Страницы

воскресенье, 6 декабря 2020 г.

Прогулка по скрытым от взгляда усадьбам Крыма: Дюльбер


Имение «Дюльбер», находящееся с давних Советских времен в санаторном ведении, мы всегда проскакивали стороной. Ну, высятся восточные купола по-над дорогой, ну так к куполам приставлена стража, запрещающая осмотр достопримечательностей заезжими туристами. И чего же решили все-таки остановиться у внушительной решетки?... Может быть какое-то чувство сработало, что «С охраной можно договориться?». Но нет! Чутьё!!! Сейчас территорию дачи «Дюльбер» можно осмотреть за небольшую копеечку, причем время нахождения на территории никто не фиксирует, а в пляжный сезон в плату посещения входит и пользование закрытым пляжем санатория. Вот, поделилась информацией, надеюсь, что в следующий сезон встречу на этом пляже всех, кто мой блог читает. А иначе чего бы я вам секреты раскрывала…

Немного о даче

(источник – Н. Калинин и М. Земляниченко «Романовы и Крым»)

Для Романовых, архитектора Н.П. Краснова, построившего знаменитый дворец в Ливадии, открыл Великий Князь Петр Николаевич (внук Николая I). В 1895 году в.кн. принял решение начать строительство дворца в восточном стиле… и разбить небольшой парк в принадлежавшем ему крымском имении в Мисхоре. Ниже показаны два рисунка Краснова - его видение имения Дюльбер.



То, что столь знАчимый проект был поручен не какому-то столичному профи, а именно Краснову, объясняется тем, что «за время работы в должности городского архитектора Ялты, Николай Петрович накопил богатый опыт строительства зданий… в условиях Южного берега Крыма с его сложным рельефом местности, крутыми спусками к морю, обширными оползневыми участками и сейсмоопасностью».

Но не случилось бы столь красивого имения в Крыму, если бы не… болезнь великого князя Петра. Военный инженер, специалист по фортификационным сооружениям, великий князь серьёзно увлекался и гражданской архитектурой, особенно восточной. С детства отличаясь слабым здоровьем, он по совету врачей часто путешествовал по странам Средиземноморья, Магриба и Ближнего Востока, откуда привозил альбомы с собственными зарисовками памятников зодчества…, по которым потом сделал несколько эскизов будущего «Дюльбера».








«Трудно было бы определить, в каком собственно стиле это сооружение построено, т.к. его главные части отвечают своими этажами обычным европейским нуждам – в его комнатах, жилых помещениях полно всякого европейского комфорта. Но т.к. главные декоративные части: входы, террасы, плоские крыши, покрытия куполов, боковая башня, форма дверей и окон и вообще всякая орнаментальная часть дворца напоминает сарацинские здания Египта и Сирии, то можно было бы без особой погрешности назвать дворец «арабским» или, вернее, «сарацинским» (высказывание академика Н.П. Кондакова).



Во время возведения всего комплекса «Дюльбер» его хозяин и его семья проживали в Крыму. Примечательна записка в.князю, от человека, ведающего финансами  Высочайшего Двора (и чего меня несет сравнивать те дни с современностью):

«Денег было много и много ушло (?!). Конечно, у Вас много имущества, и очень ценного, но, к сожалению, не дающего процентов, на которые можно было бы жить, а потому нужно его считать как мёртвый капитал. Денег нет, платежей и требований со всех сторон масса, положение наше день ото дня становится всё тяжелее, ибо приходится под разными предлогами увертываться от уплаты. Это, по-моему, очень некрасиво для придворной конторы, и даже подводит многих, как Краснова..., которые имеют свои расчеты,… находятся в зависимости от рабочего люда, который может устроить скандал и в конце концов все это отразится на Вас как на владельце» (отрывок из письма Управляющего Двора в Крым).

Дача/санаторий сегодня

Хоть и рано встает охрана есть на территории охрана, но это охрана санатория. Всем, кто желает, так сказать, приобщиться к прекрасному, вход открыт за умеренную плату. Никакого экскурсионного сопровождения – гуляй сам – но необходимая инфраструктура (я о наличии на территории воды и туалетов для понаехавших) имеется.

Внутри исторические здания сохранили вид санаториев послевоенного периода, а потому интереса не представляют. Так что любуемся исключительно экстерьером, панорамами и парком «Дюльбер» - творением садовника послевоенного времени – Александра Вавилина.





Можно сравнивать «Дюльбер» времен Романовых, когда все уцелевшие члены семьи в этих комнатах дожидались судна, что унесет их из России навсегда, «Дюльбер» довоенный и послевоенный, «Дюльбер» нынешний… Но никто уже не вернет этому имению его имперский лоск, никто не сможет вернуть прежнего внутреннего убранства, и только южная растительность сможет хоть как-то намекнуть блуждающим по этим тропинкам о том, как тут было когда-то…






Облака стекают по горам,
Укрывают медленно Ай-Петри.
Приобщаюсь к крымским вечерам.
Тишина! Ни шороха, ни ветра.
 
Налегке от прошлого химер,
Под небесным сводом тёмно-синим,
Санаторий, - царственный Дюльбер,-
Уголок истории России.
 
Чистоты прекрасный образец,
Красотою властною манящий,
Кореиза сказочный дворец, 
Безвозвратно сердце уносящий!

Нина Ларина





14 комментариев:

  1. Галя, я с удовольствием рассматривала твои фотографии и любовалась тишиной и чудесной архитектурой. Как же здорово, что у тебя состоялась эта прогулка по усадьбе Дюльбер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я просто завязла в работе и не ответила вовремя.
      Дюльбер однозначно красив, но, побывав там, поняла, что ТОТ ДЮЛЬБЕР, великокняжеский, был ещё краше, но о нем остались лишь воспоминания. Хорошо, что о них можно почитать. То, что можно посмотреть, тоже красиво. Даже подумала о покупке курсовки в тот санаторий - история, уют и крымские красоты - три в одном)))

      Удалить
  2. Гала, это чудесное путешествие.
    Я ещё ни у кого из знакомых не видела подобной экскурсии.
    Можно сравнить вас с первооткрывателями Крыма.
    И правда, там столько интересных мест, о которых особо и не говорят.
    А если подумать - Крым - это очень необычно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, извиняюсь за поздний ответ.
      Я ещё расскажу не только о Дюльбере. Целью этой поездки было посетить именно ТО, что обычно пролетают экскурсионные автобусы.
      Очень удивила реплика молодой девушки, когда мы уже покидали территорию санатория Дюльбер: "А скажите, там есть хоть что-то интересное?". Муж ответил хорошо: "Смотря что для вас считается интересным..."

      Удалить
  3. Галя, спасибо за красоту и интересную экскурсию. Погода в этом году осенью для Крыма великолепная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, погода на том берегу такая, что растительность удивляет. Вот и у нас юкки, магнолии и всякий виноград, но тамошнее всё особенное. И всего-то два берега отделяет пролив)))

      Удалить
  4. Это смесь европейской и восточной архитектуры мне напомнила Испанию
    "Дюльбер" похоже на тюрксий вариант персидского "дильбар" - "уносящий душу".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, можно поискать в источниках, почему князь решил назвать имение именно так. Однозначно, Восток оказал на его предпочтения весомое влияние.
      Но как подумаешь, что именно в Дюльбере решалась судьба уцелевших Романовых, то просто дрожь... Мне "ни о чём" те Романовы, но энергетика места чувствуется, когда понимаешь какими эмоциями те люди могли делиться ТОГДА. Решалась их судьба... Вокруг красоты Крыма... Но его надо покинуть как можно скорей... Ожидание- попадание на судно... Понимание того, что в эту страну не вернешься.
      Жуть, страшно, но из таких пазлов складывается история любой страны.
      Будем исследовать Крым дальше)))

      Удалить
    2. Думаю, что и до Романовых было много подобных историй. Меня тогда очень впечатлил роман о крымских амазонках. К сожалению, ни названия, ни автора я не помню. В Узбекистане были целые посёлки и кварталы, в которых обитали депортированные крымские татары. В советское время они устраивали демонстрации с требованиями вернуться. Каждый год кто-то публично сжигал себя на центральной площади.
      И этот роман был как раз об одной женщине, которую девочкой депортировали. У неё были сверхъестественные способности. Реь там шла о закрытых, секретных школах. Потом у меня были друзья, которые рассказывали об этих школах. Которые сами там были.
      У этой женщины была миссия возрожения женского начала. И в ней была жива память об амазонках. Ей часто снились вещие сны, в которых амазонка предостерегала её или учила.

      Удалить
  5. У меня почему-то при рассказах о былом величии барских хором возникают мысли о том, какая трагедия для них (и хором) с революцией пришла.
    Мы в учебниках видели одну правду, а здесь была другая.
    Недавно смотрела докзарисовку про то, как из Крыма корабли отчаливали за рубеж, подальше от пожара революции и безумия пролетариата.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, и ведь ехали налегке, ожидая скорого возвращения. Потому столько легенд о скрытых сокровищах, которые, кстати, находят до сих пор. И в Дюльбере рыли, и в крымском имении Юсуповых, что в Кореизе. Нашли, правда, юсуповские сокровища в их доме на Фонтанке. Ну, там, где с Распутиным разбирались...
      Я всегда брожу по таким местам и представляю прошлое... Ну не увязывается это имение и такой стиль с банальным санаторием.

      Удалить
    2. Спутала - на Мойке дворец)))

      Удалить
  6. Совершенно чарующие виды! Давно не заходил на Ваш блог. Не по лености и невнимательностью. По тупости. В моей адресной книжке Вы есть, но я никак не могу загнать Ваш сайт в памятку блога. Не дано, так не дано. Вот Вы проявились на моем сайте, и я сразу вспомнил. Уж не обижайтесь. Староват я для компьютерных изысков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семен, рада видеть. Если Вы о том гаджете, где видны новинки читаемых блогов, то я сама его давно не обновляла (ленива, хотя сделать просто). Не сильно он нужен, хотя заходящим читателям приятно видеть себя в этом списке. Мне проще просто включить ленту написанного и выбрать то, что интересно (увы, давно не могу себе позволить читать всё).
      Кстати, есть блог на польском, который читаю в оригинале, причем дама живет недалеко от Познани, в местечке Zielona Góra. Вполне активна и немного владеет русским. Может Вам будет с ней приятно виртуально поговорить. Сама просто мечтаю об общении с поляками или теми, кто хорошо знает язык. Может посоветуете?..
      Ну а Крым - он и есть Крым! Красив, приятен, комфортен, но все-таки далёк (с учетом моста от нас до Ялты часов 7-9).

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!