Страницы

среда, 5 июня 2024 г.

В гости к Великому князю Владимиру

 


На Дворцовой набережной, 26 стоит прекрасный дворец, в который не попасть без предварительной записи. А попасть надо обязательно, так как это настоящий подарок любителям старины, ведь благодаря созданному в этих стенах после революции Дому учёных, здесь сохранились подлинные уникальные интерьеры. Записаться на посещение можно на официальном сайте Владимирского дворца, ведь речь именно о нём. Давайте пройдем по парадным залам и узнаем некоторые исторические моменты.

Великий князь Владимир Александрович был сыном Александра II и братом будущего Императора Александра III. Соответственно приходился дядей последнему царю из дома Романовых - Николаю II. После своей женитьбы на герцогине Мекленбург-Шверинской, принявшей в православии имя Марии Павловны, он переехал из Зимнего дворца в построенный за весьма короткий срок свой собственный дом.

Поднимаемся по парадной лестнице, кстати, переделанной согласно новым модным веяниям архитектором Месмахером (о нем писала, когда рассказывала о музее Штиглица). Лестница украшена уникальными зеркалами.





Во время экскурсии по этой лестнице проведут трижды, так что успеете насладиться её изящными поворотами с разных ракурсов. А сейчас попадаем в Малиновую гостиную. Яркий цвет мебели и полотняных обоев немного режет глаз и приходится отвлекаться на ажурный кессонный потолок с весёлой люстрочкой.




Сам дворец, построенный под руководством архитектора Резанова, был оборудован по последнему слову техники: здесь были водяное отопление, лифт, хорошая вентиляция, а чуть позднее и электричество. Обстановку и предметы декора помещений закупали во Франции и Германии. Сам Великий князь Владимир Александрович был страстным любителем и коллекционером живописи и даже занимал пост президента Академии Художеств. А потому стены его дворца украшали картины Репина и Айвазовского, Сурикова, Маковского и других известных художников.




Фасадом здания мы любовались во время речной прогулки.


Внутри же полное смешение разных стилей: тут и мавританские мотивы, и готика, и помпезность в стиле Людовика XVI. При этом не чувствуется аляповатости: гуляя по дворцу словно перемещаешься из одной эпохи в другую.








В Танцевальном зале сегодня проводятся концерты, так что можно попасть во Владимирский дворец и таким способом, вот только вряд ли к концерту будет прилагаться экскурсия.



Большую столовую нельзя обойти вниманием. Она реально большая и замысловато украшена деревом.





Вид из окна столовой на оранжерею и внутренний двор

В Буфетной внимание привлекают скамейки вдоль стен. Сразу создаётся впечатление, что они были бы к месту в ином помещении. Оказалось, что во время путешествия по странам заморским князя привлек интерьер церкви, вот он и выкупил его для своего дворца в Петербурге.



Не показали нам, к сожалению, знаменитую Библиотеку князя, которой могут сегодня пользоваться члены Дома ученых (напомню, Владимирский дворец не является музеем), их родственники, сотрудники и экскурсоводы дворца, а с недавних пор студенты высших учебных учреждений Санкт-Петербурга. Фото библиотеки взяла в ВК, автор Андрей Михайлов. В комментариях под его снимками кто-то разочарованно написал «А нас туда не водили», так что я не стала повторяться, что и мы не видели всей красоты!


Умер князь в 1909 году, а его супруга пережила мужа почти на полвека. И тут хочется рассказать почти детективную историю с Владимирской тиарой.

Эту историю нам рассказали во время экскурсии, вот в этом зале,



На панно над камином малыши-путти выполнены в технике гризайль. А ведь кажется будто барельеф. Ан нет - картина.

 но, если честно, часть её я просто пропустила мимо ушей. Когда ходишь и впитываешь окружающую обстановку, что-то фотографируешь, то часто отходишь от рассказчика и ловишь всё мимолетно. Вот так и случилось, что о самом факте существования Владимирской тиары, купленной Великим Князем Владимиром для супруги Марии Павловны

На княгине вариант тиары с жемчугом

 и потом ставшей любимым украшением королевы Елизаветы II, узнала во дворце,  а детективную историю вычитала уже дома. Когда Мария с сыном Андреем и его супругой балериной Кшесинской эмигрировала из страны после революции, тиара оставалась спрятанной во дворце. Её, как и другие ценности удалось по просьбе Марии выкрасть английскому дипломату. Заметьте, из охраняемого дворца! Как уж он попал туда – об этом много догадок, кто-то утверждает, что переодевшись в женское платье. Факт, что княгиня проинструктировала взломщика о том, что тиара спрятана в будуаре и потайной двери в него. Тайник был найден и ценности каким-то образом вывезены из страны. Вещица была подарена дочери княгини Марии Елене, вышедшей замуж за греческого принца. Та, в свою очередь, продала тиару английской королеве Марии,


бабушке будущей королевы Елизаветы II.

На королеве Елизавете II вариант тиары с изумрудами

 При английском дворе тиара была изменена: жемчужины стали съёмными. Тиару можно носить как без камней вовсе, так и заменять жемчуг изумрудами. Кстати, после королевы Елизаветы никто из членов королевской семьи украшение не надевал. Те фото, что можно найти в сети всего лишь фотошоп.

Надеюсь, не утомила вас интерьерами, они стоят того, чтобы во дворец сходить, ведь, хвала учёным, это всё подлинное!

12 комментариев:

  1. О, спасибо, Галина! Наверное, никогда не попаду, если по записи. Про тиары замечательно рассказывает Марьяна Скуратовская. Если интересно, есть канал на Дзене.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, так мы тоже люди не местные. Все такие "закрытые" к общедоступному музейному показу дома открывают за месяц-полтора запись на экскурсии. К примеру, на сейчас записи в Зимний дворец Петра I (в Эрмитажном театре) билеты предлагаются только на июнь. Но они есть! Просто выбрать даты возможного визита и всё...
      Нашла канал Марьяны С., спасибо, ничего о ней не знала. Может что-то для себя подсмотрю.
      Про тиары читала у других авторов, особенно у биографов королевской семьи Великобритании. Помня, что принцесса Маргарет, сестра Елизаветы II, засветилась перед фотографом в тиаре, сидя в ванной, я подумала "неужели такое допустимо". Оказывается по протоколу в любое время дня тиару может носить только особа королевских кровей., т.е. рожденная принцессой. Особы, которые не были рождены принцессами, но вышедшие замуж за принцев, могут носить тиару только после официального замужества, и только если брак действителен. В разводе - нет. По протоколу для таких дам надеть тиару можно только на официальное мероприятие, которое начинается после 19:00.
      Все драгоценности королевской семьи Британии выдавала в пользование до недавнего времени королева, но она всегда давала право выбора, особенно если это убор для свадебной церемонии.
      Кстати, далеко не все, выходящие замуж за принцев, соглашались надеть тиару. Меня восхищает образ актрисы Грейс Келли, вышедшей за князя Монако. Вот уж образ на все времена! Хоть актриса вышла официально за князя до церемонии венчания, значит имела право на данный головной убор, но от него отказалась.

      Удалить
  2. Марина, спасибо! Сказочная экскурсия, обилие фото и сведений и детектив! Я очень благодарна, моя мечта о Питере есть в анамнезе, но.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, в этом городе всегда находишь то, что ещё не видел. Хотя, казалось бы, приезжал в город на Неве неоднократно.

      Удалить
  3. Я, конечно, обыкновенный советский человек, наверное, поэтому не представляю себе, как можно было жить в таком доме. Для меня это музей, но никак не дом))) Спасибо, про тиару прочитала в комментариях, очень интересно, это полезно для меня и моих учеников, мы же изучаем страноведческий материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я всегда мечтала покопаться в такой библиотеке, причем непременно сидя на верхнем этаже. Много видела в покатушках таких библиотек, но это всегда была экскурсия в составе группы. А так мечталось открыть шкафчик, выбрать книгу, убедиться, что это не муляж, а реально старинный фолиант...
      Тиару видела на Елизавете II (на фото) в трех вариантах: с жемчугом, с изумрудами и без камней вовсе. Это надо же было такой трансформер придумать!

      Удалить
    2. Ооооо, в библиотеке и я бы покопалась. Неделю бы не выходила оттуда, если б еще и еду мне туда приносили)))

      Удалить
    3. Согласна на совместную голодовку в любом таком месте, куда впустят:))

      Удалить
  4. Гала, прекрасный рассказ много информации! Я не была в этом дворце, с удовольствием бы пошла, но ноги болеют. Мне понравились все камины, особенно с изразцами! История и тиарой реально детективная. Хорошо что она своем месте. Когда была в музее Тауэра, там много драгоценностей, но тиару не помню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadezda, радует, когда во дворце говорят, что все камины в рабочем состоянии. И не проверишь, но верится...
      Думаю, что носибельные тиары и прочие драгоценности вряд ли хранят в музее. Скорее для этого всё-таки какое-то домашнее хранилище. Музей всё-таки для того, что ХРАНИТСЯ, при этом не ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

      Удалить
  5. Гала, спасибо!! Очень интересно! Мы тоже собираемся во Владимирский дворец через недельку )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Я тоже поеду в этот город, но чуть позже и снова там будут покатушки по разным городам области и не только... Дворцы, заброшки... Сколько их там!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!