пятница, 17 мая 2013 г.

Прогулка по Никитскому саду.


В конце мая, когда в Краснодаре цветут каштаны и ирисы, а также летит пух с тополей, забивая носы и заставляя чихать местных жителей, хочется вновь  прогуляться по тенистым аллеям Никитского ботанического сада. Предлагаю читателям совершить вместе со мной виртуальную экскурсию.

Об истории создания сада можно почитать на его официальном сайте. В дореволюционные времена отдыхать в Крым ездили в начале сентября, так как в летний период температура воздуха прогревается до 35 градусов и спасение от жары не приносят ни морской бриз, ни тенистые аллеи парков. Сейчас ездят тогда, когда позволяет время. В прошлом году я путешествовала по Южному Берегу Крыма (ЮБК) в июле, в период цветения лаванды и роз. Запах лаванды преследовал  везде: на городских улицах, в подземных переходах и даже в транспорте.  Жара испытывала стойкость путешественниц (ездила я с подругой) и днем и ночью. В один из дней мы решили прогуляться по знаменитому саду. От Ялты маршрутка довезет до пос. Никита (ударение на втором слоге) минут за пятнадцать. Можно пройтись от верхнего до нижнего парка с экскурсоводом, а можно и самостоятельно, тем более, что указатели маршрутов имеются на всей территории.
Первое, что нас встречает в парке – долгожданная тень и стойкий запах лаванды. В верхнем парке много деревьев хвойных пород, можжевельники и знаменитые ялтинские кипарисовики Лавсона радуют глаз. Впечатляют таблички с возрастом некоторых платанов и дубов. Но настоящее буйство красок нас ждет на знаменитой поляне, где высажены многочисленные сорта роз. Многие из них названы в честь знаменитостей прошлых лет: «Софи Лорен», «Анна Павлова»… Ландшафтные дизайнеры создали в парке и альпийские горки, и лабиринт из кустарника по моде середины XIX века, и смотровые площадки. Немногочисленные скульптуры – копии работ известных мастеров, тоже придают изящество  аллеям и горкам.
По мере приближения к нижнему парку, все четче слышен звук журчащей воды. Здесь, в каскадом спускающихся прудиках, представлены водные растения. Они очень экзотично смотрятся вместе с рыбками, которые проживают в прудах круглогодично. Нижний парк немного напоминает восточную сказку: красивые беседки, бамбуковые аллеи, пруды с рыбками. На одной из фотографий слайдшоу можно увидеть фонтан, очень похожий на фонтан Бахчисарайского дворца (таких много в Крыму): чаши расположены каскадом; вода, заполнившая верхнюю чашу, каплями стекает ниже, пока не достигнет мраморного пола с отверстием, уходящим в землю.
В конце прогулки, маршрутные таблички приглашали на выставку орхидей и в оранжерею кактусов. В пору такого редкого явления, как цветение кактусов,  мы выбрали последнее. О том, каково это, находиться  в тридцатипятиградусную жару в теплице с закрытыми окнами, писать не буду. Пусть эти ощущения останутся со мной, а всем, кто дочитал до конца и заинтересовался прогулкой по саду, предлагаю посмотреть на фотографии (это лучше сделать в полноэкранном режиме).


Никитский ботанический сад on PhotoPeach

7 комментариев :

  1. Красота -великая сила!
    Спасибо, очень радостно на душе после такой прогулки.

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы снова прошлась по Никитскому ботаническому саду!Все-таки Крым прекрасен, несмотря на адскую жару летом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, жара в Крыму должна пугать только тех, кто собрался посвятить свой летний отпуск целиком осмотру местных достопримечательностей. И все-таки, по прошествии некоторого времени, вспоминается великолепная природа полуострова, причудливые дворцы и парковые ансамбли, а также познавательные истории из жизни великокняжеских семейств, многим из которых Крым обязан своим нынешним обликом, а жара забывается быстро.

      Удалить
  3. Необыкновенно! Спасибо за интересный материал, Галина Станиславовна! Теперь мечтаю посетить Крым - столько интересного ожидает в путешествии...

    ОтветитьУдалить
  4. Ещё немного, ещё чуть-чуть...и завершится учебный год. Блогеры имеют замечательную возможность делиться не только учебными материалами, но и своими впечатлениями. Так что, Анна Анатольевна, до новых впечатлений!

    ОтветитьУдалить
  5. Галина Станиславовна, поздравляю Вас с успешным окончанием учебного года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Анатольевна. Вас тоже с окончанием учебного года. Для вас он был очень удачным в плане профессиональных достижений. Так держать!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...