчикевича (произносить, предварительно размяв губы). «Как, она ещё что-то хочет настрочить?» - скажут некоторые. Да, я совсем забыла показать познаньские костелы, а они стоят того, чтобы обратить на них внимание.
Кстати, получилось произнести?
Ну то так просто: Гжегож Бженчишчикевич...
Подсказка: надо в рот набрать кучу шипящих и выплюнуть их в свободном порядке...
Что, снова белиберда вышла?
Ну, przepraszam panowie, я пока не могу учить польскому (у самой белиберда  порой выплёвывается))
Эти варшавские автобусы как напоминание о том, что рассказы о поездках продолжатся)))





24 комментария :

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Эх, как же хороши фотографии, я в восторге! Муж был мнооооого лет назад в Польше, посмотрел Ваши фотографии и сказал, что даже узнаёт многие места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      У нас был лишь один день в Варшаве, потому сегодня, глядя на карту с достопримечательностями, огорчаюсь сколь же много осталось за кадром. Мы не дошли до Вислы, хотя смотрели на неё, мы не зашли в музеи, хотя заходили в их дворики. Но и этого дня в столице не было бы, если бы не наша трусость (можно было и в день отлета добраться из Познани в варшавский аэропорт Шопена).

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, не расстраивайте, что значит предпоследнее? А супчик вкусный был? Рецептик узнали? Хочу еще отдельно о вкусняшках рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, супчик я дома не рискую изготовить. Именно дома узнала его составляющие: то, что именуется "фляки" (по вкусу и консистенции напоминает макарошки) - мелко порезанный рубец. Нашла в магазине консервированный рубец, готовый к применению, но рецепты супа в Интернете не соответствуют тему, что мы пробовали.
      Может что-то польской кухне удастся узнать через пани Грейс, я сына об этом попрошу)))

      Удалить
  3. Гала, очень интересно, и фото рассмотрела все-все, спасибо огромное
    Флячки люблю, но чтоб не я их готовила))) Еще пирожки с патрошками, бигос, конечно, тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, дай (если знаешь) в Сети хоть один достойный рецепт фляки. Вот есть уже переработанный рубец в достойном магазине - бери и шинкуй. Но мне рецепт бы... Всё, что видела - не ТО, что мы ели. Хоть детя засылай в разведку.

      Удалить
  4. Здравствуй, Гала!
    Вот уж точно, Польша заставит себя любить после таких постов.
    Домики в Варшаве кажутся не настоящими, какими-то ярмарочными, что-ли, наверное поэтому и не произвели такого впечатления как в Познани.
    И правда, когда город начинается "с Московский высотки", да потом куча современных домов, всё старинное кажется "Мосфильмом".
    А Гжегош Бженчишчикевич - это имя из какого-то Польского фильма, не помню как называется, кажется, "приключения канонира Доласа", который очень часто показывали по ТВ в годы моего детства.
    Я ещё помню, как во время допроса бедный солдат-секретарь пытался на пишущей машинке напечатать его имя...
    В немецком языке это будет очень много букв...
    И когда он только-только закончил печатать, оказалось, что имя у арестанта совсем другое.
    Ой!)))
    Видели бы вы, с каким выражением лица солдат-секретарь вытаскивал листок бумаги из пишущей машинки! ))))
    Вот не помню о чем фильм, что-то военное, а вот этот эпизод и выражение лица... а прошло уже почти 50 лет, как я видела этот фильм...
    Спасибо за позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, да-да, это тот самый фильм!!! Я его, правда, целиком не видела. Вот только этот эпизод
      https://www.youtube.com/watch?v=F4fONvkOA1w
      Когда сыну намекнула, что надо бы польский учить, он мне ссылку эту скинул. И дома, когда что-то вслух повторяю на языке Гжегожа, муж говорит, что я "пшипшикаю")))
      Мне кажется, что знакомство с Варшавой получилось поверхностным. Открыв карту достопримечательностей, приятно удивилась их количеству на квадратный сантиметр (карты))). Значит сколько всего ещё предстоит увидеть!

      Удалить
  5. Как красиво в Варшаве! Спасибо за потрясающую экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, думаю, что знатоки Варшавы расскажут о ней намного больше. У меня коллега туда часто к родственникам ездит и всякий раз находит для себя что-то новое.

      Удалить
  6. Галина, добрый день! Я с большим удовольствием погуляла с Вами по Варшаве и мне очень понравилось. Когда прочитала последнюю фразу, сразу подумала, что в начале рассказа была интрига про дорогой завтрак... и вот рассказ закончился, а интрига, чем же таким дорогим Вас попотчевали на завтрак в отеле, осталась... Неужели паюсной икрой?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, добрый день.
      Цена за одну ночь в отеле была высоковата, но приемлема. Почему-то с мужем решили, что перед перелетом лучше спокойно поесть в отеле, чем утром бежать искать тот завтрак. На стойке регистрации даже не подумали спросить цену "шведского стола", а когда озвучили общую стоимость, отказываться было неудобно. Цена возросла в два раза!!! Еда была приемлемой, очень простой. В Познани кормили круче, интересней (были национальные деликатесы) и дешевле.
      В кафе Варшавы (обычная сетевая кафешка, но очень уютная), где мы ели фляки, цена тоже оказалась немаленькой. Но там хотя бы понятно ЗА ЧТО платили: весь антураж, подача блюда экзотическая.
      У меня и здесь ассоциации с Москвой. В нашей столице музеи устраивают бесплатные дни, цены на одежду как везде, но вот питание - дорогое. Разница с Краснодаром ощутима)))

      Удалить
  7. Ага, попробуй сталинку снести) строение на века! Оказывается, и в Варшаве есть этот монументализм... Меня все удивляло мощное здание вокзала в провинциальном Армавире. Вот строили так строили!
    Варшава даже при обзорной экскурсии впечатляет.
    И Савик тоже наверное хорош) люблю пробовать национальную кухню. Но только не в Китае, там мы заказывали только а теми продуктами, к которым привыкли) А в Польша всё-таки Европа, к нами ближе, и славяне к тому же.
    Галина, спасибо за экскурсию!:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, кажется именно китайские товариСЧи предлагали полякам вариант "разобрать" сталинку на несколько зданий и перенести их в разные города страны. Т.е. не уничтожить, а, так сказать, разобрать на памятные сувениры. Улыбнуло это.
      Какой-то сильно выраженной "национальности" в кухне Польши я не заметила. Тем более сложно это было заметить в Познани, кухня которой обогатилась немецкими и еврейскими блюдами.
      Ну а в Китае наверняка есть сетевые рестораны местной кухни, в которых должно быть безопасно что-либо попробовать. Хотя... Тут воду иной раз непривычную пьёшь и уже могут проблемы возникнуть)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Вот спасибо, и в Польше побывала, благодаря Вам. Когда-то в молодости мои подруги ездили в Варшаву, а я не смогла... Фотографии очень интересные! Сколько впечатлений! Рада за Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Фёдоровна.
      Польша лишь чуточку приоткрыла форточку на предмет "заглянуть". Надеюсь, что ещё смогу открыть в неё полноценную дверь)))

      Удалить
  9. Галина,
    наверное так и выглядят все современные столицы, или?
    Единственное исключение - Прага, как мне кажется.
    По Варшаве, кхм...
    Думаю, необходимо более углубленное знакомство, необходимо побегать по переулкам, просунуть носы в церкви и укромные переулки, подышать и попробовать. Почуствовать.)
    Кстати, а что есть гжанец?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, Прага - то отдельная песТня. Удивляюсь, что некоторые после визита говорят: "ничего особенного, много старья, как-то все дряхло смотрится")))
      Знакомство с закоулками хотелось бы осуществить. Но Варшава - восстановленный город, потому атмосферу Праги там вряд ли можно найти.
      Гжанец дома не смогла приготовить, хотя рецепт прост: почти глинтвейн, только с пивом. Глинтвейн у меня наивкуснейший выходит, а гжанец не получился. В составе имбирь, апельсин, лимон, бадьян, гвоздика (много, аж выплёвывали), пиво светлое. Алкоголь выпаривается, а терпкий напиток прогревает аж до косточек. Нас примерно так и предупредили официантки: "то не пиво..."))) Если найдется рецепт верный - попрошу меня позвать на огонек!

      Удалить
  10. Галина! Роскошный пост! Была только на Варшавском вокзале. Думала шею сверну, всё увидеть! А фляки запомнила по романам И.Хмелевской. У неё есть кулинарная книга, так же в ироничном стиле! СПАСИБО! Так приятно гулять по Варшаве виртуально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, ну сам-то вокзал под землей (платформы), а вверху ДА, сразу высотка красуется.
      Я с творчеством Хмелевской незнакома, может получится прочитать что-то на языке оригинала, когда подучу ещё тот сложный польский.
      О том, как она вспоминает фляки, нашла информацию. Спасибо за подсказку! Я боюсь брать консервированные фляки, готовые для использования, именно из-за страшилок о готовом продукте, который у многих хозяек не получается. Послала сыну запрос о достоверном рецепте, но пока молчит (да и не надо это ребенку, сложности такие).

      Удалить
  11. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Высотка - ну вот прям от Москвы не отличишь, один в один!
    А вообще мне тазики-котелки понравились))) Я бы ничтоже сумняшеся прям из тазика половником, может, есть стала. Ну а что? Если вкусно... Никогда такого не видела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, представьте ту ситуацию, когда за соседними столиками уже у всех свечки потушены (т.е. супчик съеден), а нам его только принесли и подсмотреть процесс культурного питания не у кого. ЖЖуть! То, что половничек - это половничек, сразу и не видно (он же в суп опущен). Хорошо, что тарелки заранее поставили, а то бы и мы... прямо из тазика)))
      Мы к флякам ещё пЕроги польские заказали, потом обратно шли, как два колобка.

      Удалить
  12. Да, фото много, но какие! Я рассматривала сначала несколько раз, а потом уж по буковкам прошлась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко, что нам дня светового не хватило! Так хотелось ещё "пощелкать" окрестности, но в сумерках мало что вышло (в старом городе очень тусклое освещение).

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!