воскресенье, 7 октября 2018 г.

В Керчь, с детьми, за древностями...


Пока в эту субботу все коллеги праздновали День учителя, я снова решилась на поездку. В этот раз со своими семиклассниками. В Керчь. Может и лучше было бы отсидеться дома, отдохнуть после трудовой недели, но слишком уж группа товариСЧей рвалась прогуляться хоть куда-то, да без родителей, лучше подальше, лучше "на подольше". Огромную кучу документов едва успела оформить за две недели. В перерывах между оформлением преподавала математику))) Да, были когда-то времена, когда учитель мог просто так вот взять, сесть с детьми в электричку и, к примеру, в лес, на природу. Сейчас эти выезды на тройке с бубенцами строго фиксируются в разнообразных структурах, в журналы записываются, мед. справками подтверждаются, допусками от родителей разрешаются, я уже не говорю о многочисленных инструктажах с детьми по ПДД, ТБ, ДДТТ и т.д. Не помню, что в моем рюкзаке весило больше, собранная папка или все-таки все остальное.
В назначенный день X топала к школе по темному, ещё сонному Краснодару. По пути не попадались даже ранние пташки – собачники. На дамочку в кепке с тяжеленным рюкзаком лишь сурово взглянули два мужичка-рыбака, грузящих на багажник машины резиновую лодку. А у школы было людно и шумно. Оказалось, что я пришла чуть ли не последней (хотя отличаюсь пунктуальностью). Как потом слышала от родителей, дети свои рюкзаки собрали в тот же день, как узнали, что класс ЕДЕТ. Это за две недели-то, а не как я сама – в последний день. Итак, весело грузимся в автобус, пристегиваемся, в МЧС отзваниваемся и в путь.
Тут дети снова получают строгий инструктаж, уже от водителя и экскурсовода: в автобусе не есть, сидеть тихо и случать историческую информацию. Правда, через каких-то полчаса, обоняние напряг стойкий аромат колбасы. Оборачиваюсь и вижу довольные, украдкой жующие физиономии. Мамами заготовленные бутерброды были съедены ещё до Керчи. Исторического, как сделала вывод, им было надо лишь каплю. Так хотелось просто пообщаться, поглазеть в окна. Да и экскурсоводам все-таки надо учитывать настрой группы и её возрастной состав. Не все, что интересно взрослому, будет интересно тринадцатилетнему подростку, особенно если это касается информации о тоннах риса, собранных с родных кубанских чеков, о тяжелой работе селекционеров или об архитектурном отличии коринфского ордера от дорического. Тут надо втираться в доверие через легенды всякие, да рассказы увлекательные. Но это исключительно ИМХО.
Крымский мост уже пропускает грузовой транспорт, и вскоре встретятся все пролеты моста железнодорожного.

Первым делом мне хотелось показать детям Аджимушкайские каменоломни.

Причем заранее ни один из них не знал что же это такое. Некоторые думали, что это какая-то пещера со сталактитами. О подвиге героев Аджимушкая, которые в 1942 году, в тяжелейших условиях 170-дневной осады продолжали защищать свою землю, совершая вылазки и атакуя немецкие части, узнали в ходе экскурсии. Здесь сегодня нельзя фотографировать (раньше разрешали), да и стоит ли… Тут надо пройти и прочувствовать, каково было выживать тринадцатитысячному гарнизону в кромешной темноте подземелья, без воды и еды, выдерживая газовые атаки и при этом оказывать сопротивление. После взятия Аджимушкая осталось в живых только 48 человек. Фото на память возле стенда с их фотографиями.

Дальше едем к Царскому кургану. Дети до сих пор не понимают, где же собственно Керчь, ведь вокруг пока только степь да холмы. Но это уникальное сооружение 4 века до н.э. тоже надо хоть раз в жизни увидеть. Собственно состоит оно из длинного коридора-дромоса и погребальной камеры. Длина коридора снаружи кажется небольшой, а вот изнутри он как длинное нЕчто. Да и сама камера интересна тем, что в основании она квадратная, на высоте человеческого роста уже многоугольная, а вверху становится куполообразной (фото кургана 2014 года здесь).



На фоне этих стен, кстати сложенных без цементирующего раствора, очень эффектно смотрелись наши экскурсантки.

«А куда дальше? В Керчь?», - уже спрашивали дети. Но мы снова отодвигаем прогулку по городу и взбираемся на гору Митридат к развалинам древнего Пантикапея. Не пешком, конечно, на автобусе. Хотя по этим склонам пешком очень интересно прогуляться. Под ногами постоянно попадаются черепки разной формы.

Бывает, из них складывается что-то, похожее на остатки древней амфоры. Когда этим летом мы с мужем бродили по Пантикапею (я об этом подробненько расскажу позже), то я все время искала чернолаковую керамику, уникальный секрет которой не разгадан до сих пор.

В музее нам сказали, что сегодня на раскопках находят множество античных тарелок и ваз. Но, видимо, надо не просто ковырять ботинком землю, а искать примерно так, как эти археологи.


Детям, к сожалению, не дали побродить по раскопкам (ТБ, однако). Но размах они здорово ощутили с самой высокой точки.



И с самой эффектной.



После прогулок по свежему воздуху, культурно-просвещенные детеныши уже мечтали не о Керчи, а о кафешке в Керчи, где был заказан обед (а нечего было мамины спасительные бутерброды так рано съедать). А после обеда они выглядели примерно так. Это фото на ступенях старинного особняка, в котором сегодня экспозиция музея древностей.

Бывший особняк владельца табачной фабрики Константина Месаксуди, просто уникален. Он не пострадал в годы войны. Здесь всё (!) подлинное: двери, лепнина, ковка, умывальники столовой, камины. Но это всё нуждается в реставрации. Многострадальный музей сюда въехал лишь в 1922 году, но и об этом я расскажу чуть позже с фотографиями из индивидуальной поездки.

Музей древностей
Специально заказала для детей экскурсовода, который удивил нас с мужем этим летом. Научный сотрудник музея так увлекательно рассказывал про черепки, жизнь/быт в стародавние времена и про раскопки, что вскоре даже услышала первые робкие вопросы к нему от наших уставших путников. Кстати, даже после второй встречи с интересным человеком, не удосужилась записать его имя. Но в музее меня поняли, когда сказала, что «хочу молодого, чернявого, что рассказывает очень интересно»))) Возьмите на заметку точное описание, если соберетесь.

И, наконец, город.
Романовская гимназия
Свободное время в центре было, пожалуй, самым сложным. Не для них – для меня. Один, два, три… десять, одиннадцать… Так, где ещё четверо? А, вон там, сувениры покупают. И снова: один, два, три… четырнадцать. Куда одна запропастилась? Ага, за мороженым в очереди стоит. Так, всех собрать – и в базилику 9 века.
Церковь Иоанна Предтечи. XIX век
Церковь Иоанна Предтечи, старая часть – IX век, пристройки – век XIX. Византийский стиль, красота и нереальные ощущения перемещения во времени… Но видимо только у меня. Дети просто сели на церковные лавки и созерцательно отдыхали.



Выводы!!! Крым надо познавать не однодневно, а Керчь с её крепостями и архитектурными шедеврами можно посетить ещё раз. Экскурсоводов надо знать в лицо! Чем больше связей знакомых лиц, тем качественней пройдет поездка. Бутербродов надо иметь много и не запрещать их есть. Если бы не запрет, то дети и не вспомнили бы о спасительном стратегическом запасе. И последнее, несмотря на все препоны, что многих останавливают при организации поездок, наш класс ездил и будет ездить туда, где вздумается, и гулять там сам по себе))) 

23 комментария :

  1. Галя, твоим детям повезло с учителем! Ты их заражаешь своей любовью к путешествиям. А я в Крыму только до Судака добралась, Керчь на потом оставила, когда нибудь тоже побываю, эх, жить бы ещё поближе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Керчи надо обязательно крепость посмотреть. Мы там были с экскурсией, но слышала, что сейчас взялись за реставрацию и группы не пускают.
      Этот город - самый близкий к нам. Да и то "близкий" относительно - 3,5 часа в дороге)))

      Удалить
    2. Ну 3,5 часа на автобусе совсем не то же самое, что 4 на самолёте и 3 на такси )))

      Удалить
    3. Реакция коллег разная на это расстояние - одни крутят у виска пальцем, а другие уже готовы тоже съездить. Кстати, 4 часа на самолете - это просто пеСТня. Обожаю этот вид транспорта и готова лететь в любом направлении и подольше)))

      Удалить
  2. Вчера читала статью-крик души Матвея Шпаро про то,как у нас губят детский туризм.
    Это как раз про то,сколько надо документов,чтобы детей куда-то вывезти. Он приводит цитату одного из ответственных чиновников: Пусть после меня ездят!)

    Детей ты ухайдакала, это по фото видно)))
    Но ничего,пообвыкнуться, будут сами рваться в бой с бедовой классной)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С нами одновременно от школы выехала и вторая группа. Они организовали семейный выезд. Это когда с ребенком обязательно едет родитель. Но ведь детям немного другого хочется...

      С удивлением который раз понимаю, что дети не могут много ходить! Ездить - пожалуйста, хоть часами. А вот ходить им лучше поменьше. Я это ещё в Питере заметила, когда вечером вместо прогулок по красивому городу, группа предпочитала сидеть в гостинице.

      Удалить
  3. Отличная поездка! Галя, она несомненно запомнится ребятам надолго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они уже на обратном пути спрашивали про то, что ещё хочу организовать. Но однодневные поездки тяжеловаты, а многодневные - финансово затратны. Так что все ещё зависит от родителей.

      Удалить
  4. Галочка, как интересно! Очень правильно ты поступила, что деток потянула в поездку. Детям такое наивсю жизнь запоминается, а с уроков истории за партой - дай бог чтоб до конца школы продержалось.
    Тоже у вас бюрократия процветает, смотрю. И у нас та же ерунда. Ай...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, Гала, про уроки истории ты права. Про царя Митридата лучше узнать не из сухих строчек учебника, а побывав на горе, названной его именем и послушав в музее увлекательную историю его жизни и смерти.
      Все собранные бумаженции призваны, как говорят, соблюсти прежде всего безопасность в дороге. Но прежде всего тут важна бдительность учителя и никакая бумажка, заранее заготовленная, её не заменит.

      Удалить
  5. Галя, как интересно! Никогда в этих краях не была. Спасибо за открытие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, Керчь удивительный город и мне его всегда мало, хотя была уже мУльёны раз)))

      Удалить
  6. Галя, по нынешним временам вы совершили педагогический подвиг -надеюсь, что и дети и родители оценили!Когда я была школьницей мы поездили по стране очень много с классом. Но никогда родители не оплачивали 100% путевки -только четверть, а остальное -предприятия-шефы.А мы за это убирали территорию предприятий, красили там заборы и т.д. Не знаю, сейчас это уже не принято, но может быть возможно возродить такую традицию -и дети что-то заработали сами и родителям не так накладно? А мы ездили и в Москву, и Западную Украину и Архангельск. И это 20 человек детей и 2 учителя. И ничего - все живы и здоровы. А воспоминаний сколько осталось!Я уже молчу о посещении театров в близлежащем большом городе - это было как норма жизни 4 раза в год. Но конечно, это было другое время -конец 80-х, излет социализма. Жаль современных детей, они много лишены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anais, предприятий-шефов нет давно, как и многих предприятий из тех, что когда-то были в городе значимыми. Возродить традицию помощи в оплате вряд ли получится, так как для того, чтобы подросток после 14 лет (раньше нельзя) где-либо мог поработать, надо тоже собрать кучу документов.
      Вот и возим небольшие группки тех, чьи родители хотят ребенку что-то показать. Или, наоборот, очень большие группы (как в прошлый Новый год на Кремлевскую ёлку), когда от количества путешественников просто голова кругом, но зато цена относительно приемлема.

      Удалить
  7. Повезло детворе с клас/-ссным руководителем)))
    Оценят позже, но старт запомнят!
    Родители не подкачали бы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, кстати, никогда не читала в "Слободке" про школьные прогулки детеныша с классом. Или их не организуют, или культурно просветит лучше мама-экскурсовод.

      Удалить
    2. Галина,
      детвора мотается знатно, минимум раз в две недели вылазки по музеям, пешие прогулки к крепости, на мероприятия. Всё в рамках школьной программы.
      Организуются три класса, нанимают автобус и чешут. В этом плане у них все в порядке, только успевай деньги сдавать.)
      Каникульные присмотры, так там вообще каждый день вылазки, то а вэропорт нюрнбергский, то в зоопарки, то на садовые вылазки.
      Культурно туго, так как возраст непонятный еще, 4-й класс, мелочи всё это не слишком интересно, детство в попе играет.)))

      Удалить
    3. Вот сама же спросила и сама же теперь сижу расстроенная. Понятно, что финансовая поддержка идет от родителей, но вряд ли у вас учитель бегает по инстанциям и организует культурную вылазку. Скорее всего эту функцию на себя берет школа, а учитель просто сопровождает группу.
      Хотя вопрос финансовый, видимо, не самый последний...

      Удалить
    4. Учителя не бегают))
      Школьный секретариат готовит планы на ближайшие 6 месяцев, организовывает прогулку, связывается с транспортной фирмой, заказывает гида. Учителя только своих школьников контроллируют.)))
      Стоимость мероприятий 10-20 евро с носа. Умножить на 60 человек, расходы окупаются, мне кажется. И да, это обязаловка.)))

      Удалить
  8. Галя! Присоединяюсь к общему мнению! Организовать выезд классом это подвиг! На стадии оформления уже руки опустятся!А экскурсовод, влюблённый в предмет, это как пароли и явки. Так же передаются из рук в руки. Галя, побывала во всех путешествиях, не только в этом последнем! Восхищаюсь лёгкостью на подъём и материальной возможностью осуществить!
    Кстати, готовим баклажаны по твоему рецепту! Спасибо!
    Возвращаюсь к путешествиям и робко намечаю свой маршрут, чем чёрт не шутит!
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, это только видимость лёгкости на подъем. Сколько перед всеми прогулками сомнений, выбора, подготовки. Все мои собственные прогулки, без детей, всегда относительно бюджетные, но для бюджетности их надо грамотно организовать. Проще связаться с агентством и переплатить за тур, но это не наш метод))) Ради десятидневной поездки мы месяцами перелопачиваем уйму материала с паролями/явками, схемами проезда и т.д.
      Баклажаны свои уже закончились, так что от их готовки отдыхаю))
      Кстати, иногда в поездку толкает банальное желание пофотографировать. Тут фото-конкурс намечается, а я убедилась, что мне выставить нечего. Все, что нравится и достойно участия, снято не в нашем Крае. Так что есть повод снова куда-то прокатиться.

      Удалить
  9. Отличная поездка! Как здорово! Люди путешествуют по миру, а я дома сижу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Путешествием можно назвать и прогулку в соседний парк. Я тут как-то вдоль нашего озера Карасунского погуляла, так там такие места есть чудесные. А если ещё и время подгадать, то можно и закат эффектный заснять, или туман... Тут главное желание)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!